Die Presse: российская "Армата" знаменует революцию в танкостроении

2015-06-11 | 15:00 , Категория фото


Австрийская пресса-Новейшая российская разработка "Армата" Т-14 символизирует переход к новому поколению танков, пишет австрийская газета. Учитывая уникальные характеристики Т-14, явление это исторически исключительное.

Новая бронетехника, в частности танки, разрабатывается крайне редко, отмечает издание: новые боевые самолеты создаются чаще. Современным боевым танкам уже несколько десятков лет, несмотря те или иные меры по их модернизации.
Так, немецкий Leopard 2 выпускается с 1979 года, американский M-1 Abrams – с 1980, французский Leclerc — с 1991, британский Challenger 2 – с 1994, а итальянский Ariete – с 1995. Производство российского Т-90 началось в 1992 году. Таким образом, появление "Арматы" – исторически исключительное событие.
Уникальной является и сама боевая платформа "Армата". Это универсальная конструкция, на основе которой может выпускаться целая серия техники – боевые машины пехоты, артиллерийские установки, боевые машины огнеметчиков и другие. Это позволяет удешевить и упростить производство, пишет Die Presse.
"Флагманом" серии "Армата" является танк Т-14. Он оснащен 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А82, превосходящей по своим характеристикам "лучшую пушку мира" –120-миллиметровую L-55, которая устанавливается на танках Leopard.


Однако уникальным Т-14 делают другие характеристики, отмечает издание.

Прежде всего это необитаемая башня, которая управляется экипажем дистанционно при помощи видеокамер. Подобная идея возникла на Западе несколько десятилетий назад, но реализована не была, говорится в статье. Благодаря тому что экипаж находится не в башне, а в отдельной бронекапсуле, "в танке внутри танка", его защита значительно повысилась.
"Новые технологии, особенно управляемая дистанционно башня, позволяют предположить, что Т-14 может появиться в варианте без экипажа, как "наземный беспилотник", — отмечает издание.
Кроме того, у танка очень сложная система защиты. Это и сверхпрочная броня, и динамическая защита, которая взрывается "навстречу" летящему в танк снаряду. Т-14 обладает также активной защитой "Афганит", позволяющей бороться с приближающимися противотанковыми ракетами и другими снарядами. Кормовая зона танка защищена решетчатыми экранами, которые "ловят" кумулятивные снаряды.
"На данный момент ни один другой танк (и его команда) не защищен так, как эта новая российская машина", — подчеркивается в статье.
"Как для российского, так и для международного танкостроения "Армата" означает переход к новому поколению танков, — пишет Die Presse. – Можно предвидеть, что Западу не избежать перевооружения, особенно на фоне напряженности в отношениях с Россией, украинского кризиса и продолжавшейся десятилетиями демилитаризации, прежде всего в ЕС".