Россия запретила Франции продавать «Мистрали»

2015-06-11 | 06:28 , Категория фото


Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Франция юридически не может продать вертолетоносцы типа «Мистраль», построенные для России, без разрешения Москвы, французская сторона об этом проинформирована.

Как пояснил вице-премьер, невозможность продажи объясняется тем, что у России есть сертификат конечного пользователя (СКП). «Без нашего разрешения они не могут ничего продать», — цитирует Рогозина ТАСС.

Все манипуляции по продаже или затоплению вертолетоносцев Рогозин охарактеризовал как попытки «их [французских] военных шантажировать их политиков». Вице-премьер уточнил, что корабли, строящиеся для Военно-морского флота России, полностью русифицированы и адаптированы под стандарты ВМФ, «начиная от табличек и заканчивая электропитанием, они сделаны под технические требования ВМФ РФ».

«Все будет нормально, не переживайте <…> Держим на контроле все», — заверил журналистов Рогозин.

В начале мая французская газета Le Figaro сообщила, что французские власти рассматривают утилизацию или затопление в открытом море двух кораблей класса «Мистраль», построенных для России. Такое развитие событий, по данным издания, рассматривается в случае разрыва контракта.

Тогда же газета сообщила, что вертолетоносцы «Владивосток» и «Севастополь» вряд ли будут использоваться французскими ВМС, поскольку корабли были модифицированы под российские стандарты, и их переоборудование обойдется Парижу «во многие сотни миллионов евро».