Обратился в милицию - стал чмом?

2015-05-22 | 23:18 , Категория текст


Навеяло комментариями к соседнему посту.
Пару недель назад мы с другом переодевались после тренировки в зале, и пацан (Кирилл, привет!) лет 14 (нам по 23) рассказал следующую историю:
Уходя на урок физкультуры он оставил свои весьма недорогие часы во внутреннем кармане пиджака. По возвращению их естественно не оказалось. В классе при всём народе парень обратился к одноклассникам с просьбой выложить всё из карманов и портфелей. Согласились ВСЕ, кроме одного человека - местного люмпен-маргинала и изгоя. Герой истории стремительно пробил гопоту по карманам и, как ни странно, нашёл свои часы. С его слов после этого он несколько раз от души двинул по тушке неудачного ворья (а парень серьёзный боксёр с большим будущим) и выставил гопника на своеобразный счётчик - каждый день в течении нескольких недель гоп должен приносить булочку и сок.
Мы с другом посмеялись с описания гопника, повспоминали истории школьных лет и всё было хорошо, пока я не спросил:
Кирилл, а зачем весь этот цирк? Просить весь класс вывернуть карманы - ведь не все могли согласится, кроме того будь быдлум чуточку умнее он бы где-то часы спрятал, а не таскал бы с собой. Да и сатисфакция так себе - ну двинул ты его по корпусу, ну поболит денёк, ну синяк неделю будет. В следующий раз он просто постарается не спалиться. И с булочками вот тоже - по твоему рассказу денег у него нет от слова совсем, и бабки на твою булку он будет отжимать у младших. Не проще было бы вызвать милицию? Они бы всех профессионально труханули, быдлоту поставили бы на учёт и он боялся бы дверью громко хлопнуть. И кражи по школе прекратились бы.
Ответом мне была тишина.
Вы знаете ощущение когда при большой группе людей ляпнул несусветную чушь и все смотрят на тебя как на идиота? Тут было хуже, на меня смотрели как на прокаженного.
Я давно не видел во взглядах людей столько презрения.
Первым подал голос мой друг - "Ты что, странный? Какая милиция, ему в этой школе ещё учиться, кому охота считаться последним лохом и вообще конченным?"
Парень поддержал - "Ага, тут пацаны, тут мусора не нужны. Песня даже есть - Хули мусора-хули мусора".
После тренировки я попытался выяснить у друга (сразу уточню, вообще не гопота, очень культурный) чего именно я не понимаю в этой жизни, и почему если квартиру ограбят в милицию звонить можно, а если часы украдут - нельзя. Внятных ответов я так и не получил, поэтому ищу их тут.
Вспоминается Олегович:
"Любой серьезный человек, чем бы он ни занимался, подсознательно примеривается к нарам и старается, чтобы в его послужном списке не было заметных нарушений тюремных табу, за которые придется расплачиваться задом. Поэтому жизнь русского мачо похожа на перманентный спиритический сеанс: пока тело купается в роскоши, душа мотает срок на зоне."