Америка назвала самое страшное российское оружие

2015-06-11 | 10:50 , Категория фото


Опубликованное в National Interest обозрение современной боевой техники России определило пять видов вооружения, на которые США рекомендовано обратить самое пристальное внимание. Озаглавлена статья "Пять видов российского оружия, которых должна бояться Америка".

Первым в списке идет многоцелевой истребитель Су-35 (Flanker-Е+ по классификации НАТО). Глубоко модернизированная версия Су-27 обладает сверхманевренностью благодаря двигателям с управляемым вектором тяги, может подниматься на большие высоты и несет большую боевую нагрузку. Одним из главных достоинств российского истребителя является сочетание широких возможностей высотного перехвата с огромной скоростью и возможностями двигателей. Подобные характеристики вкупе с современной системой управления делают Су-35 крайне опасным противником для американских истребителей, отмечает издание.

Неатомная подводная лодка "Амур" занимает в рейтинге вторую позицию. Хотя автономность дизель-электрических субмарин гораздо меньше, чем у АПЛ, неатомные подлодки движутся очень тихо и представляют огромную опасность для надводных кораблей. Корпус "Амура" к тому же сконструирован так, чтобы минимизировать уровень шума, агрегаты установлены на амортизаторах, гасящих вибрацию, а четырех торпедных аппаратов и десяти пусковых установок противокорабельных ракет достаточно, чтобы потопить целый ордер. Кстати, "Амур" предназначен для экспорта, что только нагоняет жути на американцев.

Танк Т-90

Главным преимуществом российского танка Т-90 является, опять же, его конкурентоспособность на рынках третьих стран. При боевых характеристиках, сравнимых с немецкими и американскими боевыми машинами, русский танк обходится намного дешевле (в том числе в обслуживании), обладая современными системами управления огнем, связи и навигации. National Interest особо подчеркивает эффективную систему защиты Т-90.

Сверхзвуковая крылатая ракета «Оникс»

На четвертой позиции универсальная противокорабельная ракета П-800 "Оникс", на базе которой Россия и Индия создали сверхзвуковую ракету "БраМос". Ракета может запускаться с кораблей и самолетов, подводных лодок и береговых пусковых установок, в несколько раз превосходя по характеристикам американский аналог, ПКР "Гарпун". "Оникс" летит над поверхностью воды со скоростью 2000 километров в час, доставляя к цели 300-килограммовую боевую часть. Ракета может использоваться и для поражения наземных целей, при этом ее дальность увеличивается в несколько раз.

Замыкает пятерку американских страхов разработанная полвека назад торпеда 53-65. Несмотря на возраст, это оружие обладает уникальной точностью благодаря головке самонаведения, безошибочно находящей кильватерный след корабля. Особый алгоритм работы 53-65 делает бесполезными все современные средства противоторпедной защиты.

Перечисленные вооружения Россия успешно экспортирует, а число стран, желающих их приобрести, постоянно растет, отмечает National Interest. Индия планирует закупку двух подводных лодок типа "Амур" и установку в них пусковых установок "БраМос", Китай закупил 53-65 и ведет переговоры о приобретении Су-35, танки Т-90 стоят на вооружении Азербайджана, Алжира, Индии и других стран.