Гори оно огнём

2015-06-12 | 06:28 , Категория текст


Сегодня ездила на один из московских вокзалов, на своём веку переживающий уже третье название. Нужен был билет домой, и нужен был позарез, потому что скоро праздники, и через неделю я его уже не куплю.

Во-первых, автоматы, которыми заставлен весь вокзал, не принимают наличку. Хорошо, сама виновата, что забыла закинуть полученные деньги на карту. Побежала по всей Комсомольской в поисках зелёненького терминала, способного не только выплюнуть мне свой завтрак, но и сжевать из моих рук хрустящие бумажки. Думаете, он там хоть один есть? Наивные. Впрочем, может, был на Казанском, только до него и не добежала за нехваткой времени. Но это крупный, мягко говоря, банк. Неужели вы всерьёз думаете, товарищи, что такие терминалы должны на всю эту огромную площадь с тремя вокзалами быть только в одном конкретном месте?

Во-вторых, сам факт наличия автоматов, очень удобных, надо сказать, но не принимающих наличные деньги (да я бы даже сдачу на счёт детского дома перечислила или на телефон кому-нибудь забросила, мне не жалко), — явление такого идиотизма, который возможен только у нас, по-моему. Хотели как лучше, а вышло...

В-третьих, когда я добежала до касс, выяснилось, что из двадцати, что ли, одна выдаёт только билеты на заказ, ещё одна оформляет групповые заявки, две занимаются вообще непонятно чем, а открыты кроме них ещё две. Повторяю: Москва, столица, предпраздничная суета. Два десятка касс аж в два этажа. И замечательные, истинно советские очереди времён дефицита в две из них, потому что работают… ну да, только они, я уже сказала.

Я не понимаю: что не так в головах наших чиновников? Направление, по которому уходят поезда с этого вокзала, охватывает, кроме культурной столицы, ещё до хохота площадей. Поезда битком забиты. Отбоя от клиентов нет, в общем говоря. Чтобы избавиться от очередей в кассы, нужно предпринять совсем простые шаги: поставить автоматы, принимающие наличные деньги (не у всех, в конце концов, есть карты, вот не поверите, а ещё их потерять легко), поставить побольше терминалов, в которых счёт можно пополнить, и, чёрт вас дери, посадить работников если не в каждую кассу, то хоть через одну!

Но нет, мы лучше прокатим олимпийский огонь в космос. А то деньги кончаются, а мы ещё не выпендрились перед остальными странами, как у нас всё продвинуто и благополучно.