Природа пустоты не терпит

2015-06-11 | 06:22 , Категория текст


Просто жалко смотреть, как убиваются ценные сотрудники, выполняя чужую работу. Сплошь и рядом какие-то злобные мутанты постоянно нагружают несчастных задолбанцев тем, что мутанты вроде как должны делать сами.

Научитесь же вы говорить «нет»!

Это не чья-то злокачественная наглость повесила на вас чужие обязанности. Это не у них проблема. Это у вас там, где должен быть навык поставить границу, отказать, потребовать сделать что-то от того, кто должен, — пустота. А природа пустоты не терпит, так что в ваш вакуум поступает различное, извините, содержимое, от которого избавились другие.

Неумение говорить «нет» подобно немоте, но немоте социальной, когда окружающим перестаёт быть известно, что для вас недопустимо, образно говоря — где заканчивается пространство и начинаетесь вы.

Никто вокруг не обязан вокруг вас топтаться, пытаясь угадать, как вы устроены и что вы хотите получить. То, что вы принимаете за сверхответственность и гипердобросовестность, есть всего лишь род социальной инвалидности, которая никогда не даст вам двигаться никуда. Вы всю жизнь будете пахать за других, пока однажды не научитесь действовать иначе. Учителей нынче найти можно — уже и психологи, и всякие консультанты есть, а возможности самообразования при вашей-то добросовестности просто неисчерпаемы.

Пока же вы не задолбали, но наблюдать вас неприятно.