2015 — время для контрнаступления

2015-06-12 | 10:26 , Категория фото


2015 — время для контрнаступления российских санкций

«То что случилось однажды, может больше никогда не повториться, но то что случилось дважды, обязательно случится и в третий раз»

Арабская поговорка.

Начало января такое время — все подводят последние итоги, подбирают хвосты. Я тоже, прежде чем начать наш диалог, повспоминаю.

Вы еще не забыли то время, когда мы же сами считали Россию слабой державой, уровнем не выше регионального лидера?

Не будем вдаваться в подробности этих темных и мрачных годов, ведь после них был год 2008 и конфликт в Южной Осетии.

Мы тогда с удивлением смотрели на то, как колонны первого батальона 135-го полка идут через Рокский тоннель. И дело даже не в том, что наша армия, столь часто погоняемая в СМИ тогда (да и сейчас нередко), могла и защищала интересы России, а в том, что Кремль решительно и однозначно пресек продвижение НАТО к нашим границам.

Тогда мы поняли — мы будем защищаться.

А потом, через шесть лет после Южной Осетии, мы увидели в Крыму то, о чем давно мечтали: блестящую военную операцию нашей армии и то, о чем даже не подозревали: первый выход в свет вежливых людей.

Тогда мы поняли — мы можем защищаться и защищаться красиво.

Известие о первых санкциях пугало и тревожило — как страна отреагирует на это. Газеты пестрели мрачными заголовками, распаляя воображение. Но прошло время и все успокоилось. «Еще один пакет санкций? Не, не слышал. Одним больше, другим меньше, не все ли равно?».

Тогда мы поняли — мы держим удар.

Атака на рубль уже не испугала, но заставила задуматься. Это был удар по кошелькам народа, воздаяние за сплоченность, попытка взбудоражить массы.

Провальная попытка.

И тогда мы поняли — все серьезно.

Трудно поверить, что Россия проделала столь короткий путь от танцев пьяного президента под хохот Клинтона до твердой уверенности в себе.

Я к чему развел всю эту патетику?

Россия, пока еще ни разу не ответила на все атаки и примененные методы. Закрытие внутреннего продовольственного рынка я упустил намеренно — это интересный и, как оказалось, действенный и полезный ход, однако, достаточно простой, согласитесь?

Россия не ответила, потому как нечем или потому как было еще рано?

Вот об этом и поговорим.

Читаю я на днях статью Пола Крейга Робертса в King World News. Оригинал тут (http://kingworldnews.com/paul-craig-roberts-russia-unleash-ultimate-black-swan-west/), а перевод здесь (http://mixednews.ru/archives/69856). Вышла в публикацию 20 декабря.

Кто запамятовал, вот здесь о нем написано (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%81,_%D0%9F%D0%BE%D0%BB_%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B3), авторитетный чувак был помощником по экономической политике министра финансов США при Рейгане.

Так вот, Пол, как и положено человеку пожилому, брюзжит по поводу засилья дураков в Вашингтоне и сетует на недалекость американцев.

И тут он мне начинает рассказывать о каких-то «Черных Лебедях», которых может выпустить Россия и которые могут разрушить Западный мир. Я припоминаю, но не могу вспомнить боеголовок с таким названием.

Пол поясняет, что первый Черный Лебедь — это отказ совершить платёж в погашение своего долга, время которого как раз придет в начале 2015 года.

«Европейская банковская система рухнет, потому что входящие в неё банки чудовищно недокапитализированы. Для некоторых из них кредиты России поглощают весь основной капитал. России даже дефолт объявлять не придётся, достаточно просто сказать: «Мы не намерены платить в этом году. Сделаем это позже, когда рубль стабилизируется».

Под долгом имеется в виду внешний долг России, как я понял.

Второй Большой Черный Лебедь — это отказ от поставок странам НАТО энергоресурсов:

«Если Россия окончательно выйдет из себя, ей будет достаточно просто сообщить европейским правительствам, что природный газ и другие энергоресурсы странам НАТО больше продаваться не будут. Следствием этого может стать окончательный и полный крах альянса. Даже марионеточное государство наподобие Германии не позволит населению замёрзнуть насмерть, промышленности остановиться, а безработице перевалить за 40 процентов. Этого просто не произойдёт — и с НАТО будет покончено»

Да уж, второй Лебедь просто огромен, даже не знаю, стоит ли его запускать, даже если вы, Пол, правы.

В общем, я прочел и забыл. Но на выходнях я читаю статью Пепе Эскобар для агентства Sputnik. Оригинал здесь (http://sputniknews.com/columnists/20141231/1016436434.html), перевод тут (http://ria.ru/world/20150103/1041262779.html). Опубликовано 31 декабря.

Пепе Эскобар (http://terra-america.ru/ViewAuthor.aspx?id=219) — это бразильский журналист и политолог, работавший для серьезных издательств Бангкока, Парижа, Милана и пр. Журналист удачливый, крайне: он за две недели до 9 сентября написал статью, призывавшую поймать Усаму Бен Ладана.

И вот он пишет о 14% нашего долга от ВВП России и о 74 % долга Вашингтона, о дефиците бюджета двух стран, об устойчивости нашей экономики и вдруг:

«В ключевой сфере — энергетике — проблемы актуальны для Запада, а не для России. Если ЕС не захочет покупать то, что предлагает "Газпром", у Европы будут большие неприятности».

Это что, намек на Большого Черного Лебедя Пола Крейга?

Да не, наверное, показалось.

Но что же тогда это:

«Не стоит забывать, что Россия всегда может ввести мораторий на выплату по внешним долговым обязательствам суммой свыше $600 млрд. Это сотрясет до основания мировую банковскую систему».

Точь-в-точь как первый Черный Лебедь Пола, не находите?

600 млрд. — это как раз чуть приуменьшенная сумма общего внешнего долга России.

И что же это иностранные журналисты начали вовсю писать об этом?

Что на родине-то слышно?

А на родине слышно, что Евгений Федоров (член комитета по бюджету и налогам Госдумы) предлагает мораторий, на обслуживание внешнего российского долга. Точнее, предлагают много кто, вон хоть профессор Валентин Катасонов (http://politikus.ru/articles/39106-moratoriy-na-vyplaty-po-vneshnemu-dolgu-nash-otvet-obame.html), а Евгений разработал поправки к гражданскому кодексы.

Пишет об этом RT (http://russian.rt.com/article/65885) от 23 числа декабря.

При этом мораторий, сам по себе, предполагает не отказ от долгов, как многие путают, а приостановку по их обслуживанию. Вот, кстати, график оплаты (http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.aspx?file=schedule_int.htm).

Но если верить Полу, то этой приостановки будет вполне достаточно для того, чтобы в Европе огорчились.

Теперь, внимание, вопрос: все это есть демонстрация готовности воспользоваться рычагами давления? Или сам процесс привода в действие рычагов и Россия подготавливает мощный ответный удар?

Я не знаю, но у меня нет оснований не доверять арабской мудрости, а значит, о том, о чем говорят двое иностранных журналиста в течение одной трети декабря, будет сказано и третьим. Значит, внимательно слушаем эфир и предвкушаем.

Вероятно, пришло время понять — мы можем атаковать.

Сергей Черкасов (http://politrussia.com/user3744/)