Неразрывные шаблоны

2015-06-11 | 05:28 , Категория текст


Утомил телемаркетинг.

Я — в прошлом сотрудник СМИ и прекрасно понимаю важность всех этих опросов: из ниоткуда данные Gallup не возьмутся, а они нужны многим. Хохма в том, что пока я работал в прессе (и честно об этом говорил интервьюерам), они отказывались от дальнейших расспросов. Но после ухода из журналистики я начал участвовать в телефонных опросах и конкретно задолбался.

Я понимаю, что у интервьюеров есть чёткий список вопросов и алгоритм. Но его составителям-то мозг надо включать! А интервьюерам — хотя бы минимально разбираться в предметной области. Свежий пример — опрос по поводу интернета и цифрового ТВ. Вопрос: «Пользуетесь ли вы цифровым ТВ через приставку или „тарелку“?». Приставки у меня нет, спутниковая тарелка стоит. Честно отвечаю «да». После этого начинается шапито. Похоже, составители опросников не знают о существовании FTA-спутников (Astra, HotBird и многих других). Пытаюсь донести смысл до интервьюера — бесполезно. Смиряюсь, продолжаю отвечать на шаблонные вопросы, пытаясь адаптировать их под свою ситуацию. Особенно весело получилось с вопросом «Обращались ли вы к вашему оператору цифрового ТВ по поводу качества услуг?» — ага, прямо вижу, как я пишу владельцам HotBird о том, что дерево под балконом мешает мне принимать их передачи.

Ну, и отдельно — интонация и настроение интервьюеров. Понимаю, что я у них сегодня далеко не первый, но не так уныло можно разговаривать? И над дикцией тоже стоит поработать. Плоха именно дикция, а не акцент, не говор — к этому претензий нет, я понимаю, что контакт-центры сейчас выносят в регионы.

А вообще надо плюнуть и говорить, как прежде, что работаю в СМИ. Тогда и приставать не будут…