Смирнов Алексей Макарович

2015-06-12 | 19:42 , Категория фото


НАГРАДЫ СМИРНОВА АЛЕКСЕЯ МАКАРОВИЧАЗа мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны награжден:орденом Славы II ст. (27.04.1945)орденом Славы III ст. (1.09.1944)орденом Красной Звезды (28.04.1944)медалью "За отвагу" (22.07.1943)медалью "За боевые заслуги" (16.06.1944)

Алексей Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов в Ярославской области.

Отец Алексея умер рано, и мама одна воспитывала двух сыновей. В конце 1930-х годов Алексей Смирнов поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии, и после ее окончания в 1940 году Смирнов некоторое время работал актером эстрады. Когда началась Великая Отечественная война, оба брата ушли на фронт, и вскоре младший брат Алексея погиб. А Алексей Смирнов командовал огневым взводом в 169-м минометном полку, прошел путь от рядового до лейтенанта, и был награжден 11-ю боевыми наградами, среди которых были ордена Славы 2-й и 3-й степени, орден Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

О том, как воевал старший сержант Алексей Смирнов, можно было прочесть в его наградных листах: «9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита. 20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев».

Один из орденов Славы Смирнов получил за бой близ деревни Посташевице. В наградном листе было записано: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер».

Во время одного из боев Алексей Смирнов был сильно контужен и после долгого лечения в госпитале вернулся домой к матери. Но здоровье самого Алексея было подорвано. Тяжелая контузия привела к тому, что Смирнов не мог иметь детей.

Алексей Макарович Смирнов - великий советский киноактёр, любимый многими поколениями зрителей. Большинство из нас знает и помнит его, как великолепного комедийного артиста. Даже эпизодические роли в исполнении А.Смирнова запоминались так, как-будто были главными.

Глядя на его персонажи, забываешь свои проблемы, на душе становится легко и весело. Добродушный увалень Билл из кинофильма «Вождь краснокожих», неподражаемый Кныш из «Полосатого рейса», уморительный тунеядец и выпивоха Федя из «Операции Ы» сразу превратились в любимых всей страной комедийных персонажей, а фразы, сказанные киногероями Алексея Смирнова, были моментально разобраны на цитаты. Мы порой даже не помним, откуда пошло то или иное выражение, удачная и всегда уместная шутка. «Влип, очкарик!», «Кто не работает - тот ест! Учись, студент!», «Успеем добежать до канадской границы!» - кто из нас хоть раз в жизни не произносил эти слова? Почти каждая его роль – это всего несколько минут на экране, несколько произнесённых фраз, но при этом - всегда яркий, надолго запоминающийся образ.