Хочешь жить — умей лечиться

2015-06-12 | 06:44 , Категория текст


Лечиться самим? Очень даже можно. Но мы не ненавистники скорой. Задолбали ваши коллеги. Врачи.

Дорогие фельдшеры и медбратья! Вы так замечательно описали тупость пациентов, что нам всем уже сейчас харакири сделать захотелось. Но прежде чем обвинять нас, бестолковых во всех смертных грехах, посмотрите вокруг, а лучше — на своих старших братьев, врачей.

Родственница обратилась в государственную поликлинику с жалобой: болит живот. После прохождения всех анализов доблестный врач-гастроэнтеролог ставит диагноз: хеликобактер, предъязвенное состояние. Назначает лечение: за две недели — 50 (!) таблеток тетрациклина. Выписала рецепт. Стало плохо уже после пятой. А затем приехали вы, дорогие рыцари скорой помощи. Фельдшер орал всю дорогу, что нельзя быть такой идиоткой и пить этот высокотоксичный антибиотик. А кто виноват? Додумывать за врача?

Приятель ходил по врачам с жалобами на колючие боли в сердце. Приятель не курит, не пьёт. И везде слышал стереотипный ответ: да что в твоём возрасте может быть? Иди, не мешай пить чай. Он ушёл, а через неделю ему пришлось вызывать скорую. Инфаркт. В 30 лет. И точно так же фельдшер орал, что нельзя игнорировать такие боли и пить валокординчик, а сразу надо бежать на обследование. Приятель ходил. Врач посчитал жалобы надуманными.

Мой отец обратился к хирургу с жалобой на боль в ноге. Хирург его осмотрел, сделали рентген. Дали совет мазать ногу троксевазином. А оказалось — тромб. Скорая отца не довезла, умер по дороге. И точно так же врач скорой рассуждал, что пациент нынче тупой пошёл, ведь при тромбах нужно пить аспирин, он разжижает кровь.

Работники скорой! Мы, пациенты, очень часто выполняем предписания ваших коллег. Да, среди нас есть глупенькие и самонадеянные, но в большей массе мы себе не враги. И раздражаясь на кого-то из нас, подумайте: вдруг вот именно этот кретин выполнял предписание врача?

А может, и вправду получить медицинское образование?