Готовь ёлку летом

2015-06-12 | 02:36 , Категория текст


Торговый центр. Посреди стоит большая ёлка, украшенная к Новому году. Везде объявлены предновогодние скидки и распродажи, с потолка спускаются гирлянды, со стен приветливо смотрят изображения Санта-Клауса, безуспешно пытающегося маскироваться под отечественного Деда Мороза. На каждом шагу продают блестящие ёлочные игрушки, мишуру и искусственные ёлки.

Центр города. Повсюду включена праздничная иллюминация, витрины магазинов украшены снежинками и ёлочками, из репродукторов уличного радио каждые пять минут доносятся поздравления с грядущим Новым годом.

Обычный павильончик в спальном районе. Поближе к покупателям выставлено шампанское, мандарины и детские новогодние сладкие подарки. Колбасу в холодильниках обвивает мишура, сыр обсыпан конфетти — всё для того, чтобы люди прониклись новогодней атмосферой и оценили старания украшавших. Даже дородная продавщица тётя Маша перекинула через большую грудь ленту мишуры.

Что же это? Последняя неделя до Нового года? Может, середина декабря? Или хотя бы первая половина? Не угадали. Это 28 ноября.

Люди, неужели вы не понимаете, что такими ранними приготовлениями портите всю атмосферу праздника? Ну неужели не хочется вам, как в детстве, с нетерпением ждать этого события, зачёркивать дни на календаре, просыпаться утром и думать: вот, ещё неделя, и будет праздник? Все эти украшения, эти бесконечные «Счастливого Нового года», повторяемые больше чем за месяц до самого праздника, приедаются, надоедают и в конце концов вызывают уже не радость и ожидание волшебства, а скучное «да-да, слышали, видели». Менеджеры и управленцы, я понимаю, что вы таким способом пытаетесь поднять продажи, но, может, потерпите ещё хотя бы две недели, а потом уже начнёте создавать атмосферу праздника? Не портите праздник тем, для кого он ещё остаётся праздником.