7 самых живучих существ на планете

2015-05-23 | 01:08 , Категория фото


Эти организмы настолько живучие, что для кого-то могут показаться бессмертными. Они способны пережить экстремальные температуры, изменение климата, огромные дозы радиации и много чего ещё. В этой подборке самые стойкие живые организмы известные нам на сегодняшний день.

Тихоходка.

Это микроскопическое животное с длиной тела всего полтора миллиметра обитает в воде, и хоть и называется «водным медведем», конечно же, ничего общего с медведями не имеет. Зато, может похвастаться удивительной способностью приспосабливаться практически к любым условиям.

Тихоходка способна переживать температуры от -273 до +151 градусов Цельсия и воздействие радиации в 1000 раз превышающее смертельную дозу для любого другого существа на планете. Они выживают в вакууме и способны обходиться без влаги до 10 лет.

Бактерия Deinococcus radiodurans.

Уникальное существо: она может выдерживать запредельные дозы излучения, её геном хранится в четырех копиях, вещества, выделенные из этой бактерии, способны заживлять раны. Не исключено, что этот микроб вообще прилетел к нам из космоса.

Эти бактерии прекрасно чувствуют себя при дозе излучения в 5000 грей. При дозе в 15000, правда, начинают дохнуть, но не все, есть и те, которые выживают. Для примера: для человека смертельно опасна доза уже в 10 грей.

Древесная вета.

Насекомое, похожее на гигантского кузнечика, обитает преимущественно в Новой Зеландии. Из-за того, что в крови у этого животного содержится специальный белок, который исключает свертывание крови, древесная вета способна выдерживать самые низкие температуры. Примечательно, что в периоды подобной «спячки» мозг и сердце у этих насекомых отключается как у зомби. Но, стоит им только «оттаять», как все органы вновь начинают работать.

Рыба Ланг.

Редчайшая и одна из немногих, доживших до наших дней двоякодышащих рыб. По сути является переходным звеном от обычных рыб к земноводным. Имеет в своём распоряжении и жабры, и лёгкие. В периоды засухи способна закапываться в грязи и впадать в спячку, обходясь без каких-либо питательных веществ.

Бессмертная медуза.

Turritopsis nutricula более известна, как бессмертная медуза, и нужно сказать, что она полностью заслуживает своё название. После того, как Бессмертная медуза достигает половой зрелости она снова возвращается в свою начальную стадию полипа и начинает созревание заново. Причем этот процесс у медузы может быть бесконечным, её жизненный цикл способен повторяться неограниченное количество раз.

Таракан.

Экспериментально подтверждено, что тараканы могут жить без головы несколько недель. Процесс кровообращения тараканов не управляется мозгом, дышат они через маленькие отверстия по всему телу, а на предварительно съеденных запасах пищи могут существовать долго. В отсутствие мозга основные функции нервной системы таракана берут на себя ганглиальные клетки, которые находятся в каждой доле тела.

Вестиментиферы.

Эти двухметровые черви живут на морском дне в непроглядной темноте при давлении около 260 атмосфер. Они кучкуются возле «чёрных курильщиков» — разломов геологических плит, откуда бьет нагретая до +400 °С вода, насыщенная сероводородом. Вестиментиферы не имеют рта и кишечника — они живут за счёт симбиотических бактерий, которым кровеносная система червя доставляет сероводород из минеральных подводных источников.