Спонтанный урок истории

2015-06-13 | 04:48 , Категория текст


На днях у меня состоялся очень странный разговор с одной знакомой. Незадолго до Дня Победы вдруг задала очень странный вопрос:
- А почему это все так ополчились на Бандеру?
- ??? (делаю недоумевающее лицо)
- Ну хотел человек независимости для своей Украины, фашистам не понравилось, они его и посадили в концлагерь. Я конечно понимаю что "не хорошо" находясь в составе другого государства требовать независимости, но ведь Крым именно так и присоединился

Думаю приплыли... и сразу же задаю вполне резонный вопрос:

- а откуда такие "широкие" познания в этой области?
- Я вчера википедию читала от скуки, вот и наткнулась на статью про Бандеру
(ну хоть википедию открыла - и то хорошо)
- Видимо между строк читала, неужели не дошла до части о его преступлениях? О его способах "борьбы за независимость" то с евреями, то с поляками, то с украинцами... Фашист же!
-??? (тут уже с её стороны был взгляд полный недоумения), после чего Юля (так её зовут) добавила:
- Нет там никаких преступлений - фашисты геноцид устраивали, а он просто отделиться хотел, да не получилось. И что? Он сразу врагом народа и фашистом от этого стал? Не герой конечно - своего так и не добился, но и не фашист уж точно!

Продолжая смотреть на нее как на безнадежного больного, которому жить осталось от силы пару часов, взял за руку и сказал:

- Ну пойдём почитаем

Пока открывал браузер и писал в строке поиска Бандера, уже придумывал шутки на тему "выборочной слепоты", или что то в духе "доброе женское сердце прочитав такие страшные факты, решило стереть кусок памяти, заменив горькую правду милыми котиками и ванильрными цитатками". Но загруженная страница википедии была явно против моего "Петросянства" Начав читать всё по порядку, моя знакомая начала бойко раздавать комментарии:
- Тут про молодость - ничего интересного...тут он с Польшей борется... тут посадили... Вот! вторая мировая - хотел возродить Украину, но Гитлер был против и посадил его!

Прочитав статью, я не поверил своим глазам: по ней выходило что отличный парень Стёпа Бандера всю жизнь боролся то с притеснявшей Польшей, то с Российскими репрессиями, да и с фашистами он не хотел объединяться - зло же. А он молодец! И с фашистами дел не имел, и против русских угнетателей боролся.
И самое главное, что ну никак нельзя было не упомянуть в биографии Бендеры - нет ни слова о преступлениях, то есть вначале что то про терроризм против злющей Польши есть, а про уничтожение киевлян, белоруссов и прочих и прочих нет ни слова. Такие дела.
на моё резонное замечание "тут нет самого главного, и писанине этой верить нельзя", она меланхолично ответила:

- Нуу не знаю. Википедию тоже не дураки пишут, дурак бы так не написал: тут тебе и факты и даты
- Писали то люди умные! с явной целью обелить фашиста. Но в итоге дурой стала ты! Да и...
Я хотел продолжить своё умозаключение, но вцепившиеся в моё плечо Юлины зубки позволили мне выдавить лишь болезненное "Аййййй". Освободив из своих клыков жертву, Юля с обидой произнесла:
- Сам ты дурак! Напридумывал каких то убийств-геноцидов, а тут о них и ни слова!
Потерев жгущее от недавнего укуса плечо, я закрыл страницу, и принялся искать все те не озвученные факты...
Хорошо что найти их не составило труда, и наш "урок"продолжился уже без насилия)

Вот так мне посчастливилось донести кусочек знаний бедной Юле

И собственно мораль: Очень часто слышу как школьники (да и студенты тоже) подготавливая доклад, отвечая на какой-нибудь вопрос и т.п. пользуются одной только википедией, даже не заглядывая куда-либо еще - самый доступный источник. И сразу вопрос - как так получилось что фашистская подстилка Бандера вдруг стал чуть ли не героем, который боролся за народ а не за свою шкуру. Решил добавить статью о его преступлениях (собирая факты по просторам рунета) но её почему то не утвердили. Так вот: призываю в помощь лигу справедливости! (да и всех небезразличных людей) на помощь! В таком доступном источнике должна быть правда, чтобы таких Юленек больше не появлялось.

Потратьте 10-20 минут своего времени добавив в статью правду. Такого напора им не выдержать и правки уж точно будут приняты!