Автоужас

2015-06-11 | 11:26 , Категория фото


Одна зимняя автомобильная история про взаимовыручку, мороз и просто хороших людей.

Когда вы 11 числа опохмелялись перед началом недели, моему семейство приспичило сгонять на машине в Сыктывкар.

Ну сгонять так сгонять. Только на улице — 34. Главное завестись и прогреться. Однако уехали нормально. Сделали дела и домой покатили. А катили мы по лесной трассе, где не то что связи нет, но и жилье редко попадается. И вот когда от последней заправки мы полчаса как уехали, а до следующей надо еще 100 км пилить, увидели мы одиноко стоящий Матиз и статую мужика рядом.
Тормознули. Статуя ожила. Оказалось, что ехала семья отдавать ребенка в институт( ну чё нашим 500км на Матизе махнуть). К машине подкрался пушной зверек. Двигатель забрызгал маслом. Как вы поняли мы не в фильме, экстренные службы не помчались на всех парах спасать людей. Связи нет, машин нет. Хорошо хоть потеплело-24°. Парень (назовем его Серегой и мы с ним с одного города) поймал лесовоз и поехал до места где связь есть. Отзвонился другу, чтоб тот его семью увез.
У вас есть друг? Ну такой, чтоб позвонил и он поедет увозить твоих 500км туда, 500 обратно. У его есть такой друг. А сам парень остался сторожить машину.

Вы может вообразили, что я закатал рукава и полез ремонтировать движок с помощью отвертки и еловой шишки? Как сказал кот Матроскин «Шарик, ты балбес!» Только теплый бокс и нормальные детали. Короче, Серегу надо спасать. И Матиз тоже. Проверили аварийку, рулевое и тормоза. Можно тягать.
Почему я не поехал искать ему эвакуатор? 1. Цены у нас московские, за 160 км надо будет отдать пол Матиза. 2. Ближайший эвакуатор в 100 км и его еще поискать надо. 3 Когда помощь приедет, то Серега будет издавать глухой звук при постукивании. Короче, погнали!

На удивление тягать Матиз очень просто. И Серега хорошо рулит. Увлекся, разогнался до 80, думал быстрее доехать, пока не стемнело. Как мы натерпелись от обгонявших нас лесовозов! Прикиньте, деревянная гора над вашей головой. Мы сбрасывали скорость и прижимались к обочине. Встречные фуры с вихляющими прицепами на снежной дороге тоже вызывали трепет. Так мы пролетели 20 км.
Появилась связь. Серега наверное думал что я его тут оцеплю. До деревни пару км, связь есть, может кто подберет. Хрен там. Он реально задубел в своей конуре. Окно затянуло изморозью. Мы посадили его к себе греться, напоили чаем из термоса. Вроде получше стало. Короче Серега, я доволоку тебя до нормальной кафешки или авторемонта. Там хоть отогреешься. Он согласился — только можно чуть потише, а то мне страшно.

Мне самому страшно, чуть зацепи лесовоз и пойдем кувыркатся в снежную даль. И бревна. Они падают с лесовозов и лежат по обочинам. Не увидел и сделаешь сальто.
Ну погнали. Теперь я его тягал не выше 50 км/час. Стемнело. В крупную деревню к кафешке приволоклись в темноте. Серега долго вылезал из Матиза. Задубел. Тут его оставить будешь себя корить.
— Как ты?
— Нормально.
— Ты ж околел весь!
— Да только пятки окоченели, сам я весь вспотел. Жутко.
Можно было оставить Матиз здесь и увезти парня домой, а потом он бы вернулся за ним. Только думаю, что хрен бы он машину нашел. Тут народ такой, что партию пива с опрокинувшегося Камаза растащили за 2 часа. Матиз отремонтируют и будут гонять на рыбалку и местных гламурных подруг в кафе возить. Надо тянуть его в районный центр. Погрели, напоили чаем. Вроде протянет.
Еще 40 километров, правда дорога ожила. Каждые 5 минут машина попадается. И деревень побольше. Вопщем дотащил. Загнал Матиз на стоянку у магазина. Серега едва вылез. Лобовуха затянута инеем в глухую, дорогу он не видел, ориетировался по моим огням. Доехали. Тут машина в безопасности и можно Сергея везти домой. Он никакой. Отпоили чаем и поехали.
Последние 60 км пролетели быстро, жена давила клопов на планшете, Серега отковыривал сосульки с усов.
Довезли до подъезда. Серега долго благодарил и взял мой номер. Обещал когда получит зарплату позвонит и расчитается со мной, щас все деньги ребенку в институт отдал.
Забей. Я деньги зарабатываю на работе, иногда на шабашке. Тебя тащил, потому, что нельзя оставлять человека в такой ситуации. Потраченные время и бензин — не обеднею.
Вы может думаете, что я рассказываю как тащил Матиз? Нее! Я рассказал, как простой парень Серега, сидя в ледяной собачьей будке, мотаясь по снежной дороге, проехал прицепом 100 километров. И не поседел!