Лига задолбанных джентльменов

2015-06-11 | 05:38 , Категория текст


Такое было с каждым из вас. Вы просто ехали в транспорте или шли по улице. Или стояли в очереди. Без разницы. Вы никого не трогали — и внезапно получали удар от жизни. Без предупреждения, без объявления войны, весьма подлым образом вам наступали на ногу.

Злость, раздражение, обида на человеческий род в целом и на сегодняшний день в частности — всё это пролетало в вашей голове за доли секунды. Вы с немым укором поднимали голову на обидчика… и видели неловкое подобие улыбки. «Ой, извините, пожалуйста, — говорил человек. — Я не хотел». — «Да ничего, всё нормально», — отвечали вы, хотя на обуви и красовался след от чужих ботинок. Вы улыбались или не успевали сделать и этого — конфликт был уже исчерпан. Человек вошёл в ваше положение, вы попытались понять его. С кем не бывает?

Сайт «Задолба!ли» мог бы стать прекрасной платформой для взаимопонимания, казалось бы, безнадёжно отдалившихся друг от друга полюсов — тех, кто наступил, и тех, кому наступили. А ещё продавцов и покупателей, начальников и подчинённых, старшего поколения и тинейджеров, женщин и мужчин… Истории, опубликованные здесь, получали тысячи «плюсиков», их репостили в блогах, обсуждали и думали, как можно изменить ситуацию. Но с недавних пор этот сайт превратился в почву для холиваров. Псевдодискуссий, которые заведомо не могут привести к положительным результатам хотя бы потому, что не являются живыми: невозможно бесконечно писать истории, приводя всё новые аргументы по одному и тому же поводу. А люди, которым они адресованы, упорно не хотят ничего слышать.

Женщина в недоумении, почему её муж относится к ней как к персональной посудомойке? «Вот б#$дина! Бабы вконец зажрались!» — пишут высокоморальные представители сильного пола вместо того, чтобы просто задуматься, не совершат ли они когда-либо ту же ошибку по отношению к своим супругам.

Любительница искусства жалуется на то, что люди в театре позволяют себе ставить ноги на сидение соседа? — «Интеллигентка вшивая! В семнадцатом году тебя бы расстреляли!» — гласят несколько последующих историй на сайте, которые, по сути, всего лишь выступают в защиту всех невоспитанных людей.

В Европе тоже не всё гладко? «Потому что понаехали такие, как ты!»

Консультанты в банке ведут себя предвзято? «Это банк, детка, здесь все клиенты лохи». — «Но ведь они приходят к вам за советом, вы обязаны им помочь». — «Платите мне больше!»

И так во всём. Вместо того чтобы вынести максимальную пользу из историй на сайте (примеров того, как не надо, здесь хоть отбавляй), люди продолжают доказывать друг другу, кто же в итоге больше дурак, а вскоре писать очередной пост о жестокости этого мира.

Если вы наступили человеку на ногу, вам будет достаточно элементарного «Извините», чтоб услышать в ответ: «Да ничего страшного» и увидеть улыбку. А выяснять, кто чью ногу кому под ботинок подсунул, согласитесь, пустая трата времени.