Пять великих проектов СССР, не увидевших свет

2015-06-13 | 09:26 , Категория фото


15 ноября 1988 года советский орбитальный корабль-космоплан «Буран» совершил свой первый и единственный полет. Он был ответом на аналогичный американский проект Space Shuttle и задумывался как военная система. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полета составила 205 минут, корабль в беспилотном режиме совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел посадку на аэродроме Юбилейный на Байконуре. В 1990 году работы по программе «Энергия — Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта. В связи с этим мы решили рассказать о пяти великих проектах СССР, которые были свернуты.

«БУРАН»

«Буран» изначально задумывался как военная система. Он создавался как ответ шаттлу. В СССР сделали вывод, что американский корабль сможет нести ядерные боеприпасы и атаковать ими территорию СССР практически из любой точки околоземного космического пространства. Для посадок космоплана «Буран» была специально оборудована усиленная взлетно-посадочная полоса (ВПП) на аэродроме Юбилейный на Байконуре. Полноразмерный аналог «Бурана», имевший обозначение БТС-002(ГЛИ), был изготовлен для летных испытаний в атмосфере Земли. В его хвостовой части стояли четыре турбореактивных двигателя, позволявших ему взлетать с обычного аэродрома. Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полета составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел посадку на аэродроме Юбилейный на Байконуре. Полет прошел без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении.

В 1990 году работы по программе «Энергия — Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта. Единственный летавший в космос «Буран» был разрушен в 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия».

ЛАЗЕРНОЕ ОРУЖИЕ

В 1961 году США разместили в Турции ядерные ракеты «Юпитер», способные достичь Москвы и ударить по другим важным военно-промышленным объектам СССР. В ответ Советский Союз разместил на Кубе собственные военные части, на вооружении которых находилось и атомное оружие. Противостояние получило название «Карибский кризис» и чуть было не привело к полномасштабной ядерной войне. Это заставило лучшие советские умы задуматься о создании боевого лазера.
Так вскоре появился проект «Омега», целью которого было создание лазерной системы противовоздушной обороны. Чтобы выполнить возложенные на установку задачи, то есть сбивать вражеские самолеты и крылатые ракеты, энергия лазерного луча должна была составлять не менее 8 МДж, что практически равняется энергии взрыва зенитной ракеты. Такая мощность объяснялась необходимостью быстрого уничтожения цели до того, как она выполнит боевую задачу, например сбросит бомбу. В 1972 году уже была готова опытная модель, в которой вместо боевого лазера был установлен имитатор излучения, обладающий куда меньшей энергией. С помощью имитатора специалисты сначала испытали систему наведения, а также нашли ряд недочетов. Полученные данные позволили им создать более эффективную систему лазерного ПВО — «Омегу-2», в которой уже присутствовал не имитатор, а самый настоящий боевой лазер. Первые испытания «Омеги-2» состоялись 22 сентября 1982 года. Установка без труда поразила мишени. Однако лазерное ПВО так и не смогло превзойти существующие зенитно-ракетные комплексы.

ЛЕТАЮЩИЙ ТАНК

Идею о настоящем летающем танке выдвинул американский инженер Уолтер Кристи. В 1932 году он предложил установить крылья к пятитонному колесно-гусеничному танку. Получившаяся боевая машина обеспечила бы быстрое десантирование боевой техники в район боевых действия. Идеи Уолтера Кристи, впрочем, так и остались на бумаге.
Великая Отечественная война, ставшая катализатором развития советской военной промышленности, вновь подстегнула интерес к летающему танку. Работы по его созданию начались в самое тяжелое время войны — в декабре 1941 года. Авиаконструктор Олег Антонов должен был наладить серийное производство летающего танка, получившего индекс А-40, в самые короткие сроки и с минимальными финансовыми потерями. В отличие от своих коллег Уолтера Кристи и Арама Рафаэлянца, авиаконструктор не стал придумывать концептуально новый танк, а взял за основу своей боевой машины уже принятый на вооружение Красной армии легкий танк Т-60, весивший около 6 тонн и имевший на вооружении 20-миллиметровую пушку и 7,62-миллиметровый пулемет. Получившееся изобретение представляло собой танк Т-60 с прикрепленными к нему в четырех местах деревянными крыльями. Вся конструкция поднималась в воздух при помощи буксировочного самолета, а затем отцеплялась в воздухе. Танк планировал до места посадки, а приземлившись, сбрасывал деревянные крылья и практически сразу мог вступать в бой с противником.

Однако скорости танка не хватало, чтобы подняться в воздух. Максимальная скорость Т-60 составляла 45 км/ч, а требовалось как минимум 110 км/ч. Поэтому было принято решение взять танк на буксир с помощью самолета. Полномасштабные испытания решились провести только 2 сентября 1942 года. В качестве самолета-буксировщика использовали бомбардировщик ТБ-3. Прикрепленный к нему танк Т-60 максимально облегчили, сняв инструментальный ящик и башню, а также слив практически все топливо. Что касается бомбардировщика ТБ-3, то его также постарались облегчить и увеличили мощность его четырех двигателей до 970 л. с.

Буксировщик разогнался и взлетел на скорости 130 км/ч, но скорость подъема летающего танка была слишком низкая. В итоге скорость увеличили до 140 км/ч, но конструкция тем не менее начала снижаться. Двигатели ТБ-3 начали перегреваться, в итоге летающий танк, достигший высоты почти в 40 м, был отцеплен. А-40, управляемый летчиком-испытателем Сергеем Анохиным, успешно приземлился, сбросил крылья, завелся и отправился к командному пункту аэродрома Быково.

В целом испытания летающего танка А-40 были признаны успешными. Но они выявили ряд серьезных недочетов и ошибок. Единственный самолет, способный полностью реализовать замысел Антонова, — это стратегический бомбардировщик Пе-8, обладающий необходимой грузоподъемностью и двигателями нужной мощности. Но в то время их было очень мало, использовать Пе-8 для буксировки летающих танков было нецелесообразно. Таким образом, этот проект СССР был свернут.

КОСМИЧЕСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ «СПИРАЛЬ»

Шли 60-е годы — самый разгар космической гонки и холодной войны. СССР решает создать собственную авиационно-космическую систему. Проект получил название «Спираль». Он должен был стать главным аргументом СССР в возможной войне в космосе.
Проект «Спираль» состоял из трех основных частей: гиперзвуковой самолет-разгонщик (ГСР), двухступенчатый ракетный ускоритель и орбитальный самолет (ОС). По задумке самолет-разгонщик с орбитальным самолетом на спине должен был взлетать с аэродрома базирования и разгоняться до скорости около 7500 км/ч. По достижении высоты в 30 км орбитальный самолет должен был отделиться от ГСР и при помощи двухступенчатого ракетного ускорителя разогнаться до первой космической скорости (около 7,9 км/с).

После этого орбитальный самолет выходил на околоземную орбиту и выполнял одну из своих боевых задач: разведка, перехват космических целей ракетами «космос — космос» и бомбардировка ракетами класса «космос — земля» с ядерной боеголовкой. По своей сути орбитальный самолет представлял собой настоящий космический истребитель.

Разработка проекта «Спираль» шла полным ходом, и уже во второй половине 1970-х годов ученые планировали начать полеты полностью укомплектованной авиационно-космической системы «Спираль». Но министр обороны Советского Союза Андрей Гречко в начале 70-х годов вместо того, чтобы утвердить проект «Спираль», выкинул всю документацию по нему в мусорное ведро и заявил: «Фантазиями мы заниматься не будем». Проект СССР «Спираль» был закрыт.

ПОДЗЕМНАЯ ЛОДКА

в XX веке сразу несколько стран, включая СССР и Германию, разрабатывали подземные лодки. Прототипом для них служил так называемый проходческий щит. Впервые проходческий щит был применен в Великобритании при строительстве тоннеля под Темзой еще в 1825 году. С его же помощью было сооружено большинство тоннелей метро в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
Но по-настоящему серьезно за этот проект взялись лишь в 1930-х годах. Инженер Александр Требелевский буквально жил идеей создания подземохода, которому он дал название «субтеррина». Изначально Требелевский намеревался создать так называемый термальный суперконтур — устройство, которое при необходимости могло нагревать внешнюю оболочку подземной лодки и прожигать твердый грунт. То есть субтеррина могла бы входить в землю, как нож в масло. Потом он, сотрудничая с другими конструкторами, изобрел конструкцию, принцип работы которой был заимствован у обычного подземного крота. Ученые долго изучали работу кротов в специальном ящике, просвечиваемом рентгеновским аппаратом. Исследования показали, что животные роют землю, вращая лапами и головой, а затем проталкивают свое тело задними лапами. При этом вся выбуренная таким образом земля вталкивалась ими в стенки получившейся норы. Именно по этому принципу и была спроектирована подземная лодка. В передней ее части находился мощный бур, посередине были установлены специальные шнеки, вдавливающие породу в стенки скважин, а сзади находились четыре мощных домкрата, проталкивающих устройство вперед. При вращении бура со скоростью 300 об/м подземная лодка за час преодолевала расстояние в 10 м. Однако в 1933 году Требелевский был арестован НКВД за то, что за два года до этого побывал в Германии, где встречался с неким инженером и привез оттуда чертежи. Как оказалось, Требелевский позаимствовал идею подземной лодки у Хорнера фон Верна и пытался довести ее до ума.

Об инженере Требелевском и его чертежах вспомнят лишь в 1960-х годах. Первый экспериментальный образец подземной лодки был собран уже к весне 1964 года, он представлял собой титановый цилиндр диаметром 3 м и длиной 25 м, имеющий заостренный нос и корму. Субтеррина управлялась экипажем из пяти человек и могла нести в себе тонну вооружений и 15 бойцов. Первые испытания субтеррины состоялись осенью 1964 года в Уральских горах. Подземная лодка получила название «Боевой крот». В ходе учений аппарат, работавший на атомном двигателе, проник в грунт со скоростью пешехода, прошел около 15 км и разрушил условный подземный бункер врага.

Результатами испытания были поражены даже бывалые военные и ученые. Эксперимент решили повторить, но боевой крот неожиданно для всех взорвался под землей, погубив всех находившихся на его борту людей. Что стало причиной взрыва, доподлинно не известно, потому что все материалы по данному инциденту до сих пор находятся под грифом «совершенно секретно». Вероятнее всего, взорвался атомный двигатель установки. Вскоре после ЧП в Уральских горах решение о дальнейшем использовании подземной лодки отложили, а потом и вовсе свернули.