Дом Мила или Каса Мила, архитектор Антонио Гауди

2015-06-12 | 10:31 , Категория фото


Сегодня мы нашу прогулку начали с известного проспекта Пасео де Грасия, где находится одна из главных достопримечательностей столицы Каталония Дом Мила или « Каса Мила » по-испански, в простонародье «Каменоломня»

Дизайн Каса Мила по праву можно назвать новаторским. Фасад дома напоминает скалы, омываемые морскими волнами. Кованые балконы похожи на морские водоросли. Волнистые линии, переходящие из одной в другую, и создают иллюзию постоянного движения.

Попадая внутрь здания, мы сразу же на лифте поднялись на крышу здания, откуда открывается потрясающий вид на город. Терраса действительно заслуживает особого внимания. Сочетание башен конической формы и витых колонн причудливой формы, украшенные керамической плиткой, создает непередаваемое впечатление. Вы можете гулять, фотографироваться и наслаждаться видами.

Но бегать и прыгать по террасе запрещено. Нельзя посещать террасу и в дождливую погоду.

Промышленник Пере Мила и его супруга Розер Сежимон поручили Антонио Гауди строительство здания на участке земли, расположенном на границе между Барселоной и пригородным районом Грасиа. Мила занимал с семьей первый этаж, а остальные квартиры сдавал в аренду.

Здание было построено в 1906-1910г. Это последнее завершенное творение Гауди, после него он погрузился в строительство Собора Святого Семейства. Дом Мила входит в 10-тку самых посещаемых достопримечательностей Барселоны (около 1 млн. посетителей в год). С 1987г. он был частично открыт широкой публике. Это по-прежнему жилое здание, за исключением бельэтажа и верхнего этажа, которые отданы под музей.

Музей занимает 2 жилых квартиры на 4-м этаже здания. В первой демонстрируется видео о жизни Барселоны первой трети 20 века.

Вторая – непосредственно быт, типичный для семьи барселонских буржуа этого периода времени. Все комнаты сохраняют свою изначальную функцию.

Декор (дверные ручки, лепнина, двери, полы), предметы мебели, ткани, домашняя утварь – всё представленное является типичными для той эпохи.

Внутренний дворик

Этот дом находится под защитой ЮНЕСКО, он внесен в список Мирового наследия этой организации.