Культ целлюлозы

2015-06-11 | 05:56 , Категория текст


Я люблю читать, люблю книги, но не могу понять, зачем делать из них фетиш, как поступают мои старшие родственники.

У нас дома книг не просто много — от них деваться некуда. Книжные полки есть даже на кухне, там лежат книги по кулинарии. И без того узенький коридор наполовину занят стеллажами. Стены обеих комнат увешаны полками, которые висят даже над кроватями; страшно представить, что будет, если они упадут. Книжные полки и шкафы — единственная мебель, которая покупается не на замену старой, а в дополнение. Последней каплей, вынудившей меня сюда написать, стало предложение выкинуть диван и поставить на его место ещё пару книжных шкафов, а сидеть и на табуретках можно.

Каждая книга священна. Любое предложение отдать или выкинуть что-нибудь расценивается, словно предположение убить котёнка. Даже тот факт, что многое дублируется, не является аргументом, ведь это же Пушкин (Толстой, Чехов, Лондон, Твен)! Как можно вообще подумать о том, чтобы их выкинуть?!

Такое чувство, что каждая выкинутая книга — оскорбление светлой памяти автора. У нас, например, есть два абсолютно одинаковых тома Базена. Один мама когда-то залила водой так, что он покоробился и стал вдвое шире, и купила новый, а залитый просушила и поставила рядом. Многие книги не перечитывались десятилетиями, некоторые, скорее всего, не будут перечитаны никогда, но кого это волнует?

Ау! Это просто вещь, которую сейчас можно купить в любом магазине, скачать в интернете или взять в библиотеке при необходимости. Это давно не дефицит, чтоб так над ними трястись. Я и так уже перед каждым праздником прошу друзей и родственников не дарить нам книги. Задолбалась жить в библиотеке.