Может, вам еще ключ от квартиры?

2015-06-13 | 06:44 , Категория текст


Попрошайки на улицах такие вежливые и обходительные, словно выросли в подъезде Эрмитажа. Сейчас вышел к мусорным контейнерам, чтобы вынести пакет с мусором. От контейнеров в мою сторону по гиперболе движется тело со словами:
— Извините пожалуйста, вы не могли бы уделить мне минутку времени…
Время, как вы понимаете — деньги, на самом деле телу нужна десятка. Эта такса установлена томскими попрошайками много лет назад и совершенно не зависит от цен на нефть и колебаний доллара.
— Мне очень неудобно, но не могли бы вы одолжить мне рублей десять?
Они очень вежливые, но не очень умные. Им трудно сообразить, что, когда человек выходит вынести мусор, он едва ли берет с собой кошелек. Когда мозг занят задачами фандрайзинга, тут уже не до социологических наблюдений.
А рядом с моей работой, на перекрестке, сидит безногий инвалид. Правда, он никак не может определиться, какой именно ноги у него нет, поэтому иногда у него нет правой ноги, а иногда левой. Когда он решает, что собрал достаточно на пузырь, он встает на ноги (недостающую он вынимает откуда-то из-под себя) и топает в магазин. По его лицу я уже несколько лет изучаю эволюцию алкоголизма в отдельно взятом организме.
А на другой улице девушка уже лет пять подряд собирает деньги на билет. Понимаете, она приехала из другого города, и у нее украли все деньги, а теперь ей не хватает на билет буквально рублей пятьдесят, смешная сумма. Дайте хотя бы десять, Христа ради. Ее действительно жалко, на билет ей не хватает, с одеждой тоже так себе, питается одной водкой, это я вам как эксперт по эволюции алкоголизма говорю. В последнее время ей уже трудно выговаривать всю эту историю, от всей речи остались только сумма и «Христа ради». Если придется еще сокращать речь, придется вычеркнуть и Христа.
Ну, а цыгане на рынке — это вообще мои любимые персонажи. Я их обожаю, им так легко сломать шаблон. Одна меня пыталась остановить, говорит:
— Ай, молодой человек, давай погадаем!
Ну, я ей и ответил, что не гадаю на улицах незнакомым людям. Видели бы вы ее лицо.
Другая кричит:
— Молодой человек, разреши закурить!
— Кури! — говорю. — Разрешаю.
Я людей вообще-то люблю.
Просто денег не даю.
А так, за бесплатно — люблю. Автор - alex-aka-jj