Эпоха видеосалонов моей юности

2015-06-11 | 13:19 , Категория фото


Эпоха видеосалонов - это не только воспоминания юности, но и своего рода прорыв в неведомый тогда мир «фабрики грез». В прокате видеосалонов были голливудского киноленты в одноголосым переводом с культовыми на сегодняшний день актерами.

Видеосалоны появились в конце 80-х, когда видеомагнитофон был для многих не доступен. Где только не открывались видеосалоны в кинозалах, школах, аэропортах, пустующих подсобных помещениях. Обычно на стене или на тумбочке размещался телевизор, а зрители рассаживались на стулья, составленные в несколько рядов как в кинотеатре причем стулья были самые простые деревянные со спинками чтобы было удобно.

Фильм мог посмотреть любой желающий, заплатив за билет 1 рубль(в советское время начало девяностых) или 50-200 деревянных рублей в начинающей валюте. Кстати, в видеосалонах показывали ленты, которые не были доступны в официальном прокате. Именно там многие впервые увидели «Звездные войны», фильмы о ниндзя, «ужастики». В вечерние сеансы шли эротические фильмы.

Репертуар ежедневно менялся, о новых фильмах посетители салона узнавали из расписания на дверях.Основным репертуаром, понятно, были боевики. Именно тогда возник легендарный спор «кто круче Шварценеггер или Брюс Ли». Именно тогда мы узнали что есть такая страна Вьетнам и что Рэмбо — главный пацан, что можно в одиночку легко завалить целый остров головорезов, что голыми руками можно ломать деревья и т.д. Временами давали ужасы. Тогда мы познакомились с Фредди Крюгером и стали с опаской ложиться спать.

В перерывах между сеансами крутили музыку девяностых. Можно было воочию пронаблюдать зарубежных кумиров, которых в жизни можешь только слушать на кассетах.

Естественно, после сеанса полагалось выскочить на улицу и тут же затеять боевые действия на основе только что просмотренного сюжета. И фиг с ним, что вместо красивых ударов с разворота в прыжке, на выходе получалась обычная свалка с фингалами и шишками. Главное — почувствовать себя Рэмбо.

Расписание. Вечером всегда были ужасы и "Греческие смоковницы"

В дальнейшем идея видеосалонов перешла на более высокий уровень. Владельцы поняли, что так серьёзную кассу не сделаешь. А вот если сделать кино с доставкой на дом, то можно не напрягаясь озолотиться.

Делалось это просто. К существующим кабельным сетям подключался видак из видеосалона и вечером, когда сеансы прекращались, заряжалась трансляция на весь микрорайон. Кто сказал, что кабельное телевидение дорогая штука?

Раз в месяц, граждане бандитской наружности обходили квартиры и собирали абонентскую плату. И никто не спрашивал надо тебе это или не надо. Плати и всё. Можно было, понятно, отказаться. Но мало кто хотел проверять к чему это в итоге приведет.

В общем видеосалоны — прекрасное изобретение 80-90 гг., благодаря которым мы смогли приобщиться к шедеврам мирового кино.