Сквозной проход

2015-06-11 | 06:28 , Категория фото


Буквально вчера я писал в своем ЖЖ про то, что на серой ветке заметил поезда с надписью «Обкатка» на световом табло, а уже сегодня я побывал в нем. Оказалось, что это поезд со сквозным проходом от головного до хвостового вагонов. Чтобы написать этот пост я побывал в метродепо «Варшавское», где была своего рода презентация нового типа поездов для Московского метрополитена.

Итак, новый поезд имеет сквозной проход от головы до хвоста, что крайне правильно и удобно именно для пассажиров. Например, можно будет зайти в ближайшие двери поезда, а пока поезд едет – дойти до нужной части поезда и там выйти. Небольшая экономия времени, но чертовски приятная. Плюс так как вагоны соединены собой «гармошкой» и представляют по сути один длинный поезд без дверей внутри, то улучшается попутно улучшается микроклимат, снижается шум (нет межвагонных буферов или ка кони там, в общем вы поняли), увеличивается пассажировместимость.

С точки зрения эффективности и экономичности для города такие поезда тоже превосходят более старые модели. Например, в составе этого поезда есть 2 безмоторных вагона (если кто не в курсе, то в метро под каждым вагоном есть моторы), что влечет за собой уменьшение потребляемой энергии, плюс рекуперация энергии (когда поезд едет «накатом» или тормозит, то моторы превращаются в генераторы и отдают электроэнергию) – позволяет снизить потребление до трети электричества во время торможения, естественно снизилась масса поезда (пути будут служить дольше), ну и обслуживание такого поезда естественно будет более удобным и быстрым.

Кабина машиниста

Так как на презентации поезда было много разного народу - от представилей метрополитена и тех, кто строил поезд, до чиновников, они не только осмотрели поезд, ответили на вопросы журналистов, но и прокатились на поезде. В метро. С обычными людьми. Начали с Чертановской, я доехал до Нахимовского проспекта и поехал обратно, а они покатили дальше. А вы говорите у нас чиновники вообще не ездят на метро – ничего подобного.