Борщ за полку

2015-06-13 | 01:13 , Категория текст


Женщины, которые считают себя чудо-поварихами и при этом переоценивают свои кулинарные таланты — это, бесспорно, печально. Не менее грустно выглядят и «хозяйственные» мужчины, которые в действительности гвоздя забить не могут. Я жила с таким почти 20 лет.

Просишь повесить полку — её вешают настолько криво, что это видно без уровня и отвеса. Крючки вбиваются на недосягаемой высоте. Лампы вворачиваются так, что их потом не вывернуть. Заодно у люстры разбиваются один-два плафона. Даже обычный гвоздь будет забит со второй-третьей попытки, согнут, выпрямлен и забит снова, а стена рядом будет вся во вмятинах от молотка. Мебель ставится самым неудачным образом, чтобы дверцы не открывались, а людям было не разойтись в узких проходах.

А покупка техники для дома! Один раз попросила купить масляные батареи на дачу: в морозы дом сильно остывал к утру. Купил тепловентиляторы. Они и шумят, и на ночь их не оставишь, и сушить ничего не повесишь — в общем, совсем не то, что было нужно. Зато сразу четыре штуки за те же деньги. До сих пор три из них валяются на чердаке. Я уже молчу о чудо-блендерах, кухонных комбайнах и шуруповёртах, которые покупались у шустрых дельцов везде, где только можно, и выбрасывались, неисправные, после недели использования.

Скажете, проще было пригласить рукастого соседа или проверенного «мужа на час»? В этом случае вас ждал скандал от Мужчины и Хозяина, Главы семьи, Умельца и Мастера. Полка висит? Висит. Крючок вбит? Лампа горит? Вот вы, бабы, вечно чем-то недовольны!

Слава богу, этот человек был мне не мужем, а дедом. Живя с ним, я потихоньку выучилась и полки вешать, и дымоходы прочищать, и шкафы строить, и кухни собирать. А потом вышла замуж за по-настоящему умелого человека (специально не искала, просто повезло), который за два года супружества полностью преобразил наш дом — без лишнего пафоса, с шутками и прибаутками, с весьма скромным набором инструментов.

И, кстати, вопрос о разделении труда решился сам собой. Для мужчины, который полдня стучал молотком и двигал мебель, чтобы его женщине было удобнее открывать холодильник с ребёнком на руках, хочется варить борщ и печь торты. И чтобы было не просто съедобно, а вкусно, очень вкусно. Хочется штудировать поваренные книги и сайты, запоминать, в какой последовательности закладывать овощи и щепоточку чего добавить за пять минут до готовности, чтобы вышло «пальчики оближешь».

Может, дорогие «хозяйственные» мужчины, ваши женщины-бездари от того не справляются с готовкой, что, пока вы на работе, перевешивают полки и передвигают шкафы?