Самое-Пресамое из Срочных

2015-06-11 | 05:42 , Категория текст


Моя руководительница — душевный, искренний и чуткий человек. Я на самом деле ценю и люблю её за это, но как же иногда она задалбывает!

Случается аврал. Нужно срочно подготовить и сдать документы. Работаю, от клавиатуры только что дым не идёт. Врывается она и с возгласом «Отложите всю остальную работу, есть срочное дело!» даёт мне новое поручение. Не успеваю я за него взяться, как тут же раздаётся звонок: «Ой, не могли бы вы мне срочно занести такие-то бумаги? Да, и по пути зайдите [в другой конец здания] и спросите то-то!» Без проблем, я могу это всё сделать. Только потом не надо удивляться, что я через десять минут после вашего ухода все ещё не сделала Срочное Поручение № 2, и даже, как ни странно, до сих пор не выполнила Очень Важное Дело № 1. Вы уж сами определитесь, какое из Самых Срочных Дел — Самое-Пресамое Срочное.

Очередной аврал. Опять дымится клавиатура. Забегает начальница и радостно предлагает: «Ой, а давайте посмотрим в интернете, на какие гранты мог бы претендовать ваш научный проект, а то там Вася Пупкин с соседнего отдела десять лет назад выиграл грант в 500 рублей! Чем вы хуже?» При этом её не смущает ни аврал, ни то, что мой научный проект находится в стадии формулирования темы исследования. На моё предложение поискать пресловутые гранты в другое время она удивлённо говорит: «Ну почему же, я как раз сейчас свободна!» Через полчаса поисков в интернете она приходит к выводу, что да, такие гранты есть, и теоретически мы можем на них претендовать. И всё. Её даже не смущает, что мы не делаем ни малейших попыток записать названия пресловутых грантов или сохранить странички фондов. Зачем? Мы же просто смотрели.

Вышла небольшая стычка с секретаршей параллельного подразделения, которая постоянно пыталась сгрузить на меня свои обязанности. Мы обе уже и думать забыли об этом, но начальница ещё месяц будет вспоминать и охать, не обиделась ли на меня Леночка, и что, если обиделась, может быть, и на неё тоже, а может, и начальнику своему рассказала, ох, как бы чего не вышло!

Предлагаю способ оптимизировать работу, распределив часть самой неответственной, но в то же время лежащей в долгом ящике нагрузки среди новых сотрудников. Идея встречается начальницей на ура… и откладывается в тот же ящик. И не надо потом через месяц удивляться, как же вышло, что эта работа так и не сделана: у меня нет компетенции распределять полномочия среди сотрудников, а вы этим заниматься не стали.

Делаю определённую работу для приходящего специалиста. У нас свои договорённости, все идёт по плану, всех всё устраивает. Но идиллическую картину портит начальница, которая суетится, извиняется, нарезает вокруг нас круги, пытается передоговориться о сроках выполнения… Господи, да успокойтесь вы уже и сядьте! У нас всё в порядке, а без ваших причитаний было бы ещё лучше.

И вот вроде бы в целом отличный руководитель, но эта суетливость, постоянные опасения по пустякам, причитания и перескакивание с одного на другое просто доводят до белого каления. Жалко, что нельзя выключить руководителя, как телевизор, после постановки задач на день, и включить снова в 17:00, чтобы поставить подписи под уже готовыми бумагами. Не сомневаюсь, что без суеты и паникёрства дело пошло бы куда быстрее, а нервы сотрудников оставались бы в целости.