11 советов, которые спасут вам жизнь

2015-05-23 | 01:00 , Категория фото


Иногда не стоит пренебрегать чем-то, что кажется вам незначительным. Потому что все может обернуться более, чем неприятным исходом. С заботой о вас - лайфхаки как помочь себе и окружающим.

1. Укус кошки

Все не так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Кошка может быть любой - домашней или бродячей.
Серьезный кошачий укус до крови чреват серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. У кошек очень острые зубы, они проникают под кожу, неся в своей слюне большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе попадают в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции. Опухание, нагноение, покраснение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) - вот такие последствия укусов милых пушистых зверьков.

Что делать?

- После укуса следует не менее 5 минут промывать рану проточной водой с мылом, лучше использовать хозяйственное - в нем больше щелочи.
- Обработать рану перекисью водорода, а вот мази и пластыри использовать не надо - закрывая рану, вы даете процессу возможность активнее развиваться.
- Наложить марлевую повязку.
- Обратиться в травмпункт, чем скорее, тем лучше. Инфекции от кошачьих укусов развиваются очень быстро (12-48 часов).
- Изначально будет исключена вероятность заражения бешенством, а животное, по возможности, помещается на карантин. После этого вам введут вакцину от столбняка. Большинство укушенных нуждаются в лечении антибиотиками.

2. Укус змеи

Начинается сезон вылазок на природу. Во многих лесополосах существует опасность змей, которых вы можете непреднамеренно разозлить и тогда они пойдут в атаку.
Стоит быть осторожными и во-первых надевать прочную и высокую обувь. Но все-таки, что делать, если змея вас укусила.

Что делать

Самое главное - понять, кто вас укусил - гадюка, или уж. Самые первые отличные признаки: у ужа по бокам головы светлые желтоватые пятна, которые выделяются на темной чешуе. У гадюки таких нет и быть не может. Если все-таки гадюка, то действовать надо максимально быстро.
- Самое первое, что нужно сделать сразу же после укуса, — попытаться отсосать яд. Но только сразу же. Лучше всего в первые же секунды. После пяти минут промедления - это бессмысленно, яд разойдется по кровяному руслу.
- Укусы необходимо открыть - захватите складку кожи на месте укуса и помните ее пальцами, только не очень сильно. После этого можно приступить к отсасыванию яда. По поводу ссадин во рту или больных зубов - не беспокойтесь. Ни одного случая заражения отсасывающим не случилось.
- После процедуры главное - покой. Пострадавшему необходимо лежать и не шевелиться. Особенно беречь укушенную руку или ногу, не двигать ей ни в коем случае. Иногда советуют наложить шину, чтобы обеспечить неподвижность.
- Никакого алкоголя. Сосуды расширяются и яд быстрее разойдется по телу. Но нужно обильное питье. Лучше всего не очень горячий некрепкий сладкий чай. Рекомендуется прием антигистаминных препаратов.
- И конечно же, быстрее везти укушенного в больницу. Часто после укуса затруднено дыхание, может быть упадок сердечной деятельности, нарушения давления. Может развиться шок.

3. Инсульт

Вы наверняка читали признаки инсульта, но тем не менее - освежить в памяти стоит:
- Попросите больного улыбнуться. При начальной стадии инсульта улыбка у больного будет «кривой» или «перекошенной».

- Попросите больного заговорить с вами. В предынсультном состоянии речь больного становится невнятной. Ее можно сравнить с речью очень пьяного человека.

- Попросите больного одновременно поднять обе руки вверх. Если больной будет в состоянии сделать это. Результат будет очевиден. Рука с пораженной стороны тела будет поднята значительно ниже, чем другая. Уровень расположения будет неодинаковым.

Что делать

- Вызывайте скорую помощь. Немедленно. Постарайтесь как можно точно описать происходящее. Из вашего рассказа диспетчер должен правильно понять вас и направить к вам ту бригаду, которая действительно поможет.
- Больного необходимо положить так, чтобы его голова была выше уровня поверхности, на которой он лежит, примерно на 30°. Для этого можно использовать одеяло, подушки, одежду, что-то комфортное.
- Обеспечьте больному свободу дыхания, то есть снимите с него пояс, узкую одежду и обеспечьте свежий воздух в помещение, где находится больной.
- Если у больного началась тошнота или рвота (такое может случиться), его голову нужно осторожно перевернуть набок, чтобы он не захлебнулся. Также нужно аккуратно подставить полиэтиленовый пакет или тазик около больного. После того, как приступ рвоты прекратился, нужно как можно лучше и быстрее очистить рот больного.
- Если есть возможность, измерьте артериальное давление больного и запишите показания, чтобы сообщить врачу.
- Не суетиться и не показывать больному, что вы испуганы. Необходимо говорить спокойно и всеми возможными способами оказать моральную поддержку больному.
- По приезду скорой помощи вы должны сообщить врачам полную картину события. Быстро, но информативно, не ударяясь в размазывание и долгие рассказы.

4. Подавились

Это случается часто,однако иногда тоже может привести к страшным последствиям, вплоть до летального исхода.

Что делать

Классический прием Хеймлиха.
Обхватить пострадавшего за талию, сжав руку в кулак и, разместив ее в зоне брюшной полости, чуть ниже грудной клетки. Свободной рукой следует зажать кулак и резко надавить на брюшную полость (большой палец руки должен быть направлен вверх). Важно, чтобы давление было направлено снизу вверх.Когда пострадавший начинает кашлять или дышать, вам удалось оказать ему помощь.
Но вы можете сделать это и сами. Вам понадобится ровная поверхность, на которую следует навалиться диафрагмой и осуществить прием Гемлиха, надавливая с силой на область диафрагмы. Для этих целей можно использовать поверхность стола или спинку стула. Ребра должны располагаться над поверхностью стола или спинкой стула.

5. Утопление

Совсем скоро начнется сезон купания. Поездки на шашлыки, обильные алкогольные возлияния и, как следствие, опасное купание.
Самая первая мера предосторожности - не лезьте пьяными в воду. Также не надо - - нырять в незнакомых местах;
- заплывать за буйки;
- выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
- устраивать игр в воде, связанных с захватами;
- плавать на надувных матрасах или камерах;

Но если все-таки вы видите, что человек тонет...

Что делать

Сначала лайфхаки для вас, чтобы не утонуть: Первый способ - лежа на спине. Спокойно расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Набрать в лёгкие воздуха, задержать, медленно выдохнуть.
Второй способ - "Поплавок". Вдохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох (но не напрягаясь), медленно выдыхать в воду, а затем — опять быстрый вдох над водой и снова „поплавок“. Если вы замерзли, надо делать неподвижную гимнастику, по очереди напрягая руки и ноги. Отдохнули, проплыли, снова отдохнули. Не паниковать и не терять присутствия духа.
Итак. Вы видите, что человек тонет. Когда вы к нему подплыли, то постарайтесь оценить состояние и успокоить тонущего. Если это не получается, то некоторые советуют оглушить тонущего, иначе он может утянуть вас за собой под воду.
- Подплыв к у топающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приёмов захвата (классический — за волосы), транспортировать к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте — инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.
- Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.
- Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно прочистить (пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите пострадавшего животом на своё колено (голову свесить лицом вниз) и сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро и так же быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы и начать искусственное дыхание.
- Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно!) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего, лучше, через платок или марлю и с силой выдохните воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно.
- Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь — поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3—5 сантиметров, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание воздуха делайте 4—5 ритмичных надавливаний.

6. Отравление

Отравления тоже бывают разные, но опять-таки грядет пора грибных походов, да и просто походов. А поэтому, рассмотрим отравления пищевые.

Что делать

Пищевые отравления обычно сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом и болями в желудке. Пострадавшему в этом случае рекомендуется принимать по 3-5 граммов активированного угля (берем с собой в лес аптечку) через каждые 15 минут в течение часа, пить много воды, воздержаться от приема пищи. А уж совсем желательно - обратиться ко врачу.
Также может случиться отравление лекарственными препаратами или же алкоголем: - Промыть желудок Для этого выпейте, или заставьте пострадавшего выпить несколько стаканов подсоленной воды (на 1 литр 10 грамм соли и 5 грамм соды).
- После 2-3 стаканов вызовите у пострадавшего рвоту. Продолжать до тех пор, пока рвота не станет "чистой".
- Промывание желудка возможно только, если пострадавший в сознании.
- Растворите в стакане воды 10-20 таблеток активированного угля, дайте выпить это пострадавшему.
Везите пострадавшего ко врачу или же вызывайте специалиста, если находитесь в зоне, куда он сможет быстро приехать.

7. Эпилепсия

Выглядит приступ пугающе и сложно сразу сообразить, что нужно делать и, главное, как не навредить больному.
Помните, что человек, во время приступа, ничего не осознает и не чувствует боли.

Что делать

- Сохранять спокойствие, не пытаться насильно сдерживать судорожные движения; по возможности уложить человека на ровную поверхность и подложить ему под голову что-нибудь мягкое.
- Не перемещать человека с того места, где случился приступ, если только оно не является опасным для жизни.
- Повернуть голову лежащего больного на бок для предотвращения западания языка и попадания слюны в дыхательные пути, а в случаях возникновения рвоты осторожно повернуть на бок все тело.
- Не пытаться разжимать зубы и вставлять в них какие-то предметы
- Не делать искусственного дыхания или массажа сердца.
Судороги прекратятся сами собой, а больному после приступа необходим покой, а лучше сон. После приступа может возникать спутанность сознания и слабость, и должно пройти некоторое время (от 5 до 30 минут), после которого человек встанет самостоятельно.
НО! Если приступы продолжаются дольше 5 минут, у человека затруднено дыхание, или он получил травму, или это беременная женщина, то за медицинской помощью послать надо обязательно.

8. Обморок

Стоит помнить, что обморок - это потеря сознания, возникающая из-за нарушения мозгового кровотока. Мозгу не хватает кислорода.
Важно не спутать обморок и приступ эпилепсиии. Симптомы обморока таковы:
- предшествуют тошнота и головокружение
- холодный пот
- слабеет пульс
- холодеют конечности

Что делать

- Придайте человеку горизонтальное положение
- Обеспечьте приток свежего воздуха (расстегните тесную одежду, откройте окна и двери)
- Побрызгайте холодной водой и ощутимо похлопайте пострадавшего по щекам (только не сломайте челюсть)
- При наличии аптечки дайте человеку понюхать нашатырный спирт

Если сознание не возвращается через 3-5 минут, то немедленно вызывайте скорую. Это может быть что-то более опасное и чреватое тяжелыми последствиями. Когда человек придет в себя, то дайте ему чая или кофе.

9. Бродячие собаки

Известно, что как бы службы по стерилизации собак не старались, тем не менее собачьи стаи могут быть агрессивны и велики. Задача человека - не доводить собак до того, чтобы они решились напасть (крики, махание руками, швыряние в них тяжелыми предметами). Но бывают случаи, когда вы можете угодить в, так называемую, "собачью свадьбу" - когда псы максимально разгорячены.

Что делать

1. Не бояться!
Страх - состояние не только эмоциональное, но и химическое. И у него есть свой запах. Собаки улавливают его своим чутким обонянием. Постарайтесь себя не запугивать специально и не нагнетать. Если же ничего не можете поделать, что не всегда получается, вам может помочь мятная жвачка или конфета. Наиболее интенсивно "адреналиновые" запахи выходят наружу из дыхательных путей.
2. Не изображайте из себя жертву
Не поворачивайтесь спиной (собаки тоже трусят, они предпочитают нападать сзади). И не падайте. До последнего. Пес (псы), который решился напасть, не отступит до тех пор, пока не разорвет вас на мелкие кусочки. Так что при нападении постарайтесь увернуться и устоять на ногах. Очень постарайтесь.
3. Не машите руками
Не поднимайте их вверх, не делайте резких движений. Собака попытается укусить вас за руки, поэтому можно предоставить ей эту возможность: пока пес скалится, осторожно освободите рукав и позвольте цапнуть его пустым. Пока собака растеряна - бейте ее. Не жалейте. Она вас жалеть не будет.
4. Не смотрите ей в глаза...
Столкновение взглядов - признак агрессии! Это правило актуально, когда вы проходите мимо каких-либо объектов, например автостоянок.
5. Подавите взглядом.
Но если вы понимаете, что нападения не избежать - смотрите ей прямо в глаза так же, как она смотрит в ваши. Ни в коем случае не отводите взгляд. Кстати, многие битвы между кобелями прекращаются на стадии "гляделок".
6. Станьте больше.
Расставьте локти, опустите подбородок на грудь. Поднимите плечи. Человек крупнее и сильнее собаки. Она никогда не нападет, когда поймет, что вы сильнее.
7. Человек - страшный зверь.
Выпучите глаза и рычите. Кричите что угодно, главное - чтобы страшно: собаки хорошо воспринимают интонацию. Заодно криками вы привлечете внимание людей.
8. Используйте предметы.
Самый доступный - сумка. Чаще всего собаки нападают на женщин и детей, так пусть лучше пес грызет дамскую сумочку или плотную куртку, чем вас. Вы носите зонтики? Начните. Расположите его между собой и собакой и постоянно раскрывайте и закрывайте его. Пес будет недоумевать: изменение размеров объекта, щелчки сбивают агрессора с толку. Нагнитесь за камнем, но при этом не отрывайте взгляда от собаки. Однако, при столкновении со стаей делать это не рекомендуется.
9. Действуйте нестандартно.
Если понимаете, что собака домашняя, спрячьте руки за спину (помогает, когда животное прошло определенный курс дрессировки), подайте банальную команду ("сидеть", "нельзя", "кошка"). Знакомое слово собьет с толку, а "кошка" еще и означает занимательную игру.Или ведите себя как необычное животное. Так, например, одна жительница Владивостока, столкнувшись с агрессивной собакой, встала на четвереньки и... укусила ее за нос.
10. Химия в быту.
Газовые баллончики на собак не действуют, пользуйтесь перцовыми! Помогает, пусть и не так эффективно, пыльная пожухлая листва.
11. Берегите уязвимые точки.
У всех на теле есть уязвимые точки, куда в первую очередь целится животное. У человека это шея, паховая область, запястья (артерии располагаются ближе всего к поверхности кожи). Надо защитить эти области. С прокушенной артерией без своевременной помощи вы можете скончаться минуты за полторы-две.
12. Бейте.
Бить и давить. Лучше попасть в уязвимые точки, у собаки их много. Наиболее не защищен живот (когда собака делает прыжок, она невольно открывает его). Также поможет удар кулаком либо тыльной стороной ладони в нос, чем-то помельче - в глаз, в ухо. Если на собаке ошейник, схватите за него, придавите пса и душите его - вы спасаете свою жизнь. Вот только у собак бойцовских пород и их метисов шейные мышцы настолько развиты, что задушить их практически невозможно. Но ослабить физическое состояние противника поможет.
13. Увернитесь от прыжка. После того, как собака неудачно нападет она начнет сомневаться в своем превосходстве. Самооценка падает и второй раз она уже будет нападать менее уверенно. Также можно держать в руке связки ключей, если ими ударить по морде и по глазам собаки, то это ее может оглушить.

К сожалению некоторые собачьи стаи могут напасть на вас и на ваших близких. Стоит отметить, что такими злобными и пугливыми их сделала не мать-природа, а люди.

10. Кровотечение

Если случилось такое, что с вами, или с вашими близкими случилось такая вещь, как кровотечение, то важно понять, какое именно:
1. Артериальная кровь насыщена кислородом, поэтому имеет ярко-алый цвет, кровь из раны выплескивается с большой силой, прерывистыми толчками, фонтаном. Артериальное кровотечение также может быть пульсирующим, полностью соответствующим ритмичной работе сердца.
2. В отличие от артериального кровотечения, кровь из вены изливается непрерывной струей. Поскольку венозная кровь совершенно лишена кислорода и в результате газового обмена обогащена углекислым газом, поэтому имеет более теплую температуру и темно-красный цвет, с сиреневатым оттенком (вишневый).

Для венозного кровотечения характерно спокойное истечение крови, которое в случае образования тромба, может даже остановиться самопроизвольно, чего никогда не произойдет в случае артериального кровотечения.

Что делать

При венозном кровотечении накладывается давящая повязка. Для этого выполняется тампонада раны: на рану накладывается марля, поверх нее укладывается несколько слоев ваты (если нет – чистое полотенце), туго бинтуется. Сдавленные такой повязкой вены быстро тромбируются – кровотечение прекращается. Если давящая повязка промокает, сильно надавите на нее ладонью.
Чтобы остановить артериальное кровотечение, артерию необходимо пережать. Техника пережатия артерии: сильно прижмите артерию пальцами или кулаком к подлежащим костным образованиям. Артерии легко доступны для пальпации, поэтому данный способ весьма эффективен. Однако требует от лица, оказывающего первую помощь, физической силы. При повреждениях конечностей, лучшим способом остановки кровотечения является жгут.
Техника наложения кровоостанавливающего жгута: - Наложите жгут на одежду или мягкую подкладку чуть выше раны. - Затяните жгут и проверьте пульсацию сосудов – кровотечение должно прекратиться, а кожа ниже жгута побледнеть. - Наложите повязку на рану. - Запишите точное время, когда наложен жгут. Жгут на конечности можно накладывать максимум на 1 час. По его истечении жгут необходимо ослабить на 10-15 минут. При необходимости затянуть вновь, но не более, чем на 20 минут.

11. Ожог

Ожог бывает разный. Сейчас рассмотрим такой, который может случиться с нами в том же самом лесу, на шашлыках, например.

Что делать

Первым делом необходимо устранить огонь. Ну это понятно
Пораженный участок следует освободить от одежды (аккуратно, не отдирая, а обрезая вокруг раны прилипшую ткань) и в целях дезинфекции и обезболивания оросить его водоспиртовым раствором (1 к 1) или водкой (так что - берите с собой, даже если не будете пить)
Не используйте масляные мази и жирные кремы – жиры и масла не уменьшают боль, не дезинфицируют ожог и не способствуют заживлению, а только ухудшает его состояние.
Ополосните рану холодной водой, наложите стерильную повязку (всегда носите с собой бинты или такие повязки) и постарайтесь приложить холод. Кроме того, выпейте теплой подсоленной воды.

Берегите себя и сохраните этот пост

Надеюсь, что вам не придется применять ничего из перечисленного на практике, но это стоит знать.