Приключения Васи Куролесова

2015-05-22 | 23:38 , Категория видео


Советский рисованный мультипликационный фильм, созданный по одноимённой повести известного писателя Юрия Коваля режиссёром Владимиром Поповым. Фильм решен в юмористическом ключе, его отличают увлекательный сюжет, сочные характеры, легкие, яркие рисунки.

Приключе́ния Ва́си Куроле́сова (1971) — повесть известного советского писателя Юрия Коваля. Юмористический детектив, рассказывающий о том, как простой деревенский парень Вася Куролесов помог милиции города Карманова поймать шайку мошенников.

Первая часть детективной трилогии, продолжением которой служат повести «Пять похищенных монахов» и «Промах гражданина Лошакова». Эта часть наиболее известна и переиздавалась множество раз. В 1971 году Юрий Коваль был удостоен за эту повесть третьей премии Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей, а в 1981 году по ней был снят одноимённый мультфильм.

Повесть переведена на несколько европейских языков. После издания в ФРГ она была занесена в Бест-лист Библиотеки ЮНЕСКО.

Михаил Кононов — Вася Куролесов;

Лев Дуров — Рашпиль;

Борис Новиков — Курочкин;

Вячеслав Невинный — старшина Тараканов

Евгений Леонов — Батон (интересно отметить, что внешне Батон очень похож на озвучивавшего его роль Леонова).

Юрий Яковлев — капитан Болдырев;

На основе звуковой дорожки из мультфильма 1981 года был создан радиоспектакль (текст читает А. Пожаров, в ролях Е. Леонов, Ю. Яковлев, М. Кононов, Б. Новиков и др., авторы сценария Ю.Коваль, В. Попов, композитор Е. Крылатов).

Интересные факты
В фильме прозвучала известная блатная песня «Этап на север» («Взгляни, взгляни в глаза мои суровые»), в исполнении Евгения Леонова. Кстати, эта деталь заимствована из оригинала повести Юрия Коваля.
Хоть капитан Болдырев и называет Тараканова старшиной, погоны у него старшего сержанта. Примечательно, что такая же ошибка присутствует на иллюстрациях Виктора Чижикова к книге, по которой снят данный мультфильм.
Часы, которыми наградили Васю, имеют в качестве названия надпись — «Владимир Попов».

Да и просто - НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!