Связь времен. Сталинград

2015-06-11 | 06:03 , Категория фото


Британский журнал "After the Battle" преподнёс настоящий подарок всем любителям военной истории: 166-й номер, вышедший в ноябре 2014 года, весь посвящён Сталинграду и битве за город. Номер состоит из текста, но главное — это фотографии. Читатель видит полностью атрибутированное оригинальное фото и кадр с того же места в наше время.

Подписи, атрибутация, съёмка, текст — в общем, вся работа была выполнена историками Марком Холобоски и Александром Трофимовым, за что им большое спасибо.
Здесь отобраны несколько десятков кадров, которые понравились лично мне; текстовки также авторские, с незначительным сокращением. В оригинальном номере их куда как больше.

15 сентября 1942 года, около 16 часов. Группа полковника Эдельсхайма (командир 26-го панцергренадёрского полка, 24-я танковая дивизия) достигла южного железнодорожного узла. На заднем плане виден тот самый элеватор — один из символов битвы за Сталинград, на тот момент находившийся в зоне ответственности 94-й пехотной дивизии. Дивизии нужна была помощь, группа выслала небольшую команду, которая заняла элеватор.
Сегодня крайне сложно сфотографировать именно с того места, откуда был сделан военкором Тиде первый снимок, в далёком 1942 году.

Немцы недолго наслаждались покоем в элеваторе. 27 русских под командованием старшего лейтенанта Полякова, из 10-й стрелковой бригады, атаковали ближе к вечеру и отбили здание. Последние пехотинцы противника, засевшие на втором этаже, были уничтожены рано утром 16 сентября. Сразу после, от 267-го пехотного полка 94-й пехотной дивизии прибыло подкрепление; сразу началась контратака. Каждую из немецких атак русские отбили, нанесли тяжёлые потери. 17 сентября подключился 274-й пехотный полк, но с тем же результатом. Было принято решение долбить здание артиллерией и «штуками». Подтянули 8,8-см зенитные орудия (из 602-го флак-дивизиона) и тяжёлые миномёты, начали «работать» по зданию.
На снимке — 10,5-см leFH-18 из 194-го артиллерийского полка только что отправило очередной снаряд.
Несмотря на применение тяжёлых орудий, русские крепко засели внутри элеватора. К ним присоединились остатки 35-й гвардейской дивизии и 10-й стрелковой дивизии НКВД, которых в ночь с 16 на 17 сентября укрепили личным составом из 92-й стрелковой бригады. Советские части упорно держались в течение 4 дней, несмотря на то, что против них применялись танки и огнемёты. Лишь вечером 21 сентября 274-й пехотный полк провёл неожиданную атаку с северо-запада: она позволила немцам пробиться в здание, русские пошли на прорыв. 29-я моторизованная дивизия, занявшая южную часть кордона вокруг здания, пленила 104 защитника элеватора, но нескольким небольшим группам удалось уйти. К полуночи элеватор полностью перешёл в немецкие руки.

Этих пулемётчиков сфотографировал военный корреспондент Хайне. Это южная часть города. Войска двигались на юг вдоль по улице Вокзальной (сегодня — ул. Милиционера Буханцева). Скорее всего, эти немцы относились к 24-й танковой дивизии.

На пересечении улицы Социалистической и Баррикадной, немцы поставили 8,8-см зенитку. Пушка смотрела на север, на случай контратаки. Улицу должны были «зачистить» части 94-й пехотной дивизии. Красное здание — пожарная станция — пережило и войну, и все городские реконструкции.

В следующие дни, 24-я танковая дивизия медленно продвигалась с боями на север, полностью заняв южную часть города в итоге. На фото — пулемётчики из группы Хеллерманна двигаются на север к реке Царице. Перед ними — центр города. Поднимающийся дым идёт от одного из горящих танкеров с топливом на тракторном заводе. Это значит, что датировка — 17 сентября 1942 года. Современный снимок сделан в районе Дар-Гора.

Артиллеристы из 13-й (тяжёлой) роты 19-го пехотного полка установили своё 15-см sIG M33 орудие в здании на улице Коммунистической. Полуразрушенное здание на переднем плане — Дом коммунальщиков.

Два Штуга из 244-го батальона штугов едут по Курской улице в сопровождении пехоты. 16 сентября в 15:15, подавив несколько огневых точек, немцы вышли к берегу Волги. Улицу Курскую переименовали в улицу Порт-Саида. После войны по всей протяжённости поставили новые здания.

В центре Сталинграда немцам было труднее выйти к реке, было множество пехотных атак при поддержке техники. 24 сентября два штуга (командиры — лейтенант Ульрих Хемпель и обервахмистр Карл Пфройндтнер) должны были поддержать атаку 171-го разведбатальона (71-я пехотная дивизия) и II батальона 276-го пехотного полка 94-й пехотной дивизии. Снимок со штугом Хемпеля сделан южнее центральной ж\д станции.

Т-70, сожжённый в восточном конце улицы Ленина, в нескольких сотнях метров от Волги. Снимок сделан военкором Хайне, конец сентября или начало октября: немцы к этому времени поставили железный забор, чтобы русские не могли вести наблюдение.

16 октября генерал Паулюс провёл инспекцию 71-й пехотной дивизии, ответственной за удерживание линии у Волги в центральной и южной частях города. Он посетил батальонный командный пункт в Универмаге, тогда в том секторе квартировал 194-й пехотный полк. Слева направо у здания: генерал-майор Александр фон Хартманн, командир 71-й дивизии; неизвестный батальонный командир (предположительно, капитан Фриц Добберкау из I батальона 194-го пехполка); генерал Паулюс и полковник Йоханнес Шмидт, командир 191-го пехотного полка. Современный снимок смотрит на улицу Островского, Универмаг по правую сторону. Один из бывших Домов специалистов превратился в отель «Старый Сталинград».

16 сентября два советских полка штурмовали Мамаев курган и пробили себе путь наверх, где завязалась рукопашная, обернувшаяся тяжёлыми потерями для обеих сторон. 27 сентября прибыла 100-я егерская дивизия, отбившая половину холма, но советские части из 95-й и 284-й стрелковых дивизий удержали свои позиции на северном и восточном склонах. Прошёл ещё один день, тяжёлые бои с потерями. 100-я дивизия, не добившись успеха, вновь обратилась к 295-й дивизии. Советский гарнизон держался ещё 4 месяца, до 26 января 1943 года, когда части 21-й армии пришли на подмогу. Этот постановочный снимок был сделан сразу после событий. Современный снимок смотрит на восток, в направлении завода «Красный октябрь».

В конце сентября битва за город перешла в северные районы, немцы старались взять три больших фабричных комплекса вдоль по побережью. Новое наступление началось 14 октября с массированной атаки трёх дивизий из группы Енеке (14-я танковая, 305-я и 389-я пехотные) в направлении тракторного завода. В этот день, военный корреспондент из частей люфтваффе, зондерфюрер Йозеф Оллиг, был вместе со штурмовой группой, работавшей на правом фланге атаки. Бойцы были из усиленного 577-го пехполка 305-й дивизии и из 14-й танковой. Группа расположилась во ВТУЗе, кирпичные здания в нескольких сотнях метров от юго-западного угла завода. Ждут, когда начнёт работать артиллерия. Это будет в 07:30 — осталось недолго.

В ожидании сигнала к атаке, немцы смотрят как «штуки» бомбят советские позиции. Эти кадры крайне известны, они стали своеобразным олицетворением немцев в сталинградской битве. Снятое здание, несмотря на смерч войны, до сих пор стоит — три блока на улице Демьяна Бедного. Это самый северный блок, во дворе.

Приближается час, немцы выдвигаются.

Группируются у среднего здания. Скоро будут перебегать открытое пространство.

В то же самое время, в нескольких сотнях метров севернее, 578-й пехотный полк из 305-й дивизии, при поддержке «брони» из 14-й танковой, атаковал жилища рабочих сталинградского тракторного завода, прежде чем пробиваться на сам завод. На фото — танки и броневики из боевой группы, которой командовал майор Бернард Саувант (командир I батальона 36-го танкового полка), остановились на западной границе района поселений. Ждут пехотную поддержку из 103-го панцергренадёрского полка. В 1942 году эта улица носила название Второй Кольцевой. После войны многое перестроили: сегодня это перекрёсток улицы Шурухина и улицы 95-й гвардейской дивизии.

15 октября атаки на завод возобновились. Сначала бомбили «штуки», в 07:00 с артобстрелом пошла пехота. 578-й пехполк «зачищал» северную часть завода, 103-й панцергренадёрский полк из 14-й танковой — южную. К середине утра весь завод был в немецких руках. Эту редкую цветную фотографию сделал солдат 578-го пехполка, Ганс Экле. На ней — солдаты 9-й роты III батальона под командованием лейтенанта Клауса Войгта, внутри фабрики. Атаку полка поддерживали орудия из 245-го батальона штугов и частично из 244-го батальона — две машины видны слева. Фото обращено на запад, по направлению к главному входу.
Завод обанкротился в 2005 году, но работа всё ещё кое-где продолжается. Вход на территорию запрещён, но фотограф смог пролезть.

Ещё две недели за завод шли жаркие бои, но к концу октября 305-я пехотная дивизия заняла все большие сборочные цеха. Из последних сил пространство между немцами и Волгой удерживали бойцы 138-й стрелковой дивизии. Последняя немецкая атака была 11 ноября: штурмовали силами пяти свежих сапёрных батальонов. Атака отрезала советов от реки, остался лишь маленький плацдарм. За этот кусочек земли разгорелись жёсткие сражения — русские прозвали его «огненным островом». За него дрались 3 месяца, но изголодавшиеся и измученные защитники дотянули до 21 декабря, когда 62-я армия решила к ним присоединиться. Даже тогда бои продолжились, и так и шли до конца сталинградской битвы. Где-то в ноябре военкор Фриц Германн заснял двух бойцов из 305-й пехотной, несущих еду, снаряжение и пару сапог к самым передовым позициям на Баррикадах. Они находятся в южной части заводских помещений, идут на север. Здание слева — 2-й цех, в центре — цех 6c.

Сталелитейный завод «Красный октябрь», южнее Баррикад, был атакован 23 октября частями 79-й пехотной дивизии. За два дня немцы отбили немалую часть комплекса, но не смогли взять юго-восточную, где был 4-й цех, с мартеновскими печами. Вместе с частями 193-й стрелковой дивизии завод обороняли части 39-й гвардейской стрелковой дивизии. 4 месяца они крепко держались за комплекс, пока немцы не капитулировали. В один из дней советский фотограф Георгий Зельма сделал этот снимок с бойцами 39-й дивизии, которых награждают на берегу реки Волги гвардейским знаменем. После войны берег у завода был перекопан и укреплён, но точка именно та сохранилась. Современный кадр обращён на северо-восток.

19 ноября началась операция «Уран». Через 4 дня, в 45 километрах на запад от города, у деревни Советской закрылось окружение, в которое попали 22 дивизии или примерно 275,000 человек. 10 января 1943 года, шесть недель спустя, началась операция «Кольцо». На фото — части 21-й армии продвигаются по селу Карповка, мимо сожжённого Panzer III. Село было взято 13 января, граница немецкого оборонительного периметра. В нём защищались части 3-й пехотной дивизии, так что танк, предположительно, относился к 103-му танковому батальону.

22 января войска Донского фронта прорвали внешнее оборонительное кольцо немецких сил и вошли в город. 62-я армия присоединилась к наступлению, которое быстро разрезало ослабшие и оголодавшие немецкие силы на несколько частей. Советские войска взяли центр города. На фото — Т-34/76 едет в западном направлении по улице Октябрьской. Приближаются к пересечению с Ленинским проспектом. Сегодня улица называется проспектом Героев Сталинграда. Все здания на снимке военного времени были уничтожены, всё перестроили.

После немецкой капитуляции множество снимков были сделаны на Площади павших борцов. Пленные идут по площади в сопровождении конвоя. Место руин занял Главпочтамт Волгограда.

Русский машет знаменем победы над площадью. Несколько подобных снимков были сделаны с балкона главного здания сталинградского облисполкома. Оно стояло ближе к южной части площади, на углу улиц Ломоносова и Володарского. Вдалеке виднеются руины Универмага — последний командный пункт Паулюса. После войны здание облисполкома снесли, поэтому размеры площади значительно увеличились.

Многих пленных отправили на работы в черте города — расчищать завалы. Эти бойцы бывшей 6-й армии сняты на улице Кубанской.

Русские празднуют свою победу над противником. Современный снимок обращён на северо-запад к улице Гоголя. Главпочтамт идёт по правую руку, а здание со шпилем — терминал новой Центральной ж\д станции.

Большую часть из 100,000 пленных немцев, взятых в «котле», изначально содержали в лагерях для военнопленных в Бекетовке и Красноармейске, южнее Сталинграда; более известен как «лагерь №108». После битвы русские не нашли возможности содержать и кормить такое количество пленных и за два месяца скончалось около 50,000. Этот кадр был сделан неподалёку от Бекетовки, где сожгли или захоронили тысячи тел. Сделать фотографию с того же места сегодня невозможно — там большой песчаный карьер. Современный кадр снят в 50 метрах правее, у старого гражданского кладбища Бекетовки. В 35 километрах от Сталинграда есть большое немецкое кладбище, Россошка. Открытое в 1999 году, там покоятся останки 56,000 человек; ещё 120,000 числятся как пропавшие без вести.