Как делают самый дорогой в мире кофе

2015-06-11 | 11:23 , Категория фото


Каждый любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир кофе Лювак. Кофе этого сорта получается в процессе ферментации, которая начинается в желудках милых зверьков, называемых мусанг , похожих на хорька или ласку. Зверьки поедают кофейные вишни, пропускают через свой желудок, продукт моется, продолжает ферментацию, потом обжаривается и заваривается. Автору сегодняшнего фоторепортажа удалось разузнать получше, что же представляет из себя этот кофе.

кофе этого сорта получается в процессе ферментации, которая начинается в желудках милых зверьков, называемых мусанг , похожих на хорька или ласку. Зверьки поедают кофейные вишни, выкакивают их, продукт моется, продолжает ферментацию, потом обжаривается и заваривается. Вот на все это мы и посмотрим сейчас.

Итак, мы нашли ферму в долгих плутаниях. Припарковались, подошли к стойке. И вот что мы видим.

Это та самая драгоценная отмытая какашка мусанга. После мытья зерна продолжают ферментацию в течение полугода, если я правильно поняла.

Потом их обжаривают.

Поглядели и потрогали, и в сопровождении очаровательной девушки с хорошим английским идем смотреть деревья и зверьков.

Цветет кофе вот так. Аромат совершенно фантастический. Нежный и обволакивающий.

А это подсохшие кофейные ягоды.

Зерна кофе, когда их не выкакивали, не сушили, а просто выплюнули. На ощупь похожи на семечки боярышника. Кажутся полупластиковыми и упругими.

А вот и производитель. В природе мусанги выбирают только лучшие ягоды кофе, которые служат им десертом. В загончиках их кормят один день куриным супом, второй - бананами, а третий - ягодами кофе. Девушка-гид рассказала, что плохие или переспелые ягоды зверюшки не едят. Поэтому их все равно кормят лучшими плодами вопреки сложившемуся мнению, что все подряд.

Зверюга ночная, поэтому она вялая такая еще. В 6 вечера их кормят, после чего начинается период активности. Каждые три месяца - медосмотр. Делается плановая вакцинация.

Сделаем небольшое отступление. Копи лювак это, конечно, хорошо. Но обычно мы пьем другой кофе, который мне кажется очень приличным. Как он растет? А вот так. На склонах гор разбиваются плантации, где красивыми рядами высаживаются кофейные деревья. Они бывают разной высоты, но в среднем - кусты кустами.

Вот такие ягоды любят мусанги. Я имею ввиду, красные, не сухие. Они очень вкусные, я влюбилась. Сладковатые, приятные.

Кофе на фото явно не мокка, как на ферме. Ягоды более мелкие. Думаю, робуста.

А вот кофе сушат. Это происходит везде. Возле каждого дома, на всем протяжении дороги. Во дворах и вообще всюду.

Шелуха осыпается, и зерна даже трудно разглядеть. Между тем, они есть).

Вернемся на ферму. Поглядели, ободрали все красные ягоды, что нашли. Идем назад.

Надо попробовать и сам кофе. Заказали две порции, каждая по 200 тысяч донгов, т.е. около 10$.

Смололи, готовят.

Кому интересна цена, читайте. 20млн. за кило, один доллар равен сейчас 21 400 донгов или около.

Сейчам мы сядем за столики с роскошным видом под огромными колокольчиками.

И будем ждать кофе. Делается он вот в таких химических колбах.

В верхней части сам кофе. Внизу - вода. Под водой емкости с сухим горючим.

Вода закипает и потихоньку поднимается с паром в верхнюю колбу. Потом давление выравнивается, и вода стекает обратно. И поднимается/опускается второй раз.

Готово!

Разливают на четыре полчашечки. Пробуем. М-м-м-м... Ооооо.... Очень вкусно! Но покупать кофе не стали - дорого. Оплатили заказ, еще раз посмотрели на "белку", сидящую в трубе в клетке прямо на стойке. Шерстка жесткая.

И вот вам еще ягодок на прощание. Очень вкусный кофе, не горький, не терпкий, но ароматный и оставляющий приятную бодрость и замечательное послевкусие.