Мне вон ту, которая эта, да не та

2015-06-11 | 06:36 , Категория текст


Меня задолбали люди, которые делятся очень ограниченным объёмом информации и убеждены, что собеседник обязан знать, о чем идёт речь, и все мельчайшие детали ему уже знакомы каким-либо магическим, по-видимому, способом.

«Мария Ивановна так накричала на Ивана Петровича, а вчерашнее — ну, ты представляешь?» — рассказывает мне мама, придя вечером с работы. Мы редко общаемся с мамой в силу занятости обеих, поэтому быть в курсе текущей ситуации у неё на работе я никак не могу, а тем более знать ФИО всех её коллег. Индуктивными и дедуктивными методами, расспросами и просьбами пояснить и уточнить, выясняется, что Иван Петрович — работник отдела А, который вчера перепутал данные в очень важных документах, а Мария Ивановна — начальник отдела Б, и ей очень нужны были готовые документы именно сегодня.

«У нас айтишники — такие дураки! Я ему говорю нормальным языком, а он не понимает…» — делится подруга случаем на работе, когда она закрыла вкладку в браузере и не знала, как вернуться на страницу. Вот она и убеждала по телефону специалиста, что у неё «исчез важный лист… где-где, да в интернете!», пока тот пытался понять, в чём же дело. Но дело не в непривычных названиях, а в том, что вместо того, чтобы подробнее описать ситуацию, она продолжала твердить одну и ту же фразу с убеждением, что айтишники в их компании должны знать всё и вся, включая то, что творится внутри её головы.

«А где у вас эта кофта?» — абстрактно спрашивает женщина консультанта в магазине одежды. На вполне логичный вопрос «Какая?» она отвечает уже с раздражением: «Ну, та, которую я вчера мерила!» Консультант спокойно объясняет, что вчера работали другие консультанты, и просит описать вещь, чтобы её найти. Но дальше — хуже. После просмотра всех вешалок вперемешку с эмоциональными репликами клиентки о некомпетентности персонала выясняется, что «бордовая с рюшками кофта» — это фиолетовая футболка с кружевом.

Мне кажется, в будущем человечество обречено развить телепатию. Ведь уже сейчас есть столько людей, которые требуют понимать их без слов!