Цветник жизни

2015-06-11 | 06:30 , Категория текст


Должна ли школа заниматься воспитанием? Безусловно. Кто ещё должен заниматься воспитанием детей? Отгадайте с трёх раз, дорогие родители.

Я вообще-то совместитель, но летом учительница уволилась. Заслуженный учитель РФ, учитель высшей категории. Ушла на пенсию. От неё мне временно достался восьмой класс: математика (которая алгебра и геометрия) и классное руководство. Совместителю, конечно, не положено, но выхода другого нет. Очередь на трудоустройство у дверей школы отсутствует.

Я в системе образования с 1994 года. Как педагог — не гений. Нет, я закончил физмат с отличием, кандидатская, опять же (по математике, не по педагогике), вот только это всё бумажки, а реальная ситуация даже если и прописана в учебнике, то не предполагает типового универсального решения. Педагогика всё же ближе к искусству, чем к науке.

Опыт классного руководства? Пожалуйста, выпуск-1996 и выпуск-2003. Дальше — совместительство по причине перехода на работу в вуз. Небогато, согласен.

В этом году провёл два родительских собрания. В повестке хотелось бы обратить внимание на организацию экскурсий и досуговых мероприятий. Большинство родителей — за. Ко второму собранию я даже принёс распечатки от двух контор, занимающихся такого рода услугами. 16 ноября и 19 октября у нас мероприятия по просьбе и результатам голосования родителей: поездка в Москву на экскурсию по ночному городу и выезд в развлекательный досуговый центр в курортную зону области. Все музеи, предприятия, выставки, учреждения культуры поддержки у родителей не нашли. Честно, смысла в запланированных мероприятиях я не вижу, о чём не менее честно заявил родителям. В ответ получил дружный хор: «Вы не проводите воспитательных мероприятий!» Экскурсию явно развлекательного характера они считают воспитательным мероприятием. Интерес 13–14-летних подростков понятен, а потакающе-популистская политика их родителей — не очень. Ничего, посмотрим дальше, адекватные родители в классе просматриваются.

Адекватные — это те, кто не перекладывает свои воспитательные функции на школу, кто действует вместе с ней. Да, родитель — это не просто отдать ребёнка в шесть лет на воспитание, оплатить его потребности, поразвлекать его в выходные и в семнадцать лет получить готового члена общества.

Я хожу на встречи выпускников школы. Я помню всех выпускников 2003 года (их было 22), могу по памяти написать алфавитный список. Им сейчас по 26–27. Всем, кроме двоих.

Аня П. в августе 2003 года шагнула из окна. Она не поступила в институт, у девочки были крайне скромные способности, но родители, успешные люди, требовали от неё только высшего образования. В 9 классе я с ними беседовал, убеждал не тащить девочку в 10-й — бесполезно. Получите.

Аня С. убита отчимом в мае 2005 года. Отчим избивал её с восьмого класса. Звонки из школы в милицию, разговоры с матерью Ани ни к чему не привели — заявление мать писать отказалась, милиция развела руками. Политика отчима — жёсткий контроль. В мае 2005 года он поймал падчерицу на свидании с молодым человеком. Отчим — директор магазина, мать — бухгалтер. «Приличная» семья.

Остальные живы — менеджер, домохозяйка, таксист, дальнобойщик, медсестра, повар, безработный… Люди как люди. Социализация прошла успешно. Судьбу троих, впрочем, выделю.

Аня А. первый срок получила через месяц после окончания школы. Кража. Аня воровала ещё в школе, состояла на учёте в милиции. Её мать бегала, суетилась, «улаживая» последствия дел дочери. Вмешательство школы? А вот как вам такая фраза: «Вы будете настраивать меня против моей матери?» Сейчас у Ани уже четвёртый срок. Сотрудник УФНС и инженер-строитель могут «гордиться» дочерью.

Аня Я. (поистине несчастливое имя для этого выпуска) тоже в колонии. Все серьёзней: наркотики. Пошла на зону вместе с матерью.

Дима Т. Я его регулярно вижу. Даже пользовался его услугами. Он — менеджер в фирме по установке пластиковых окон. В школе подтягивался 45 раз, сейчас не подтянется ни разу: на левой руке остался только большой палец. Учился плохо. Воспитывался матерью, окружившей его гиперопекой (она родила его в 43 года). Два раза должен был остаться на второй год — мать рыдала перед кабинетом директора. Пожалели. Сам Дима был настроен сделать карьеру на своей силе. Армия, спецназ, экстремальный труд. Не повезло — несчастный случай. У меня лежит заполненный им приходный ордер: «Шистнатцат тысеч и тристо пидтесят рублей».

Родители! Вы вот тут своей вины не видите? Школа была должна? Вас предупреждали, говорили, просили. Не ваше дело, да? Где были мы? А вот не поверите, но есть действия, которые по закону можете сделать только вы, а если вмешаюсь, к примеру, я, то вы же первыми побежите в прокуратуру.

Раньше было проще. Раньше, когда Лика М. пришла в школу в колготках-сеточках, юбке на треть бедра и в блузке с вырезом (8 класс), я провёл с ней воспитательную беседу без свидетелей. Жёстко и, может быть, жестоко. Больше я такого не видел. Сейчас, в эпоху юридически грамотных родителей и век мобильных телефонов, пожалуй, не рискну: своя свобода дороже. Пусть отвечают либо заведённые малолеткой старшеклассники, либо кто-нибудь из когорты педофилов.

Родители Андрея Н. в пятом классе были удивлены резким повышением успеваемости своего сына по математике. Ещё бы! Индивидуальный подход всегда даёт результаты. Я с ним занимался после уроков, и не только математикой: беседовал, узнавал интересы парня, придумывал к нему подход. Как научил считать и понимать задачи? Сомнительный с этической стороны метод. Всё это бесплатно — жаль было хорошего парня. Родители его, небедные люди, ограничивали своё воспитание финансовой стороной. Много чего они не знали о сыне. Сейчас, наверное, тоже не знают. Андрей — офицер российской армии, служит в Сибири, контакт с родителями не поддерживает. А мне пишет. Сейчас репетиторство возьму только по договору с родителями с выдачей кассового ордера — у жены зарегистрировано ИП. Без бумажек беседовать не буду: свобода, опять же, дороже.

Оле Р. мне (мужчине) пришлось объяснять некоторые аспекты интимной гигиены девочек-подростков. Нет, с мамой Оли я пробовал разговаривать, но маму больше заинтересовал вопрос, почему Оля обратилась ко мне за помощью. Что касается гигиены — сама поймёт. Сейчас в аналогичной ситуации будет звонок в скорую помощь. Как жестокие подростки будут потом издеваться над вашей дочерью, меня не волнует.

А теперь чисто пофантазируем: в России ввели ювенальную юстицию. И про Лику, Андрея, Олю и других, заброшенных родителями, я сообщил куда следует. Как вы тогда, родители, забегаете! Может, следует выполнять свои обязанности, не дожидаясь радикальных шагов?