Элвис всегда живой!

2015-06-13 | 06:43 , Категория фото


Сегодня королю рок-н-ролла исполнилось бы 80 лет.

В одиннадцать лет Элвис Пресли (полное имя Элвис Аарон Пресли, прозвище Хиллбилли кэт – одно из устаревших названий кантри, англ. - Elvis Presley, ошиб. – Элвис Прэсли) начал играть на гитаре и сочинять музыку. Элвис также пел в церковном хоре. В 1953 году Элвис Пресли впервые в маленькой студии грамзаписи "Сан" записал свою песню под названием "Все в порядке, мама", чтобы подарить ее на день рождение своей матери.

Король рок-н-ролла

В 1954 году Элвис снова пришел на студию грамзаписи, чтобы записать свои песни, которые были удивительно разнообразные по стилю. Это были блюзы, баллады, рок-н-ролл. После чего его песни и его голос, который очень напоминает голос чернокожего певца, стали слушать во всей Америке. Публике немного не нравилась манера выступления певца на сцене, так как Элвис Пресли с сильным темпераментом исполнял свой репертуар, вилял бедрами.

Однако молодежи это очень понравилось, и они признали его своим идолом.Ранняя музыка Пресли вызывала противоречивые мнения слушателей, так как радиослушателям того времени было непонятно, поёт ли белый исполнитель или негритянский (расовая сегрегация была тогда нормой жизни американского Юга), был непонятен жанр (популярная музыка, ещё с начала века, тоже чётко категоризировалась). И именно смешение всех этих элементов американской культуры ставится в заслугу Элвису Пресли.

За всё время в мире было продано более миллиарда винил и компакт-дисков Элвиса Пресли. В Америке у певца записано 150 альбомов, которые имеют золотой, платиновый или мультиплатиновый статуса. 10 из этих альбомов стали первыми в хит-парадах. В 1967 году Элвис Пресли получил "Грэмми" за альбом "How Great Thou Art", в 1971 году - за альбом "He Touched Me" и в 1974 году - за песню "How Great Thou Art". 14 января 1973 года Элвис Пресли давал концерт в Гонолулу, который впервые в истории транслировали в 40 странах мира при помощи спутниковой телесвязи.

24 марта 1958 года Элвис Пресли был призван в армию США.

Осенью 1958 года Пресли был направлен в 3-ю танковую дивизию, дислоцированную в Западной Германии, во Фридберг под Франкфуртом. Но перед этим в личной жизни певца случилась трагедия: 14 августа в Мемфисе умерла его мать.

В армии Пресли выполнял обычные обязанности. Тем не менее, своё свободное время он проводил с размахом, недоступным другим солдатам: посещал кабаре Парижа, ездил в Италию, покупал автомобили, и в июне 1958 года, записался в студии. Пресли жил в отдельной квартире вместе со своими друзьями.

Кинокарьера

Ошеломительный успех Элвиса Пресли в музыке открыл перед ним двери и в Голливуд. В ноябре 1956 года Пресли впервые снялся в фильме "Люби меня нежно".
В этой ленте Элвис сыграл второстепенную роль, а также спел четыре небольшие песни. Однако в те годы на Пресли шли миллионы кинозрителей. Критикам не понравилась мелодрама, где герой Элвиса Пресли погибал в финале. Но огромное количество молодых зрителей хотели видеть своего кумира на экране снова и снова. В этот момент Элвис Пресли осуществил свою давнюю мечту стать актером. Королю рок-н-ролла удалось сделать блистательную карьеру в кино. С 1956 по 1969 годы он успел сняться в 33 фильмах в Голливуде, и практически все эти фильмы имели кассовый успех.

В 1957 году Элвис Пресли снялся в кинолентах "Любить тебя", "Тюремный рок". А в 1958 году вышла картина "Король Креол" с участием Пресли. Картина "Кинг Креол" считалась самой артистичной ролью Элвиса Пресли в кино, которую изначально должен был исполнять Джеймс Дина. В этих фильмах Элвис Пресли сформировал образ "рассерженного" молодого человека, который напоминал собственный имидж певца в 50-е годы. Пресли играл резких, порывистых героев, которые все равно были симпатичны благодаря своему обаянию и открытой честной натуре. У певца и актера Элвиса Пресли была хорошо развита интуиция. В 1960 году режиссер Дон Сигел предложил Элвису Пресли сыграть драматическую роль в вестерне "Пылающая звезда", которая изначально была написана для Марлона Брандо. Элвис Пресли отдавал работе всего себя. Он снимался в среднем в трех фильмах в год.

В 1961 году Элвис Пресли снялся в киноленте "Голубые Гаваи", которая стала началом длинной серии картин однотипных по стилю и содержанию. Действие всех фильмов происходило в экзотических местах, Пресли в лентах пел очень много песен и находился все время в окружение милый, а иногда и полураздетых девушек. В 1967 году Пресли снялся в легкой комедии "Двойные неприятности".

К концу 1960-х годов кассовые сборы от фильмов Элвиса Пресли начали идти на спад. Поклонники Пресли заметили, что певец устал. Актер располнел. В результате картина "Смена привычки" и вестерн "Чарро", где Элвис Пресли играл драматические роли, совсем не понравилась его фанатам. В начале 1970 годов рок-музыка, которая в свое время сделала Пресли знаменитым, снова стала популярной. Благодаря этому Пресли снова оказался на вершине славы. Пресли еще успел сняться в двух картинах: в художественно-документальных фильмах "Элвис — так это происходит на самом деле" в 1970 году и "Элвис в турне" в 1972 году. Эти ленты стали кинолетописью жизни Элвиса Пресли. После смерти певца, который скончался от сердечного приступа, накануне концерта во многих кинолентах до сих пор звучат записи его песен. В апреле 1976 года в Америке было показано беспрецедентное шоу Элвиса Пресли на Гавайях под названием "Привет из Гавайях", а в мае того же года двойной альбом с записью концерта оказался на первом месте в американском хит-параде. Это было последнее первое место при жизни певца.

В жизни певец увлекался футболом, каратэ. Ему нравились красивые автомобили, которые он дарил друзьям и знакомым. Он также любил животных: собак, лошадей. Кино тоже было одним из увлечений Пресли. Однако оно еще и приносило ему огромные деньги. В 1960 годы Элвис Пресли был самой высокооплачиваемой звездой в Голливуде. Он получал миллионные гонорары за съемки в фильме и 50% от ее прибыли.

Постоянный антураж из друзей и родственников получил в прессе прозвище «Мемфисской мафии». Некоторые члены «мафии» знали Элвиса ещё со школы, некоторые появились во время службы в армии. Постепенно сформировался костяк «Мемфисской мафии», к которому периодически добавлялись новые члены.

Они окружали Пресли на протяжении его последующей жизни день и ночь, выполняя разнообразные функции телохранителей, лакеев, концертных промоутеров, музыкантов, и, наконец, просто друзей, без которых Пресли не мог обходиться. Именно они представили ему на одной из вечеринок в Германии 14-летнюю Присциллу Булье, которая в скором времени заняла в жизни Элвиса важное место.
Их свадьба состоялась 1 мая 1967 года. Вскоре Присцилла родила Элвису дочь Лизу-Марию. В 1968 году их отношения начали портиться. В июле 1972 года пара разорвала отношения. Элвис Пресли, хотя и потерял интерес к Присцилле он очень переживал из-за самого факта разрыва, чувствуя себя преданным. Дочь Элвиса Пресли тоже стала певицей и выпустила три альбома.

16 августа 1977 года в четыре часа дня было официально заявлено о смерти Элвиса Пресли. Сказали, что он умер от сердечной недостаточности. Впоследствии вскрытие показало, что причиной остановки сердца популярного певца стала передозировка различными медикаментами, по другим данным — наркотиков. Элвис Пресли уже более 30 лет считается одним из самых известных личностей в мировой поп-культуры. Поместье Элвиса Пресли - "Грейсленд" посещают 600 тысяч человек ежегодно.

Музыка Элвиса Пресли продолжает издаваться. Периодически проводятся масштабные маркетинговые кампании, выводящие Пресли в верхние строчки хит-парадов. В 1999 году компания BMG основала новый лейбл Follow That Dream, который специализируется исключительно на выпуске музыкальной продукции Пресли.

Кроме того, Элвис Пресли находится на третьем месте среди величайших исполнителей всех времён и народов и величайших вокалистов по версии журнала Rolling Stone.
Сразу после смерти Элвиса Пресли возникла теория о том, что певец на самом деле жив. Этому способствовали многие факты: засекреченное медицинское расследование, отсутствие фотографии тела певца, изменение среднего имени на могиле (Aron вместо Aaron). Неоднократно появлялись публикации о том, что Элвис Пресли инсценировал собственную смерть, чтобы удалиться от наскучившего мира шоу-бизнеса.