Самый первый союзник СССР в Великой Отечественной войне.

2015-06-13 | 07:44 , Категория текст


К посту http://pikabu.ru/story/_3325034

Когда гитлеровцы напали на СССР 22 июня 1941 года, то у Советского Союза оказалось только два реальных союзника. (США и Великобритания стали официальными союзниками СССР в войне с Германией только 26 Мая 1942 года!!!) Про Монголию знают многие (о роли Монголии во Второй Мировой расскажу в следующей статье), а вот про второе союзное государство - Тувинскую Народную республику, почти никто и не слышал.
Что же это за государство такое - Тува?
Часть нынешнего российского Алтая, где жили тувинцы, а так же русские староверы и беглые от русского правительства люди различных сословий, принадлежала Китайской империи Цин под названием "Тяну-Урянхай". В 1912 году, во время Синхайской революции в Китае, тувинцы попросились под протекторат России, благо, основные торговые и культурные связи населения Тувы были с Россией, а цинских чиновников все люто ненавидели за дичайший произвол.
Николай Второй в Апреле 1914 подписал указ о русском протекторате над Тувой и присоединении её к Енисейской губернии.
Грянула революция. Территория Тувы со столицей, городом Белоцарск (с 1926 - Кызыл) то была под Колчаком, то под "красными", к 1922 стала независимым государством ТНР, под покровительством СССР.
Впрочем, признали новую страну только СССР и Монголия, что понятно. До 1945 на всех картах, кроме советских, эта территория изображалась как китайская.
Но тувинцев это волновало мало. Они ехали учиться в СССР, строили социализм с кочевым уклоном, потихоньку изживали шаманизм, который не всегда полезен. Ведь при пневмонии лекарства из аптеки помогают лучше, чем желчь летучей мыши под перестук шаманского бубна. Хотя и без перегибов не обошлось. Посмотрев, как у соседей лихо искореняют заговоры троцкистов, кочевники решили тоже не отстать от цивилизации и моды, срочно организовали свой вариант НКВД, арестовали с десяток руководителей и кучу шаманов, баев и колдунов. Кого просто в воспитательных целях высекли плетьми, кого направили в лагерь, а главного колдуна объявили японским шпионом, по древнему обычаю, закатали в войлок и забили палками. Что б не превратился после смерти в зомби и не пугал комсомолок.
А потом провели коллективизацию сельского хозяйства и создали кочевые колхозы (87% населения на тот момент вело кочевой образ жизни).
В 1932 главой Тувы был избран Салчак Тока, из батраков, в молодости работал у русского крестьянина, где научился языку, и на дочке которого женился. Закончил университет в Москве в 1929, стал первым тувинским коммунистом, возглавлял республику с 1932 до 1973 года.
Личностью он был интересной, противоречивой. С одной стороны истреблял "троцкистов", шпионов, шаманов и лам, с другой - строил больницы, школы, стал основоположником тувинской литературы. Написал много рассказов, повестей, несколько пьес.
Пережил личную трагедию, первая жена из староверов, отказалась ехать в "антихристианский" город Москву за мужем студентом, а потом из религиозных убеждений не разрешила лечить их дочь современными лекарствами и та умерла от скарлатины. Любви к религии и "старым порядкам" у молодого коммуниста это явно не добавило.
Но вернёмся к Туве.
В Советско-Японском конфликте на озере Хасан и Халхин-голе бок о бок с советскими солдатами воевали и добровольцы из ТНР. В 1940, понимая неизбежность войны, тувинцы создали военное министерство и начали перевооружение армии, за счёт поставок из СССР, конечно.
Тувинцы, узнав о нападении Германии на СССР тут же объявили войну Третьму Рейху и всем его союзникам, стали ПЕРВЫМИ союзниками СССР во второй мировой. Хотя на границах Тувы стояли агрессивно настроенные японские войска и устраивали вооружённые провокации.
Народный Хурал Тувы объявил:
«Тувинский народ готов
не щадя жизни, всеми
силами и средствами
участвовать в борьбе
Советского Союза
против фашистского
агрессора до
окончательной победы
над ним».
И это было не англо-американское "бла-бла-бла свобода и демократия, борьба за всё хорошее, против нехорошего нацизма и геноцида евреев", которым отделались наши геополитические "друзья" в те роковые для СССР события первых дней войны.
Тува тут же передала ВЕСЬ свой золотой запас ( на 35 млн рублей, по тем временам деньги огромные, взялись они у Тувы с добычи на местных золотых приисках), предложила отмобилизовать свои войска и отправить на советско-немецкий фронт, но Москва попросила их остаться у границы, как фактор, сдерживающий японскую квантунскую армию. Это стало одним из факторов ПОЧЕМУ Япония не отважилась устроить "второй фронт" в 1941 году.
Тува помогала сражающемуся СССР, чем могла. На добровольные пожертвования граждан Тувы были созданы и полностью экипированы две танковые бригады. На средства республики были закуплены и переданы советской армии 10 истребителей ЯК - 7Б. Тувинцы передали СССР 50000 боевых коней, 700000 голов КРС, КАЖДАЯ тувинская семья подарила СССР от 10 до 100 коней, коров или овец!!!
Тувинцы организовали производство лыж и овчиных полушубков, поставили 52 тыс. пар лыж и 10 тыс. полушубков. 400000 тонн мяса, а ещё мёд (68 тонн!!!), топлёное масло, шерсть, кожи, плодово-ягодные консервы, ячмень, муку, воск, смолу... Всё БЕЗВОЗМЕЗДНО! Тувинцы искренне не понимали, как со сражающегося союзника ещё и деньги брать.
К 1943 году стало ясно, что Япония на войну с СССР уже не отважится и тувинским добровольцам разрешили воевать с гитлеровцами. Подчеркну. Все солдаты из ТНР были исключительно добровольцами. Была сформирована тувинская танковая бригада, воевавшая в составе 52 й армии 2 го Украинского фронта и несколько кавалерийских дивизий, которые сразу показали высокие боевые качества. Умело маскируясь, совершали рейды по тылам противника, благо степные лошадки крайне выносливы и неприхотливы, неожиданно атаковали немцев, иногда, застав пехоту на марше, атаковали "с наскока", не давая залечь и организовать оборону. Вскоре немцы стали панически бояться тувинских кавалеристов, ибо, по обычаям тенгрианства, которые вспомнили на войне комсомольцы-добровольцы, пленных тувинские конники не брали принципиально, а если и ловили кого живым, то вечерком, у костра, таясь от политрука, не спеша отправляли "вестником на Верхнее Небо" что б рассказал о их победе "предкам и добрым духам".
Чудом выживший офицер вермахта Г. Ремке (забрали в штаб, как языка), оставил такие воспоминания:
«их атаки были
ужасны и оказывали
чрезвычайно
деморализующее
влияние на солдат
вермахта». «На нас
скакали полчища
варваров, от которых не
было спасения».
Но победы доставались большой кровью. Из 10000 тувинцев-добровольцев домой вернулось только 300 человек! Они не щадили врагов, презирали трусость, не боялись смерти.
К 1944 стало ясно, что больших друзей и патриотов, чем тувинцы не сыскать и независимая ТНР вошла в состав СССР на правах автономии. А национальные воинские части преобразованны в Отдельную 7 кавалерийскую дивизию Краснознамённого Сибирского округа.
По мнению историков, поставки из Тувы и Монголии по объему были ЛИШЬ НА ТРЕТЬ МЕНЬШЕ, чем все общие поставки из США, Великобритании, Канады, Австралии и других стран. (Это к дурацкому мифу о американской тушенке, которой якобы "завалили" СССР).
Друзей забывать нельзя и вспоминая о Великой Отечественной войне, нужно помнить и о щедром народе Тувы и его храбрых солдатах.

Взято тут: http://mitsu75.livejournal.com/41834.html?fullversion=yes