Самые запоминающиеся скандалы с Джереми Кларксоном + подробности нынешнего

2015-06-11 | 09:24 , Категория текст




Позавчера телеканал BBC за очередной скандал временно убрал с экрана Джереми Кларксона, ведущего популярной программы Top Gear. На этот раз скандально известный ведущий перешел все границы и устроил драку с продюсером.

Причиной стало то, что ведущий не получил положенный ему ужин на съемочной площадке после окончания поздних съемок. Сойдет ли и этот инцидент с рук ведущего не известно. А пока идет выяснение обстоятельств, давайте вспомним предыдущие скандалы с участием Джереми.

Кларксон никогда не славился умением держать язык за зубами. В какой-то момент его острые шуточки на грани фола (а иногда и за гранью) стали оскорблять абсолютно всех – от рядового телезрителя до аргентинского посла. Самые неполиткорректные высказывания, а также ответы на такие вопросы, как «Зачем вам унитаз в машине, когда вы едете в Индию?» или «Чем мексиканские автомобили похожи на местное население?» вы найдете чуть ниже. Обещаю, что в грязном белье мы копаться не будем. Любовницы, превышения скорости – это слишком мелко для Джезза.

5. Мексиканкие приключения

В феврале 2011 года Top Gear отправилась в Мексику протестировать местный автопром. Пытаясь дать ему оценку Ричард Хаммонд сказал, что мексиканские автомобили очень похожи на самих мексиканцев: «Они ленивые, никчемные, напыщенные, усатые болваны, которые спят, облокотившись о забор, использующие вместо пальто одеяло с дыркой посередине». В принципе, для оскорбления целого народа этого достаточно, коснись бы эта шутка какой-нибудь африканской страны. Но кто сейчас не шутит над «латиносами»?

Возможно, все бы обошлось, но Джереми решил зайти дальше: «Нам ничего не сделают за это высказывание. В мексиканском посольстве посол будет сидеть перед телевизором и храпеть. Они не будут жаловаться, так что все нормально». А вот когда шутят над высокопоставленными чиновниками, то последствия принимают куда более серьезный характер. Мексиканское правительство быстро отреагировало на это высказывание и потребовало извинений, пригрозив судом. Джереми извинился, но прикусить язык, конечно же, не обещал.

4. Меры предосторожности в Индии

В декабе того же года трое ведущих отправились в Индию в рамках цикла «Самые опасные дороги мира». Кларксон, осведомленный о проблемах с гигиеной в этой прекрасной стране, решил подстраховаться и вмонтировал в багажник своего автомобиля... унитаз.

«Это прекрасное решение для Индии, потому что у каждого, кто сюда приезжает, сразу начинается диарея», – заявил он. Нет, индийцы не задумались о том, чтобы наконец перестать топить трупы в реке. Они обиделись. Индийская верховная комиссия назвала передачу «безвкусной» и выразила свое разочарование в компании BBC. Извинений вновь добились. Правда, как ни удивительно, но бездомных, засыпающих на улице, меньше после этих извинений не стало.

3. «Расстрелять!»

После тысяч жалоб в свой адрес Джереми и не думал успокаиваться. Всего через несколько месяцев он вновь отличился на ВВС, но уже не в своей программе. В эфире «One Show» Кларксон участвовал в обсуждении акции протеста против проекта пенсионной реформы, участие в которой принимало 2 миллиона британцев. Далее просто цитата, без комментариев:

«Я бы их всех расстрелял. Я бы вывел их на улицу и казнил на глазах у их семей. Я так считаю: какое право они имеют бастовать, когда они получают золотые пенсии, в то время как все мы, остальные, должны вкалывать, чтобы заработать на жизнь?»

Ладно, вам ведь интересно, что сделали чопорные британцы со своим нерадивым соотечественником? Ничего. Британский регулятор в области телевидения заявил, что это заявление – не настоящая позиция Джереми, и все утихло.

2. Всего один бак

В том же 2012 году голос Джереми звучал за кадром в рекламе нового «Фольксваген» Scirocco. Слоганом рекламной кампании стало вот это выражение: «Всего один бак от Берлина до Варшавы». Впрочем, лучше один раз увидеть.

Естественно, это вызвало взрыв ярости в польской прессе. Поляки обвинили британцев в том, что они забыли о 6 миллионах граждан страны, погибших во время второй мировой войны и о той помощи, которую польская армия оказала (да-да) британским военным. В ноте польского посольства в Лондоне говорилось: «Мы понимаем, что мистер Кларксон часто делает другие европейские нации, немцев и французов предметом своих шуток. Тем не менее, мы полагаем, что нацистское вторжение в Польшу – плохой повод для шуток и смеха».
Окей. Согласен, не самый лучший. Но это смешно, черт возьми.
Кстати, задолго до этого, в декабре 2005 года в эфире своей передачи, которая была посвящена немецкому концерну «БМВ», телеведущий продемонстрировал нацистское приветствие, заявив, что новая модель автомобиля будет оснащена спутниковой навигацией, которая «ведет только в Польшу».

1. Джереми – расист?

Самый громкий и, вместе с тем, самый нелепый (на мой взгляд) скандал случился после относительного затишья Джереми. За 2011 и 2012 годы в редакцию ВВС поступило более 50 тысяч жалоб, канал взялся за перевоспитание звезды. Все шло тихо и спокойно, пока кто-то не услышал в считалочке Кларксона слово «Nigger». Сказать по правде, мой английский не настолько хорош, чтобы на слух разобрать что мямлит Джереми на этом видео. Но целый ряд специалистов сошлись на том, что из уст ведущего звучит следующая фраза: «Eeny, meeny, miny, moe... Catch a nigger by his toe, when he squeals, let him go, eeny, meeny, miny, moe» (поймай нигера за палец, а когда он завизжит – отпусти; до середины XX века считалочка так и звучала, сейчас на место «nigger» ставится «tiger» – тигр, ну или «teacher» – учитель). Опять же, лучше один раз увидеть.

Кларксон долго открещивался, заявляя, что извиняться за это слово не будет, потому что его никогда не употреблял. Извиняться за букву «N» – все равно, что извиняться за войну в Сирии, говорил ведущий (он упирал на то, что сказал «tiger»). Но под давлением телеканала, Джереми записал видео, в котором просил прощения за то, что в двух дублях все-таки могло прозвучать слово, похожее на расовое оскорбление. Сразу после видео с извинениями Кларксон настрочил в газету колонку, где рассказал о том, что извинился по принуждению со стороны BBC и виноватым себя ни считает. Канал вынес ведущему последнее предупреждение, после чего тот заявил: «Теперь меня вышвырнут за любое неверное слово, где угодно, когда угодно».
Бесспорно, Джереми Кларксон – личность противоречивая. Но убрать его из Top Gear может только смерть. Поэтому не дури, «Би-би-си»! В конце концов, смотрели бы выпуски без Джезза 5 миллионов человек? И еще – он не расист:

«Я не расист. Сижу сейчас в баре с человеком откуда-то из Уэльса».

Все еще сомневаетесь?