«Вежливые люди» для Никарагуанского канала

2015-06-11 | 12:26 , Категория фото


Есть мнение, что «вежливые люди», они же «зелёные человечки», скоро объявятся в нужном количестве у берегов Никарагуа, а также встанут лагерем на сей благословенной земле.

Соединённым Штатам очень не нравится строительство Никарагуанского канала, который в будущем сделается конкурентом каналу Панамскому, контролируемому Вашингтоном. Да вот незадача: власти в Манагуа договорились с Москвой, и прикрывать стройку века от алчных бандитов будут российский флот и российские военно-морские силы.

Напомним, стройка века стартовала 22 декабря прошлого года. Никарагуанский канал протянется на 278 километров и будет представлять собой более широкую и более глубокую альтернативу каналу Панамскому, контролируемому Вашингтоном. Начало работ (финансируют их, кстати, китайцы) вызвала в Вашингтоне истерику: американское посольство в Манагуа потребовало у местных властей раскрыть данные «экологического мониторинга» и ещё кое-какие секреты.

«International Business Times» сообщает, что посольство США беспокоится из-за отсутствия прозрачности в 50-миллиардном проекте.

Подозрительность американцев вызвана тем, что правительство Никарагуа в 2013 предоставило гонконгской «HKND Group» концессию на строительство канала и управление им без открытого тендера и учёта заявок других компаний. Воздействие на окружающую среду и технико-экономическое обоснование тоже остались скрыты от общественности.

Посольство США теперь требует раскрытия финансирования, приведения расчётов по целесообразности, данных экологических исследований и обнародования методологии по решению вопроса о собственности.

И здесь, добавим, как раз встаёт вопрос российского участия в проекте века. Роль Москвы определена президентом Ортегой как «прикрывающая».

Согласно договору между Никарагуа и Россией от 2 января 2015 г., российские военные корабли смогут находиться в территориальных водах Никарагуа. Самолёты смогут наблюдать за стройкой века и прибрежными водами с неба. Созданием инфраструктуры, необходимой для целей безопасности, тоже должны заняться русские.

Эта роль Москвы, которая фактически может оказаться на «заднем дворе» США, да ещё на пару с Пекином, вряд ли нравится Вашингтону. Однако время отступать для России, обложенной санкциями, прошло. Москва вполне может возразить «экологам» и прочим американским посланцам, готовым эксплуатировать идеи цветной революции в Никарагуа (к слову, 24 декабря там прошли массовые протесты, связанные со строительством канала).

Бывший вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев в «Facebook» написал:

«Российские «вежливые люди» могут появиться в ближайшем будущем в Никарагуа. Китай строит в этой стране канал, который фактически изменит всю мировую торговлю благодаря конкуренции с контролируемым США Панамским каналом. Власти Никарагуа заключили соглашение с Россией о военной поддержке проекта, позволяющего российским военным кораблям и самолётам беспрепятственно входить в морское и воздушное пространство этой центральноамериканской страны. Экологи и оппозиция в Никарагуа уже начали собирать майдан…»

13 января портал «Swissinfo» со ссылкой на «Интерфакс» сообщил, что 14 января Никарагуа посетит делегация российского Совета Федерации во главе со спикером верхней платы Валентиной Матвиенко.

«Программа поездки предусматривает встречи с руководством республики и переговоры в Национальной ассамблее, — отмечает пресс-служба палаты. — Никарагуа — важный партнёр России в Латинской Америке. У наших стран давние, добрые, очень дружеские отношения. Мы настроены на всестороннее укрепление и продвижение долгосрочного взаимовыгодного взаимодействия с Никарагуа».

Глава верхней палаты также указала на значительный потенциал для расширения торгово-экономического сотрудничества двух стран. Большие перспективы В. Матвиенко видит во взаимодействии в областях исследований космического пространства, спутниковой навигации, фармакологии и фармацевтики, сельскохозяйственной техники и др.

Полёт российского представителя в Никарагуа именно в тот момент, когда США выставляют «экологические требования», весьма показателен. Эксперты уже строят сценарии «противостояния» России и США, причиной которого станет Никарагуанский канал.

Редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин сказал «Московскому комсомольцу», что Россия заинтересована в том, чтобы «иметь ещё один хороший путь между океанами, поскольку она сообщается с Западным полушарием с двух сторон: через Атлантику и через Тихий океан, которые и будут связаны новой артерией». При этом участие России будет разнообразным: имеется «договорённость о поставках высокотехнологичного оборудования, причём не только для землеройных работ, но и для охраны, для общего контроля за эксплуатацией канала».

Органы безопасности РФ уже сотрудничают с никарагуанскими коллегами, отметил эксперт. Россия заинтересована в успешном завершении строительства, поскольку канал — «один из проектов, стабилизирующих всю мировую обстановку». Важно это и в условиях ситуации на нефтяном рынке, потому что Никарагуа имеет хорошие отношения с Венесуэлой, а та заинтересована в появлении новой артерии. Канал важен и для стран БРИКС: ведь пятёрка выступает в роли противовеса западной гегемонии на финансовом рынке. По сути, новый канал — это альтернатива, которая «позволит более справедливо развивать мировую торговлю», замечает товарищ Травкин.

Однако Вашингтон «по-прежнему смотрит на Центральную Америку, да и вообще на Латинскую Америку, как на ту зону, которой не стоит позволять развиваться самостоятельно», отметил далее эксперт.

Соглашения с Никарагуа об упрощённом заходе российских боевых кораблей в никарагуанские порты говорит о военном прикрытии канала:

«Россия сейчас усиливает присутствие в тех частях мира, которые представляют для нашей страны интерес. У нас развивается военно-техническое сотрудничество со многими странами Латинской Америки — в частности, идёт разговор о создании ремонтной базы на Кубе. Идёт интенсивная работа по защите национальных интересов в ключевых зонах. Это, безусловно, важно, и это возможно.

Если наши суда будут ходить по каналу, то военное прикрытие этого пути будет осуществляться. И это соответствует всем нашим интересам как с точки зрения появления нового торгового пути, так и с позиции развития нашей оборонной промышленности, которая будет в этом участвовать. А степень участия — со временем посмотрим. Канал только начинают строить и закончат не ранее чем через пять лет…»

«МК» приводит и мнение Леонида Ивашова, президента Международного центра геополитического анализа. Генерал отметил:

«Подписание такого соглашения свидетельствует о том, что наши корабли будут приближаться к берегам США. Россия будет нести боевое дежурство неподалёку от Соединённых Штатов и плюс мы берём на себя обязательства охранять строительство нового канала, который будет строиться в Никарагуа».


По мнению товарища Ивашова, Россия таким образом будет «проводить политику неядерного сдерживания» в соответствии с военной доктриной от 26 декабря 2014 года.

Рассказал генерал и о деталях соглашения Москвы и Манагуа. По его словам, «это не военное базирование», однако «корабли будут заходить без особого таможенного досмотра, будет только пограничный контроль». При этом «дружественный порт берёт на себя обязательства поставок воды, продовольствия и т. д. на дружественных началах без всяких накруток». Ивашов считает, что Никарагуа — лишь «первая ласточка», позднее «договоры будут подписаны и с Кубой, и Венесуэлой, возможно, с другими латиноамериканскими странами».

В общем и целом генерал видит расклад таким: Китай выполняет основную долю работ по строительству, Никарагуа предоставляет территорию, Россия принимает на себя функцию охраны и обороны «от всякого рода посягательств».

Ивашов уверен, что США всё же попытаются противодействовать строительству канала путём создания дипломатических препятствий, давления на правительство Никарагуа — вплоть до противодействия методами диверсий.

Сергей Аксёнов («Свободная пресса») рисует куда более радикальный сценарий.

По его мнению, со стороны США может последовать даже «военная атака на Никарагуа, особенно если российские вооружённые силы не появятся там в ближайшее время». Пока этих сил там нет, поскольку соглашение о военном присутствии правительство России утвердило лишь 2 января. Наши «запаздывают», пишет аналитик. Между тем американцы «наверняка сделали выводы из ситуации с Крымом», где появление «вежливых» людей сорвало вашингтонские планы по обустройству на полуострове военной базы. «Стоит только американским морпехам, пусть и по беспределу, — на жаргоне шпарит обозреватель, — появиться в Никарагуа, и все грандиозные планы могут быть сорваны. Янки вывезут Ортегу с мешком на голове, как и его «коллегу» из Панамы. Почему нет? Надо поторопиться, Шойгу…»

Итак, аналитики и эксперты сходятся в том, что будущий Никарагуанский канал уже сегодня становится очередным «полем боя» холодной войны. С одной стороны — слабое центральноамериканское государство Никарагуа и неслабые Китай и Россия, с другой — США и сателлиты, поддакивающие своему центру притяжения. В каком-то смысле стройка века докажет прочность положения Китая и России на мировой арене и, вполне возможно, явится краеугольным камнем нового мира, в котором американской гегемонии места не будет.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин