Тадеуш Касьянов. "Боцман" советского каратэ

2015-06-11 | 13:14 , Категория фото


После «Пиратов XX века» его называли «боцман», сегодня обращаются не иначе как «Учитель». Тадеуш Касьянов - один из пионеров советского каратэ и рукопашного боя, воспитавший полмиллиона мастеров боевых искусств.

Боцман

В 1979 году на экраны СССР вышел фильм «Пираты ХХ века», ставший блокбастером. Только в 1980 году его посмотрели 90 миллионов зрителей. Одним из слагаемых кассового успеха картины являлось то, что в нем были хорошо поставлены драки и трюки. Все это благодаря Тадеушу Касьянову. Он не только исполнил в фильме роль харизматичного боцмана Михеича, но и отвечал на съемках за работу каскадеров и постановку боевых сцен. Большую часть трюков в фильме выполняли ученики школы Тадеуша Касьянова, его же учеником был исполнитель роли пирата Салеха Талгат Нигматулин. Словом, не участвуй Тадеуш Рафаилович в съемках этого фильма, блокбастером бы он не стал.

Один против всех


Родился будущий Учитель 14 ноября 1938 года в Москве. Детство было непростым: голод и разруха военного и послевоенного времени, тяжелая криминогенная обстановка. Семья жила в одном из самых неблагополучных столичных районов - у Павелецкого вокзала. Тадеуш воспитывался в интеллигентной среде, как он сам признавался «среди женщин, мужиков всех повыбили в войну», дворовые стычки с многочисленными хулиганами закалили характер Тадеуша, у которого из-за непривычного для слуха польского имени было целых 14 кличек. В 10 лет Тадеуш посмотрел фильм «Первая перчатка», который изменил его жизнь. Восхищенный, он сходил за раз на десять сеансов, но в секции бокса оказался только в 1953 году. Первым тренером Касьянова стал Михаил Соломонович Иткин, чемпион Москвы по боксу военных лет. Уже в 19 лет Тадеуш занял второе место на первенстве столицы и выполнил норму мастера спорта.

Встреча на дороге


Занятия боксом продолжались, однако Тадеуш начал чувствовать, что застаивается в развитии. В те годы он работал в таксопарке. Ему приходилось периодически драться, и некоторые из его оппонентов демонстрировали интересную работу ногами. Тогда же Касьянов впервые услышал слово «каратэ». Затем к нему попала книга «зеленого берета» Эда Паркера «Каратэ». Касьянову она не понравилась, думал, что фокусы все это, но выкидывать редкое издание он не стал - возил в машине. В 1969 году к нему в машину сел молодой парень, который, увидев книгу, поринтересовался, занимается ли сам Касьянов, затем предложил ему поспарринговать через неделю. Попутчик оказался Алексеем Штурминым, пионером советского каратэ. Эта, казалось бы, случайная встреча, в очередной раз доказала Касьянову, что случайностей не бывает. Они встретились со Штурминым, и во время спарринга оказалось, что каратэ - не блажь, какой она представлялась Касьянову поначалу. Они стали тренироваться вместе, затем вокруг них начала собираться группа учеников.

Патриарх Самбо


В 1969 году Штурмин и Касьянов знакомятся с патриархом Самбо Анатолием Харлампиевым. Их совместная работа привела в итоге к рождению ещё одной боевой системы - рукопашного боя. Элементы самбо дополнили стиль школы Штурмина и Касьянова, обогатив его бросковой техникой. Кроме того, Харлампиев привил Касьянову любовь к холодному оружию, метанию и коллекционированию ножей.

СЭН"Э

Название знаменитой школы Касьянова CЭН"Э появилось в 1975 году. Его предложил один из учеников секции Лев Слабкий, найдя это слово в корейском словаре. В переводе иероглифы значили «дело всей жизни», «дорога жизни». Теперь в зале Тадеуша Рафаиловича висели три плаката. Посередине - иероглиф «сэнэ», по бокам - цитаты из Ленина и Брежнева. Первое: «Неразумно и даже преступно поведение той армии, которая не стремится овладеть всеми приемами и методами борьбы, которые есть или могут быть у неприятеля». Второе: «Все, что завоевано революцией, должно быть надежно защищено». Приходившим с проверкой сотрудникам органов не оставалось ничего другого, как уйти не солоно хлебавши.

Учитель

По подсчетам Тадеуша Касьянова, с 1969 по 1991 год через его школу прошли 230-250 тысяч учеников. С 1991 года по наши дни - ещё столько же. Касьянов воспитал несколько поколений каратистов, рукопашников, каскадеров и просто настоящих мужчин, способных защитить себя, свою семью, близких и свою страну. Он тренирует и сегодня.