Вашингтон предупредили об ответном ударе России

2015-06-12 | 05:26 , Категория фото


Известный американский экономист Пол Крейг Робертс, некогда являвшийся советником президента США Рональда Рейгана, призвал западные державы отказаться от празднования «победы над Россией». По мнению экс-советника, Москва в ответ на чрезмерное давление способна в одночасье разрушить европейскую экономику и блок НАТО.

«В новостях я видел множество самодовольных людей, которые выглядели счастливыми от того, что Россия, наконец «втоптана в землю», «сломлена» и скоро станет «вассалом Америки». Слушая всю эту бессмыслицу, я задавался вопросом, как люди могут быть настолько глупыми?», — цитирует Робертса издание King World News.

По словам экономиста, Россия готова в любой момент выпустить «чёрных лебедей», которые эффектно разрушат карточный домик Запада. Если Кремль заявит о политическом характере атак на рубль и в начале 2015 года откажется перечислять долговые платежи западным банкам, финансовая система Европы рухнет, уверен Робертс.

Американский эксперт напоминает, насколько разрушительным для западной экономики оказалось банкротство банка Lehman Brothers. В случае с замораживанием российских выплат сразу несколько крупных европейских банков ждет крах. Россия в настоящий момент должна выплатить западным банкам порядка 400 миллиардов долларов.

При этом самый серьезный ответный удар, по мнению Робертса, Москва может нанести в сфере энергоносителей. «Если Россия окончательно выйдет из себя, ей будет достаточно просто сообщить европейским правительствам, что природный газ и другие энергоресурсы странам НАТО больше продаваться не будут», — отмечает экономист.

В результате европейская промышленность остановится, а безработица может перевалить показатель в 40%. Ведь альтернативы российскому топливу в Евросоюзе нет, напоминает Робертс. НАТО в этом случае ждет самый серьезный кризис со дня основания, для получения газа и нефти европейским странам придется выйти из альянса.

«Так что все карты в руках Путина, Вашингтон на эту ситуацию повлиять не сможет», — заключает американский эксперт, который призывает Белый дом вести более осмотрительную внешнюю политику в отношении России.