Навыясняли: 10 сомнительных открытий британских ученых в 2014 году

2015-06-12 | 05:24 , Категория фото


Количество зубов у богатых и бедных, цирроз печени у Джеймса Бонда, вымыслы о любви с первого взгляда и другие открытия британских ученых.

Вино вреднее водки
Британские ученые выяснили, что бокал вина не менее вреден для здоровья, чем три стопки водки. И это несмотря на то, что в вине содержится до 12% алкоголя, а в водке — все 40%. Объем стопки, как правило, не превышает 50–60 мл, а в бокал помещается 150 мл. Получается, что в трех стопках водки алкоголя больше, чем в бокале вина, и, соответственно, действие от 40-градусного напитка будет сильнее. Однако ученые утверждают, что такие выводы непригодны для анализа эффекта от спиртного. Думая, что вино не так вредно, как водка, люди начинают употреблять его каждый вечер, что приводит к злоупотреблению. Британские медики называют алкоголь «тихим убийцей», от которого погибает все большее число англичан трудоспособного возраста. С 1970-х годов смертность от болезней печени в Англии выросла в шесть раз.

Мужчины глупее женщин
В начале декабря британские ученые опубликовали доклад, результаты которого польстят многим представительницам прекрасной половины человечества. Целью исследования было проанализировать данные о лауреатах премии Дарвина за последние 20 лет (виртуальная премия ежегодно присуждается лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей). Оказалось, что почти в 90% случаях победителями становились представители сильной половины человечества. Из 318 номинаций мужчины праздновали победу в 282, а женщины — лишь в 36. На основе этих данных британские ученые заключили, что мужчины глупее женщин и сильнее предрасположены к идиотским поступкам.

Любви с первого взгляда не бывает
Еще одно исследование ученых из Англии разочарует романтично настроенных. Циничные британцы доказали, что любви с первого взгляда не существует. Вместо нее — лишь игра воображения и эйфория. Руководитель исследования, доктор Донна Джо Бриджи, пришла к выводу, что человек сам убеждает себя в правильности выбора второй половины. По мнению ученых, мозг человека способен постоянно переписывать имеющиеся воспоминания. Из-за этого возникает ложное убеждение, что раз в настоящем чувства сильны и крепки, значит, так было с момента первой встречи.

Сушилки для рук опасны
Британские ученые раскритиковали сушилки для рук в общественных туалетах. Исследователи назвали их рассадником бактерий и микробов. Самыми опасными оказались электросушилки, в которые приходится опускать руки. Чуть лучше проявили себя сушилки с нижним вертикальным поддувом. Самыми безопасными британские ученые признали проверенные временем бумажные полотенца. Как оказалось, концентрация бактерий в воздухе вокруг электрических сушилок в 27 раз больше, чем вокруг аппаратов с обыкновенными салфетками.

Джек-потрошитель был парикмахером
В 2014 году британские ученые рассекретили личность Джека-потрошителя — серийного убийцы, который в 1888 году убивал проституток лондонского района Уайтчепел. Установить имя маньяка доценту молекулярной биологии из Университета Ливерпуля Яри Лоухелайнену удалось при помощи анализа ДНК. Генетический материал для исследования он получил от предпринимателя Рассела Эдвардса, который предоставил ученому купленную на аукционе шаль жертвы Джека-потрошителя Кэтрин Эддоуз. Знаменитым убийцей оказался 23-летний польский иммигрант Аарон Косминский, работавший парикмахером. Он входил в число подозреваемых Скотланд-Ярда, но собрать достаточное количество улик не удалось и его отпустили.

Количество зубов зависит от материального положения
Британские ученые пришли к выводу, что количество зубов к старости зависит от материального положения. Оказалось, что у бедняков к 70 годам в среднем на восемь зубов меньше, чем у их богатых сверстников. Такие данные ученые получили в ходе исследования, участие в котором приняли 6000 человек. Самые бедные испытуемые значительно чаще страдали от кариеса и болезней десен. Ученые также отмечают, что восемь зубов — это четверть полного набора зубов взрослого человека.

Коты воспринимают людей как больших собратьев
Британский биолог Джон Брэдшоу, несколько десятилетий изучавший поведение кошек, пришел к выводу, что домашние животные воспринимают людей как самих себя, только большего размера. В качестве доказательства ученый привел следующий факт: коты приветственно держат хвост трубой и трутся о кого-то, когда выражают свою любовь к ним. В кошачьем обществе обычно так ведут себя более мелкие коты по отношению к более крупным: котята или молодые коты — к матери или более взрослому родственнику, кошка — к коту.

Джеймс Бонд должен был умереть от цирроза
Британские ученые подсчитали количество алкоголя, которое Джеймс Бонд выпивал в каждой из книг Яна Флеминга, и пришли к выводу, что он законченный алкоголик и уже должен был умереть от цирроза печени. В среднем в неделю агент осушал шесть бутылок водки, а в книге «Из России с любовью» и вовсе в течение суток выпил три бутылки. И при этом Бонд успешно справлялся со своими миссиями. Также ученые выяснили, что любимый напиток суперагента — вовсе не знаменитый коктейль «водка — мартини». Чаще всего Бонд прикладывался к стакану с виски.

Десять запретных тем с мужчинами
Британские ученые выяснили, разговоры на какие темы не стоит заводить женщине, если она хочет, чтобы мужчина не перестал ее слушать. Оказалось, что чаще всего представителей сильного пола раздражают пересуды о чужой личной жизни. Отрицательную реакцию также вызывают рассказы о незнакомых людях и сплетни о звездах. В запрещенный список попали обсуждения публикаций в соцсетях, разговоры о диетах, шопинге, моде и астрологии.

Счастье передается по наследству
Если ваши предки были счастливы, вас постигнет та же участь. К такому выводу пришли британские ученые, изучив «Доклад о мировом счастье», опубликованный ООН. В нем уже не первый год подряд верхнюю строчку занимают датчане. Раньше считалось, что скандинавам, уровень жизни которых и так высок, нужно немного от жизни, чтобы чувствовать себя счастливыми. Но британские ученые пришли к иному выводу — счастье заложено в генах датчан. Кстати, как и у голландцев, среди которых оптимисты встречаются чаще, чем пессимисты.