О йогуртном антипатриотизме

2015-06-11 | 09:38 , Категория текст


Есть такое понятие — квасной патриот. Это человек, который всё русское считает по определению лучше иностранного. Но на несколько порядков чаще встречается полная противоположность — человек, для которого всё западное по определению хорошо и правильно. Вот такие люди меня порядком задолбали. Самое забавное, как по-разному они воспринимают одинаковые явления или события в зависимости от того, в какой стране они происходят. Двойные стандарты цветут махровым цветом.

Вот, например, обсуждение фильмов на популярном форуме. Российская комедия, пусть пошловатая и глуповатая, будет за пошлость и глупость смешана с грязью. В тоже время американская комедия, в сто раз пошлее и тупее, не соберёт и десятой части упрёков. Аналогично, отечественный боевик будет заплёван за бредовый сюжет и незрелищные спецэффекты (это при бюджете в разы ниже среднестатистического американского фильма), а совершенно идиотские американские боевики критиковать за идиотизм вроде бы как моветон: чего вы хотите от фильма по комиксу? (Вообще, складывается впечатление, что «фильм по комиксу» — это универсальная индульгенция, оправдывающая абсолютно любой идиотизм и ляп.) Если в западном фильме очень близко повторяется или пародируется сцена из другого фильма, то это гениальная киноцитата; если то же самое делает наш режиссёр, то он жалкий плагиатор и творческий импотент, который ничего своего придумать не умеет. Если голливудская экранизация некоего произведения очень далека от оригинала или даже ему противоречит — это у режиссёра оригинальная трактовка, а если экранизация отечественная — режиссёр двоечник, который даже не осилил в школе прочитать это произведение.

Или, например, обсуждение новинки отечественного автопрома. В обсуждении, помимо стандартного петросянства на тему вёдер с гайками, обязательно придерутся к дешёвому пластику или отсутствию электростеклоподъёмников в минимальной конфигурации, хотя и дешёвый пластик, и «мясорубки» — абсолютный стандарт для минимальной комплектации дешёвых иномарок.

Или взять знаменитую тему русского раздолбайства. У нас «освоили» деньги, выделенные на борьбу с лесными пожарами, из-за чего сгорело несколько деревень. Весь рунет бурлил полгода. Но что тогда сказать про США, где точно также «освоили» деньги на содержание дамб, из-за чего ушёл под воду целый полумиллионный Новый Орлеан? Где сэкономили на гермозатворах, из-за чего во время последнего урагана весь нью-йоркский метрополитен оказался затоплен? А недавняя катастрофа в Испании, когда машинист превысил скорость на 100 км/ч, угробив почти сотню человек? У нас превышение на 5 км/ч — это однозначное и немедленное отстранение машиниста от должности. Знакомые машинисты просто поверить не могли, что подобное возможно не где-нибудь в Африке, а в Европе! Но попробуйте найти где-нибудь в рунете хоть один пост про американское или испанское раздолбайство — не найдёте.

Если даже недостатки очевидны, они выдаются за достоинства вопреки логике и здравому смыслу. На Западе рвут салат, а не режут? Очевидно, что резать и гигиеничнее, и удобнее, но ведь Запад не может ошибаться, а значит, все, кто режут — быдло и совки. Московское метро — самое красивое в мире? Это совок, метро должно быть грязным уродливым, как в Нью-Йорке! Иностранцы заходят домой в уличной обуви? Нет, это они не свиньи, как вы могли подумать, это просто у них на улице стерильно чисто! В небольших американских городах общественный транспорт отсутствует как класс? Молодцы, надо тоже общественный транспорт выпилить и ездить только на личном — да здравствуют пробки!

Примеры можно приводить до бесконечности, но пора заканчивать. Напоследок хочу сказать вот что. И в Европе, и в Америке есть много хорошего, много того, что хотелось бы видеть и у нас. Но не надо совсем уж терять уважение к своей стране и создавать из Запада идола! У нас тоже есть множество отличных находок. И прежде чем требовать сделать что-то «как в Европе», подумайте: а точно ли это нужно? А то ведь может получиться так, что мы потеряем и то немногое, чем пока ещё можно гордиться, не получив взамен ничего хорошего.