10 самых ожидаемых технологических новинок 2015 года

2015-06-12 | 14:41 , Категория фото


В 2015 году на рынке появятся шлемы виртуальной реальности, гнущиеся смартфоны и 3D-видеокамеры. Модульный мобильный телефон от Google, очередная модель Tesla, iPhone 7 и другие ожидаемые новинки мира технологий - в этом обзоре.

Apple Watch точно появятся на рынке: компания представила тестовый образец «умных» часов в сентябре, а готовую версию обещает показать в начале 2015 года. Водонепроницаемый гаджет будет заряжаться с помощью беспроводного зарядного устройства. Специальным поворотным колесом можно будет прокрутить меню или увеличить изображение. А сенсорный дисплей будет распознавать прикосновения разной интенсивности и посредством них выполнять разные указания. В Apple Watch встроен фитнес-трекер, модуль NFC для беспроводных платежей, гироскоп и акселерометр (приборы, определяющие пространственное положение объекта). Часы будут подключаться к iPhone по Bluetooth и Wi-Fi.

Как сообщает The International Business Times, iPhone 7 предположительно будет дольше работать без подзарядки. Смартфон получит дисплей не меньше, чем у iPhone 6 Plus (5,5 дюймов по диагонали), новый мощный четырехъядерный процессор. Объем памяти может увеличиться до 256 гигабайт (у шестой модели максимум 128 Гб). Самое неожиданное предположение: в устройстве появится встроенный проектор.

Новая версия самой распространенной в мире операционной системы (по данным Statcounter, занимает около 90% рынка ПК) будет работать на всех видах устройств – это ее принципиальное отличие от предыдущих. Windows 10 станет единой ОС для персональных компьютеров, планшетов, смартфонов, игровых консолей и, возможно, носимых гаджетов. ОС будет автоматически менять интерфейс и параметры в зависимости от устройства, на котором она установлена. Релиз Windows 10 должен состояться осенью 2015 года.

Летом 2015 года южнокорейская корпорация Samsung обещает представить видеокамеру, которая сможет снимать в 3D-формате. Трехмерность изображения обеспечат функция стереоскопической съемки и возможность поворота камеры. По утверждению разработчиков, инновационное устройство воспринимает изображение аналогично человеческому глазу.

Xiaomi Mi5
Интерес к этому смартфону вызван не столько его характеристиками, сколько самим фактом его возможного появления в России. Китайская компания Xiaomi входит в число самых крупных производителей смартфонов в мире (№1 в Китае), но в России пока не представлена.
Устройства Xiaomi стоят гораздо меньше, чем сходные по характеристикам гаджеты западных производителей. Предположительные характеристики Mi5: 5-дюймовый (или больше) дисплей, процессор Qualcomm Snapragon 810, 3-4 Гб оперативной памяти, 21-мегапиксельная камера от Sony и мощный аккумулятор.

Кроссовер Tesla Model X
«Х» – рабочее, а не окончательное, название новой модели автомобиля Tesla. Сейчас автомобиль проходит последние инженерные испытания. Tesla Motors оснастила свой флагман составным двигателем мощностью 700 л.с.
Предыдущие модели компании выполнялись в кузовах типа родстер и седан, а Tesla X станет первым кроссовером компании. Спрос на новинку велик: те, кто решит заказать автомобиль сейчас, получат его только в начале 2016 года.

Смартфон-конструктор от Google
Первые модульные смартфоны (мобильные устройства, которое состоят из заменяемых блоков или модулей) должны появиться в продаже уже в начале 2015 года. Представители Google сообщили на конференции разработчиков Project Ara в марте 2014-го, что пионером станет модель Grey Phone. В комплект смартфона-конструктора входят экран, процессор, память, аккумулятор, модуль Wi-Fi и т. д.
Они будут размещаться на металлическом каркасе. Пользователи смогут подбирать другие нужные им компоненты и собирать гаджет в соответствии со своими потребностями.

В 2015 году Facebook должен представить новую модель шлема виртуальной реальности Oculus Rift. Сейчас компания планирует расширить функционал гаджета – шлем можно будет использовать для общения в социальных сетях, просмотра интерактивных фильмов и виртуальных концертов.
Компания Sony также готовит к выпуску аналогичный продукт – Project Morpheus. Но этот гаджет будет работать только с консолью PlayStation.

Samsung объявила, что в 2015 году намерена выпустить первый смартфон, который может менять свою форму.
По словам представителей компании, дисплей устройства будет складываться вдвое. Концепт смартфона предусматривает «сматывание» экрана внутрь телефона. В будущем такая компоновка позволит размещать экран привычных смартфонов с сенсорным управлением диагоналей внутри корпусов классических размеров.

Новый планшет Kindle Fire компании Amazon может быть представлен в сентябре 2015-го. К существующему сейчас набору моделей компания может добавить еще и устройство с диагональю экрана 12 дюймов. Сейчас минимальная стоимость Kindle Fire, без учета доставки, составляет $99.
Россияне, возможно, дождутся адаптированных под кириллицу моделей планшета. Устройства для чтения Kindle в конце 2014 получили русскую клавиатуру «из коробки», Amazon осталось лишь договориться с российским партнерами о достаточном количестве контента, который компания пытается получить уже несколько лет.