Работа в интернете, рассказ фрилансера

2015-06-12 | 09:23 , Категория текст


Наткнулась я на пост http://pikabu.ru/story/_3153411

Сначала было заинтересовалась, а потом поняла, что как-то все печально. Почитав автора, складывается впечатление, что работа в интернете - тлен тленный, и вообще, проще забить и искать себе нормальную адекватную роботу и т.д. ну настолько там были грустные суммы написаны. Да и мало там видов заработка. Кроме классического копирайта есть очень много других видов, вплоть до экзотических (например, платное КЛьство в играх). Так что, мне показалось неплохой идеей поделиться своим опытом.

Полагаю, многим будет интересно подробные объяснения ко многим терминам, которые используются в заработке онлайн, так что пост будет большим, думаю.

Сайты, которые я сочла по своему опыту наиболее удачными, я оставлю в комментариях.

Начался мой серф возможностей заработать еще в 2012 году, когда я была на втором курсе. Я была пай-девочкой и не хотела пропускать пары из-за работы, так что решила искать что-то на удаленке. Сначала это было нерегулярно, именно как подработка. Сейчас на дворе 2015, и в феврале мой месячный заработок превысил мамину зарплату (поправка: звучит очень пафосно, но я живу не в Москве, и вообще не в РФ, так что уровень зарплат здесь иной; но все равно это приятно).

Начнем с того, что показало свою непрактичность:

1. Клики за рекламу.

Нужен автокликер или у вас не хватает заданий. Совершенно не вариант как единственный заработок, разве что вы приведете пару сотен рефералов, которые и будете жить за их счет, пока они пашут.
Сюда же отнесу и платный просмотр рекламы. Возможно, есть удачливые люди, которым удалось на этом разбогатеть - я с удовольствием послушаю об их опыте. Увы, у меня это не получилось.

2. Платные соц.опросы.

Миллионером не станешь. Но, если ты удачно попал под статистическую выборку (я девушка, семья 4 человека, живу в областном центре), то тебе будут приходить опросы довольно часто.
В среднем, раз в пару месяцев я снимаю с такого сайта бонусную сумму и пополняю ею счет на телефоне. Больше она мало на что годится. Но - и это приятно, ведь так?

3. Оставлять платные комментарии.

Накрутка, эх, накрутка. Что это за вид работы. Допустим, ты производишь утюги, но твоя фирма только вышла на рынок и все смотрят на твою продукцию подозрительно. Тогда приходит на помощь фрилансер, который оставит на твоем сайте 10 положительных отзыва и 3-4 отрицательных под разными именами.
Платят мало, от 5р до 20р за один комментарий. Комменты типа «все супер» не оплачиваются, поэтому будь готов изучить предмет, который ты рекламируешь. И плюсы и минусы. Рекламировать могут просить что угодно: от одежды до рубероида.
Иногда нужно оставлять комментарии на английском языке на иностранных ресурсах, если кто-то хочет продвинуть свой товар за границей. Тут платят от 35 до 50 р за комментарий, но необходимо знание языка.
Здесь я тоже не очень заработала в свое время, так что идем дальше.

4. Копирайт и рерайт.

Итак, мы добрались до первой вещи, которую я выношу в топ-возможности заработка в интернете.

Сначала я вообще не поняла, что это такое о_О вроде бы с английским не так уж все и плохо, а тут слова какие-то ругательные.

Итак, сначала рерайт:
Рерайт (от англ. Rewrite) – изложение. Тебе дают статью, которую нужно изложить своими словами. Глубокий рерайт – тщательно переработанный материал. Поверхностный – соответственно, переработанный средне. Тут я впервые столкнулась с таким понятием, как уникальность.
Уникальность – это показатель качества текста. Он показывает, какую часть твоей статьи, реферата и т.д. ты писал сам, а какую – сдер с интернета. Проверяется таким образом: загружаешь сайт на спец.ресурс или в спец.программу, и нервничаешь.
Уникальность – страшная вещь, лютобешено ненавижу :З мне проще написать текст с нуля, чем переписывать его своими словами.
Оплачиваются тексты в зависимости от их объема, измерение идет в ЗБП – «знаки без пробела». То есть, если заказчик сказал, что оплачивает 1000 збп в 24 р, то это означает, что 1000 знаков без пробелов этого текста вам дадут 24 р.
Тысяча звучит много. На самом деле, это небольшой абзац.
Также, есть вариант измерения 1200 знаков с пробелами.

Считать знаки вручную не нужно – в ворде есть на то специальная функция (вкладка Сервис > Статистика), там покажут ваши знаки, и с пробелами, и без пробелов.

Копирайтинг (от англ. Copywriting – написание рекламных, продающих статей) – это уже писать на заданную тему самим. Мы приближаемся к уровню журналистов, товарищи!
Разумеется, здесь важна грамотность, важен ваш стиль. И не обойтись без настоящего журналистского расследования – необходимо собрать материал, и затем уже описать свое.
Копирайтер из меня поганенький вышел, потому что стиль у меня сухой, деловой. Но – да, копирайт это то, за что можно браться смело, если вы пишете хорошо!

Начинала с я 30 р за 1000 збп, но хорошие копирайтеры берут 120 р и выше, все зависит от вашего умения.

Есть специальные биржи копирайтеров, но я находила заказы на сайте фрилансеров.
Воистину талантливый копирайтер на вес золота. При чем в прямой конвертации – 1000-1200р за продающую статью.

Наверное, здесь стоит поставить небольшую точку, т.к. пост вышел очень большим.
Если увижу, что кому-то это интересно, я продолжу описывать и дальше ^_^ вдруг кому-то пригодится?)


P.S. чуть не забыла. «Продающая статья» - это статья, которая описывает товар ненавязчиво, но так, чтобы вам захотелось ее купить. Настоящее искусство))