Стандарты удивительной гибкости

2015-06-11 | 05:24 , Категория текст


Знакомая считает себя добрым человеком, любящим животных: она не стерилизовала свою кошку, потому что лишать любимую кису радости материнства — это жестоко. Живёт эта знакомая в частном доме, поэтому кошка имеет полную свободу гулять и беременеть, когда природе вздумается. Приплод эта добрая женщина регулярно топит, потому что девать его некуда, а любимая киса уже опять требует кота, и это почему-то жестоким не считает.

Бывший начальник стал бывшим, потому что имел среди подчинённых явных фаворитов и в зависимости от их поведения выбирал критерии оценки. Если его любимица Наташа засиживается на работе до десяти часов — она молодец и ратует за общее дело, а если несимпатичная ему Даша делает то же самое, она тупая и не справляется с работой в отведённые сроки. И, соответственно, наоборот: Наташа уходит с работы точно вовремя, потому что она пунктуальный работник, а Даша — потому что работает на отвяжись, отсидела свои часы и пошла. Я, если что, была в фаворитах, но ушла, потому что непонятно, что перемкнёт в светлой голове этого человека в следующий раз и к каким выводам это его приведёт.

Коллега — сторонница «православного шариата». Любит разглагольствовать, как было бы хорошо и правильно наказывать тех, кто живёт не так, как велит РПЦ, а Pussy Riot вообще расстрелять. Сама при этом курит, сквернословит, спит с чужим мужем и не помнит, когда в последний раз ходила в церковь, но это ничего не значит. У неё были причины, и вообще, бог не в церкви, а в душе (у неё; про остальных — см. выше).

Бывший однокурсник — ярый борец с нарушителями правил парковки, в студенческие годы неоднократно огребал от владельцев машин, на которые лепил стикеры «Я паркуюсь как мудак». На днях возмущался в соцсети тем, что его «ласточку», припаркованную на тротуаре, эвакуировали по звонку бдительных граждан. Он вообще поставил на минуточку, только в магазин забежать, не на платной же стоянке ради этого парковаться. И вообще, развелось, понимаешь, активистов!

Сестра возмущается, что её бывший по настоянию новой жены отказался от общения с дочкой. На напоминания, что пять лет назад произошло то же самое, только на её месте была первая жена, обижается: это же даже нельзя сравнивать!

Ещё одна коллега — идейная чайлдфри и презирает «тупых овуляшек», которые пишут в интернете про каждый пук своих деток. Её собственный уютный бложик почти полностью состоит из фотографий любимой кошечки и отчётов, как кисонька покушала, сколько раз промурлыкала и с каким выражением мордочки сегодня просилась на ручки. Оставшееся место занимает, собственно, ненависть к «этим тупым детным». Вопрос, чем же она так отличается от объекта своей ненависти, коллега считает неуместным.

Один юзер на моём любимом форуме, когда сам чем-то недоволен, именует себя не иначе как «рассерженным горожанином», а других недовольных — «тупыми обывателями, которым все должны».

Меня задолбали повсеместные двойные стандарты.