Время не ждёт

2015-06-11 | 06:18 , Категория текст


Я репетитор. Меня задолбали родители учеников и ученики, которые не понимают или не хотят понимать смысл пословицы «время — деньги».

У меня стандартный рабочий день — восемь часов. За это время успеваю провести три занятия на выезде или четыре-пять дома. Составлено расписание, выезды подобраны так, чтобы не делать лишних кругов. Работаю я так четыре дня в неделю, а на пятый веду шесть уроков в школе — четверть ставки, пока учитель в декрете, — для трудовой. То есть свободное время у меня появляется только на выходных, которые я провожу с любимым. Как же надоели ваши внезапные отмены, переносы и всяческая непунктуальность!

Нет, моя дорогая, если я прождала тебя у двери 20 минут, потому что ты долго стояла в очереди за кока-колой, то наше занятие продлится ровно 40 минут. Но деньги я возьму за полный час: я потратила на ожидание время, которое могла потратить на задержку у другого ученика.

Нет, уважаемая Марья Ивановна, я не приму вашего ребёнка на два часа позже, потому что у меня другой ученик в расписании. Могу предложить другие «окна», если они есть, но если нет — даже не пробуйте. Угрожаете перестать заниматься? Да не вопрос, желающих более чем достаточно.

Нет, папа близнецов-лентяев, я не буду заниматься у вас дома на тех же условиях, что и у себя. Да, тысяча за час, но не стоит забывать о том, что мне до вас час в одну сторону. То есть потрачу я три часа, а получу деньги только за один, да ещё и свои деньги на дорогу израсходую.

Отмена занятий — отдельная тема. Хорошо ещё, если позвонили хотя бы до того, как я выехала. А могут и не позвонить вообще — и в итоге опять потеря времени и денег. Или явиться без звонка на следующий день ко мне — заниматься. А потом звонить и жаловаться родителям, что репетитора нет дома. Конечно, я на другом конце Москвы провожу занятие по расписанию.

Сегодня я поняла, что задолбалась, когда мой лучший ученик, с которым никогда не возникало подобных проблем, не явился на занятия. После звонка родителям выяснилось, что они переехали в другой город, а мальчику сказали не говорить никому.