Военное наследие c oстровa Шикотан

2015-06-12 | 21:40 , Категория фото


Курилы.Oстров Шикотан.

Tанковый музей. Тут представлены Ис-2 и Ис-3! У этих машин долгая история и можно смело записывать их в антиквариат.

Понятно, что эти танки сейчас никого не спасут, прилетит парочка ракет и накроет весь остров разом, но всё равно, грустно смотреть как брошенная техника стоит и догнивает. Между прочим, некоторые танки, считай, сразу после великой отечественной сюда попали, можно сказать, на Шикотане открыт и действует музей под открытым небом. Только за экспонатами давно не следят. А когда-то, это была грозная сила, способная если не остановить, то сильно задержать противника.
Танки глубоко вкопаны в сопку, и между ними прорыты окопы, в некоторых местах, они даже забетонированы. Мощная броня танков, и постоянная боевая подготовка экипажей, а в строю было 10 машин, представляли из себя весьма серьёзную проблему для вероятного противника того времени. Два раза в год проводились обязательные боевые стрельбы, и можно сказать, каждый метр был пристрелян. Представьте себе, если с десяток снарядов разом попадут в одну точку, никому мало не покажется. Шикотан, да и другие курильские острова, в то время, были надёжно защищены. На Итурупе и на Кунашире я не раз встречал остатки укрепрайонов, но такое количество танков вижу впервые.

Вся сопка представляет из себя хорошо укреплённую и оборудованую оборону. Вы видите танки? А они есть! С моря разглядеть их вообще нереально.

К машине можно подобраться по окопам и блиндажам, часть которых сделана из цемента.

Немного странно было видеть танк, пушка которого направлена на тихий и спокойный Крабозаводск. Наверно кто-то просто пробовал механизм на работоспособность, говорят, они все в исправном состоянии. Но стрелять конечно, эти танки больше никогда не будут, дула их давно поросли лишайником и ржавчиной.