Общие сравнительные впечатления земляка из Киева, гостившего у меня

2015-06-11 | 18:08 , Категория фото


.

1. Санкт-Петербург современный и удобный для жизни город с хорошо работающим общественным (не маршрутки) транспортом.
2. Впечатляет оперативная и слаженная работа коммунальных служб.
3. Питер - город с большими экономическими возможностями, не сравнимыми с с реалиями современного Киева и Украины.
4. Общий уровень обычного медицинского обслуживания и социально-культурной сферы просто не сравнимый с Киевом.
5. Разговоры о бешенной дороговизне жизни в России, это миф. Если пользоваться проездным в общественном транспорте и готовить пищу самому, можно запросто прожить на 500 рублей в день, при условии конечно наличия собственного жилья. При этом зарплата в 35 тысяч не покажется такой уж небольшой.
6. Довольно резкий рост курса доллара не оказал заметного влияния на настроения в обществе и экономическую активность населения. Заметно отсутствие паники и массовой скупки инвалюты. Общий уровень цен ощутимо не поднялся, если учесть насколько же сильно вырос курс доллара за последние три месяца.
На Украине при таких скачках курса валют уже колбасит всё и вся, а экономика лежит в судорогах.
7. Низкий уровень политизации населения и агрессивности в связи с этим.
8. Уровень накачки населения официальной российской пропагандой ни в какое сравнение не идет с той массовой истерией, которая царит в украиских СМИ и которая очень быстро передается населению.
9. На официальном уровне нет пропаганды войны, ненависти к соседним государствам и особенно их лидерам, муссирования мифических исторических обид, ровно как и прропаганды превосходства над иными народами.
10. Очень позитивное и бережное отношение к советскому периоду истории нашей страны, которое вполне органично сосуществует с почитанием истории России дореволюционной. В целом государство вполне хорошо справляется с созданием в общественном сознании единой и неразрывной нити отечественной истории, несмотря на все потрясения 20 века.
11. В России очень мало нацистов и агрессивных националистов, а имеющиеся являются объектом неустанного внимания со стороны правоохранительных органов. Разумеется о представительстве этих персонажей во власти или в СМИ и речи быть не может.
12. Меньше развязного уличного пьянства в общественных местах.
13. Народ в целом более дисциплинирован и вежлив.
14. Органы правопорядка обладают непререкаемым авторитетом у населения. А в безопасности себя чувствовать можно практически всегда и везде.
15. Очень хорошо работает отопление, а город отлично освещен.