10 библиотек, которые непременно стоит посетить

2015-06-12 | 13:25 , Категория фото


The Admond Library в городе Эдмонд, АвстрияЭта вторая по величине библиотека в мире расположена в предгорьях Альп. Её зал длиной почти в 230 метров выполнен в стиле позднего барокко по проекту архитектора Joseph Hueber’а в 1776 году и содержит 200 000 томов различной литературы.

George Peabody Library (библиотека имени Джорджа Пибади) в Балтиморе, Мэриленд, США
Она основана филантропом Джорджем Пибади, который построил её и преподнёс в подарок жителям Балтимора для их «умственного обогащения».



Дизайн 19-го века спроектирован архитектором Эдмундом Линдом. Библиотека Пибади разделена на 5 этажей с чугунными балконами, заполненными книгами, а прозрачный потолок заливает помещение лучами естественного света.

The Royal Library Of Copenhagen в Копенгагене

Построенная в 1999 году, библиотека носит название «Black Diamond» и является дополнением к национальной библиотеке Дании. Выполненная в стиле неомодерн, она получила своё название благодаря полированным гранитным полам и нестандартным углам.

Musashino Art University Library. Токио, Япония

Целью японского архитектора Sou Fujimoto было создать самую простую и удобную библиотеку в мире. Она состоит сугубо из книжных полок и стеклянного экстерьера. Высокие стены изготовлены из книжных полок и прерываются мостообразными областями для чтения.



По словам Fujimoto, в хорошей библиотеке должны быть только книги, полки, свет и красивые места.

Boston Public Library, Бостон, США

Boston Public Library содержит около 28 миллионов книг, что делает её второй по величине общественной библиотекой в США. Она славиться своей невероятной архитектурой, внутренним двором в итальянском стиле, входом в атриум и необычным переходом от комнаты с книгами к читальному залу.



Кстати, есть здесь и зал Джошуа Бейтса. Именно он пожертвовал крупную сумму в 1852 году при условии, что библиотека станет украшением города и будет абсолютно бесплатной для всех посетителей.

Stuttgart City Library, Штутгарт, Германия

Девятиэтажная здание, построенное в форме куба, заимствует свой стиль у Пантеона древнего Рима в сочетании с современным промышленным дизайном. Назвать городскую библиотеку Штутгарта «обычной» язык не поворачивается: тут книги самостоятельно перемещаются по полкам, отпечаток пальца «работает» читательским билетом, а картины знаменитых живописцев выдают напрокат. Всё это доступно 24 часа в сутки.

Jose Vasconcelos, Mexico

Библиотека имени Хосе Васконселоса — замечательный пример современной архитектуры. Книжные полки как будто парят в воздухе, а в центре библиотеки висит гигантский скелет кита. В качестве строительных материалов для строительства здания использованы мрамор и гранит, сталь и бетон, дерево и стекло. Здесь собраны миллионы книг. Комнаты оснащены современным оборудованием. Имеются мультимедийные, музыкальные, детские комнаты. Для слепых и слабовидящих имеется большой выбор литературы со шрифтом Брайля. Но и это ещё не всё. Чтобы атмосфера была исконно библиотечная, вокруг здания разведён настоящий парк площадью в 25 тысяч квадратных метров.

Liyuan Library. Пекин, Китай

Интерьер Liyuan Library отличается выразительным характером. Расположенная в небольшой деревне недалеко от Пекина, одноэтажная библиотека гармонично сливается с окружающей природой. Сделана она из бруса, а снаружи покрыта прутьями. Здание полностью остеклено, что делает его невероятно светлым и визуально просторным, несмотря на малую площадь. Многочисленные уровни, ступеньки и полки напоминают о неровностях местности, где возведена библиотека. Это одно из самых идеальных и натурально-природных мест для чтения.

Vennesla Library and Cultural Center Венесла, Норвегия

Проект воплощён в жизнь в норвежском городе Веннесла и призван стать мультифункциональным местом. Здание покоряет с первого взгляда — лаконичные деревянные стеллажи, обтекаемые формы потолка и стен, просторные и светлые помещения. Одна из стен библиотеки полностью сделана из стекла и обращена к главной площади города, на которой летом раскинется уличная лаундж-зона.



«В этом проекте мы разработали концепцию китового ребра, чтобы создать пригодные для использования гибридные структуры, которые сочетают в себе строительную древесину во всех технических предметах интерьера», — сказали архитекторы Елена и Гард Арчдейли.

Royal Portuguese Reading Room Рио де Жанейро, Бразилия
Построенная в 19 веке в стиле готики и ренессанса, библиотека содержит более чем 350 000 работ — большую коллекцию португальских и мировых фолиантов. Это идеальное место для людей, которые хотят окружить себя красивейшими античными книгами, ведь некоторые из них датируются 16-м веком.

А как давно вы были в своей библиотеке? )