Железный трон из старой детской коляски

2015-05-20 | 01:45 , Категория фото


Парад колясок – яркий и красочный фестиваль детских колясок, на котором родители украшают коляски различными креативными способами. Автор сегодняшнего фоторепортажа тоже решила поучаствовать в празднике и вместе с мужем сделать железный трон из сериала «Игра престолов» для своего маленького сына.

Пишет автор: Для каждого родителя его дети — принцы и принцессы, поэтому, когда подруга предложила принять участие в параде колясок, то сразу было решено, что наша коляска станет троном. А уж каким именно, вопрос и вовсе не стоял. Дело в том, что наша семья полюбила "Игру престолов" за долго до того, как это стало мейнстримом. Именно с этой, тогда еще неэкранизированной книги, началось знакомство с человеком, ставшим моим мужем.

Мы проводили долгие часы за обсуждением прочитанного. Вместе ждали выхода новых книг, споря что же произойдёт дальше. Возможно, именно в этих спорах и зародилось сильное чувство из которого выросла наша семья.

Делать трон из повседневной коляски было весьма проблематично, ведь у мамы есть время когда детей нет дома. А значит, нет и коляски. Очень удачно подвернулась соседка, шедшая выкидывать старую поломанную коляску, оставшуюся от ее детей. Коляска была заляпана клеем и красками, у нее отсутствовали бампер и капюшон, но для моих целей она подходила как нельзя лучше.

О том, как ставила ее на "ход", рассказывать не буду, ибо не к месту. Начну с того, что укрепила сиденье досками. Палочки для суши приклеила горячим пистолетом по бокам коляски. Это будет основа для подлокотников.

Далее необходимо сделать основу. Ее я решила делать из картона от коробок. На фото каким-то образом оказался тюбик с клеем "Момент", но в действительности все крепилось при помощи горячего пистолета.

Настоящий Железный трон (Iron throne) — сиденье не удобное и даже опасное, но для детей комфорт превыше всего. Подлокотники и сидение обернула мягкой пеной. В магазине она продаётся как утеплитель. Она, как и большинство других материалов использованных мною здесь остались после ремонта.

Нужно было максимально закрыть коляску. В некоторых местах было достаточно проблематично пользоваться картоном. Я решила совместить его с тонкой подложкой под ламинат. Она очень легкая, отлично крепится на пистолет и с ней намного проще огибать выпукло-вогнутые элементы коляски.

Некоторые места, например, вокруг ручек, проблематично оклеивать даже подложкой. Их я просто затянула малярным скотчем внахлёст.

Сверху сделала площадку, куда будет крепиться корона из мечей.

Итак, основа готова. Очертанием коляска уже похожа на кресло. 

Теперь укрепление. Мне было очень важно, чтобы конструкция была безопасной для детей. Чтобы они могли на хоть прыгать на коляске и ничего не случилось ни с детьми, ни с "троном". 

Я решила, что буду укреплять комбинированным способом. 

В начале папье-маше. Тут есть нюанс. У подложки нулевая впитываемость, этим она и хороша как подложка, но в данном случае это огромный минус. Я даже пожалела, что поленилась все заделать картоном, но выход все же есть. Работать быстро и с вентилятором.

Я использовала туалетную бумагу и строительный ПВА с загустителем разведенный 1:1 водой. Накладывала полоску бумаги и из пульверизатора спрыскивала клеевым раствором. Под вентилятором все это успевало присыхать и отлично держалось. Таким образом, было покрыто все, кроме сидения и подлокотников

Второй этап - покрытие эпоксидкой.

В идеале нужна была бы стеклоткань или стекломат. Но у меня совершенно не было времени ехать за ними.

Я остановилась на том, что обмотала всю коляску серпянкой и промазала эпоксидной смолой. Результат по твердости получился отличным. И ненужную уже серпянку применила, и на стекломат не пришлось тратиться.

Пока эпоксидка сохла, из кожзама вырезала обивку для сиденья. Ее клеила частично "Моментом", частично все тем же клеевым пистолетом.

К доскам сидения шурупами прикрепила ремни безопасности и вывела через кожзам наружу. Ремни оставила те, которые изначально были на этой коляске. Лишь закрасила перманентным маркером.

Затем нужен был бы второй слой смолы, но у нее слишком оказался слишком сильный запах. Погода не позволяла работать на улице, балкона у нас нет, а муж категорически отказался и дальше ночевать у мамы. Поэтому третьим слоем я просто все забинтовала и пропитала бинты ПВА.

После полного высыхания я позволила детям поиграть с этим сооружением. Проверку на прочность будущий трон прошёл на ура! Как бы они по ней не лазили, ничего нигде не прогнулось и не попортилось.

Пора приступать к декорированию!

От вышеупомянутого ремонта осталось так же пара листов Пеноплэкса.

Из него будут сделаны мечи!

Пеноплэкс, как и любой другой пенный материал режется всем чем угодно. Хоть кухонным ножом. Но мне надо быстро и много. Поэтому я распиливала его электролобзиком.

Нужно было весь лист нарезать на полоски.

Дальше эти полоски превращались в мечи. Этого момента я боялась больше всего. Но на самом деле все оказалось очень просто. Сперва канцелярским ножом срезаются углы, формируя острие. А после полоска обтесывается по бокам для придания ей формы лезвия.

Здесь я видимо заработалась, и забыла заснять очень важный момент. То, как устанавливала корону.

На заготовленной для нее площадке высверливала отверстия, в которые вставляла по палочке для суши на половину длины. Фиксировала их горячим клеем. И уже на них надевала нарезанные мечи, каждый ряд которых также промазывала клеем — как у основания, так и между собой.

Всего у меня получилось пять рядов. Четыре вы видите на фото. Пятый - сзади, для устойчивости самого длинного ряда.

По ходу приклеивания мечи покрывала слоем промоченной в растворе ПВА туалетной бумагой.

Дело в том, что краска растворяет пену. Этот эффект может быть очень интересен, если нужна фактура "а-ля" мох. Но мне нужна была поверхность, максимально похожая на оплавленную сталь. А значит, каждый меч методично оборачивался бумагой. Это можно было бы сделать и до того, как устанавливать их на место, но, во-первых, было бы затруднительно их просушивать, а во-вторых, их постоянно приходилось подрезать и подравнивать, что бы они стояли четкой линией.

Место стыка с сидением замазала шпаклевкой. Я специально не выводила идеально гладкое соединение. Ведь по легенде этот трон делали не мебельщики, а кузнецы, которые сложили мечи по форме и сплавили их между собой пламенем дракона.

Мне показалось, что это должно быть более похоже на сварочный шов, чем на гладкий переход.

Далее пошёл в ход не только рыжий пеноплэкс, но и тоненькая подложка. Так же канцелярским ножом нарезались полоски, крепились клеевым пистолетом. Местами переплетала их с рыженькими.

Боковины вначале подбирала по композиции. Временно скрепляла их между собой малярным скотчем.

После, на столе, корректировала по оставленным меткам. Склеивала между собой, и уже готовый кусок крепила на заранее покрашенную основу. Я переживала, что в дальнейшем будет сложно попасть краской под объемный слой декора.

Всю коляску, кроме сиденья, покрыла плотным слоем туалетной бумаги с ПВА. Хорошо просушила и во двор на покраску!

Сиденье закрыла целлофаном, что бы не испачкать.

Красила из баллончиков, красками трех цветов. Алюминиевая, графитовая и черная.

От пламени, сталь местами должна была почернеть, но местами должен проглядывать и блеск. Поэтому алюминиевую краску нанесла в первую очередь. Дальше прыгала вокруг коляски, изображая из себя дракона, дышащего на сталь из баллончика!

Поверх покрыла слоем лака все так же из баллончиков. Я комбинировала матовый лак с глянцевым. Фото, к сожалению, не передают всю игру света, но в реале получилось очень ярко и естественно!

Все! Финальный штрих, это добавление кулона в виде дракона в центр яблока среднего меча. Подбор костюмов под стиль. И само торжественное шествие на параде.

Для создания этого трона специально покупалась только туалетная бумага! Так как ее ушло очень много. В остальном, кроме коляски, которая всё равно отправлялась на помойку, в ход пошли остатки материалов после ремонта, которые и выбросить было жалко, и хранить негде.