Татарская деревня глазами польского фотографа

2015-06-11 | 19:17 , Категория фото


Детский и семейный фотограф Алиция Юсупова — она родом из Польши — со своими детьми побывала в татарской деревне Мансурово, что располагается в восьмидесяти километрах от Челябинска.Далее вас ждет фоторепортаж о скромном, но любопытном быте жителей селения.

Сегодня хочу представить вам свой фоторассказ о таком месте, где я действительно чувствовала себя свободной и по-настоящему счастливой.

Небольшая татарская деревня Мансурово, в восьмидесяти километрах от Челябинска, оказалась очень приятным, чистым, искренним и настоящим местом, с невероятно добрыми и гостеприимными жителями.

Тут живут люди с действительно рабочими руками. Их день начинается с восходом солнца, а заканчивается зачастую после заката.

В их домах всегда чисто и опрятно, несмотря на то что быт достаточно скромен. Я бы даже сказала точнее: их быт разумно сдержан, оставаясь достаточно комфортным и уютным.

Татары, конечно же, мусульмане. И здесь истинные ценности этой религии можно прочувствовать на каждом шагу.

На этой фотографии — автор фоторассказа с сыном. Католичка в мусульманском платке не вызывала у местных жителей ни тени негатива. Наоборот, для них это было приятным жестом с моей стороны.

Все жители деревни, конечно же, знают друг друга. Социальная общность является нерушимым стандартом. Невозможно себе представить, чтобы кто-то просто прошел мимо, не поздоровавшись, не говоря уже о совместных праздниках и помощи по хозяйству.

Особенно эта поездка понравилась детям, для которых неожиданно открылся абсолютно новый мир.

Дети, родившиеся в огромном мегаполисе, могли в полной мере насладиться прелестями настоящей деревенской жизни: чистый воздух, огромное количество животных, отсутствие автомобильного движения, а значит, бескрайняя детская игровая площадка!

Пожалуй, каждый ребенок должен хоть раз за всё детство погонять гусей. Или побегать от них.

Домашние животные, которые ранее были знакомы только по рисункам в книжках, ходили по улицам и вызывали у детей огромный интерес, несмотря на робкий страх.

Уже через несколько дней завелись местные друзья, и тогда начались невероятные приключения и открытия. В этой собачьей конуре, оказывается, живет курица!

Правда, в определенный момент приезжие городские жители начали скучать по благам цивилизации.

Такова жизнь в деревне: мыться — только в бане, пить воду — только из колодца, вместо колбасы — мясо, вместо iPad — резиновый мяч.

И надпись «телефон неисправен» только добавляла тоски по высокоскоростному интернету, не говоря уже о банальной сотовой сети. Здесь из «большой тройки» ловит только один оператор. Наши сотовые были бессильны.

Эти двери…

…эти окна…

…и эти заборы. Все держало нас здесь.

Пора уже было уезжать, а мы никак не могли вырваться отсюда.

Но нам и не хотелось. Потому что здесь мы почувствовали настоящую жизнь. Мы упоительно дышали ветром. Мы бегали по улицам. Мы валялись в траве. Мы пили молоко. Мы смотрели в звездное небо. Мы спали и видели яркие сны.

Яркие сны о Мансурово.

Наконец, настало время уезжать. Но никто не прощался. Все говорили «до свидания».