Свой, да не ваш

2015-06-11 | 06:44 , Категория текст


Меня задолбало добровольно-принудительное кумовство.

Например, вы знакомы с Наташей. Наташа в свою очередь знакома с бесконечным множеством человек, и большая часть из них так же, как она, заражены вирусом «ну я же свой».

Если вы, например, врач, будьте готовы, что в любое время дня и ночи вам могут позвонить абсолютно незнакомые люди «от Наташи» с требованием немедленно излечить их от ангины, скарлатины, дифтерии, бронхита и энуреза. Разумеется, бесплатно, все же свои. И никого особенно не волнует, что вы травматолог. Вы же врач!

Если вы что-то продаёте, вы просто обязаны делать огромные скидки «своим», даже если в вашей компании скидочная система не предусмотрена. Если что-то ремонтируете, не обломитесь в ночи приехать на другой конец города и исправить, возможно, далеко не самую простую поломку за «я тебя чаем напою». Вы же свой, свои должны помогать.

Если вы принадлежите к творческой братии дизайнеров, художников, фотографов или музыкантов, тут и вовсе без комментариев — вы всем всегда обязаны, да и вам же вообще ваше занятие в удовольствие.

Я не спорю, эта штука имеет обратную силу. Пару раз я на неё даже попадал.

Свой Вася вместо того, чтобы просто убрать порнобаннер, переустанавливает систему и стирает всю информацию с компьютера. Свой Петя берет материалы на изготовление нужной вам вещи и пропадает без вести. Та же самая Наташа долгие месяцы обещает «завтра точно позвонить» её приятелю, у которого якобы есть идеальная для вас вакансия.

Когда в итоге вы отказываетесь от их помощи и обращаетесь к специалистам за деньги, и про это, не дай бог, узнают, на вас начинают сыпаться обиды и упрёки. Как же так, мы же тут все свои, а ты идёшь к чужому дядьке, ещё и деньги ему платишь!

Во-первых, вы мне не «свои». Большую часть из вас я вообще первый раз вижу. Во-вторых, я бы заплатил вам с удовольствием, если бы был уверен в вашем профессионализме, но обычно вы своими действиями убеждаете меня в обратном. Так что я лучше буду и дальше пользоваться качественными услугами чужих людей, и, очень надеюсь, перестану уже называться среди вас «своим».