С днем рождения, Дэвид Боуи!

2015-06-13 | 03:58 , Категория фото


Сегодня свой 68-й день рождения отмечает британский музыкант Дэвид Боуи.

Дэ́вид Ро́берт Джонс (настоящее имя Боуи) родился 8 января 1947 года в Лондоне. Именинник известен всему миру как рок-певец и автор песен, а также продюсер, звукорежиссёр, художник и актёр. На протяжении пятидесяти лет занимается музыкальным творчеством и часто меняет имидж, поэтому его называют «хамелеоном рок-музыки». При этом Боуи удаётся сохранять собственный узнаваемый стиль, успешно совмещая его с актуальными музыкальными направлениями. Боуи считается новатором, в частности, благодаря своим работам 1970-х.

Впервые слава улыбнулась Дэвиду в 1969 году — с выходом его сингла «Space Oddity» («Странный случай в космосе»), написанного годом ранее, но записанного и выпущенного одновременно с первой высадкой астронавтов на Луну. В балладе, каламбурно обыгрывающей название культового фантастического фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» (англ. 2001: A Space Odyssey, 1968; odyssey — странствие, oddity — странность) и повествующей об истории майора Тома — астронавта, «потерявшегося в космосе», — усматривали, как и в фильме Кубрика, аллегорию наркотического трипа.

Как отмечал Дэйв Эверли (журнал Q), карьера Боуи была наполнена «грандиозными художественными заявлениями», самым выдающимся из которых стал альбом The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars, который не просто «стал определяющим для эры глэм-рока и превратил создателя в культового певца», но и заметно изменил ход развития современной музыки. Воплотившись в Зигги, Боуи первым «стёр грань между художником и его творением» и тем самым (согласно Эверли) провёл «водораздел в рок-н-ролле — между его чёрно-белым прошлым и ярким, многоцветным будущим». Впоследствии суть концепции переняли многие популярные исполнители: Pink Floyd, Мэрилин Мэнсон и даже Гарт Брукс, но, как отмечал Эверли, «тот факт, что никто из них не сумел даже близко воспроизвести изначальный эффект, свидетельствует о гениальности творения Боуи»