Формат фееричных фантазий

2015-06-13 | 14:14 , Категория текст


О, приветик, очередной непризнанный гений! Это я — та самая коварная критиканша, которая не пропускает твои гениальные творения.

Я модерирую раздел фанфиков на крупном форуме. Наша умничка-администратор организовала всё так, чтобы до публикации твою тему с творчеством могли читать только модераторы и несколько критиков из доверенных лиц. Раньше мы спокойно собирались в теме, высказывали своё мнение, общались с автором, становились ему мамками-няньками до тех пор, пока фик можно будет смело выпустить в большое плавание. Или публиковали сразу же, если произведение понравилось. Всё было прекрасно, читатели получали отшлифованное произведение, критики и модераторы — удовлетворение от того, что раздел пополнился ещё одной хорошей вещью, автор — фанатов и подробный разбор плюсов и минусов своей работы. Но за каких-то пару лет всё очень изменилось.

Вот свежий фик. Написан неплохо, но резко поголубевшие/порозовевшие герои, которые внезапно готовы дарить свою любовь всем окружающим своего пола, включая заклятых врагов и родителей, под правила форума ну никак не попадают. Советуем автору поискать другую площадку или написать что-то подходящее под требования. Получаем истерику с обвинениями в снобизме и гомофобии. Ау, наш форум ориентирован на детскую аудиторию!

Ещё один автор. Кричит: «Дайте мне критики, да побольше!» Разбираем. В ответ: «Да пошли вы все, я пишу для себя, а не для вас! И вообще — кем вы себя возомнили?! У меня своё видение!» Человеку, судя по профилю, двадцать лет, а ведёт себя как двенадцатилетний. Понятно, что он хотел получить положительный отзыв, но не срослось. На что вообще можно рассчитывать, выкладывая фанфик с кучей ошибок? И да, если ваше видение канона заключается в том, что милый и добрый персонаж без видимых причин изобрёл гигантскую мясорубку, перемолол своих друзей на фарш и приготовил котлетки — мне за вас очень грустно. Нет, это не гениальное видение, это обыкновенная чернуха, которая опять под наш формат не попадает. В конце концов, поймите, что цель критики — не закопать вас в навоз по уши, а помочь сделать ваше произведение лучше.

И последний задолбавший типаж — подмазывальщики. Видя, что их фанфик не пропускают, они ищут старые фики критиков и начинают их нахваливать. Видя, что это не срабатывает, постят свой фик в другой раздел и отправляются на двухнедельный отдых в бан.

Почему, если фик не подходит под формат форума, не разместить его на других ресурсах? Сейчас, когда можно организовать свой фан-клуб в два клика? Более того — мы не единственный подобный ресурс, поэтому найти другое место для своих трудов вы сможете.

Почему нельзя проверить орфографию?

Почему вы настойчиво требуете критику, а потом открещиваетесь от неё?

В общем, финал печален. Не все критики выдержали давление и такую агрессию со стороны писателей, поэтому отныне всё дерьмо разгребаю я. У меня нет времени писать пространные рецензии и подробные разборы. Теперь всё сводится к «пропущено»/«не пропущено». И причина буквально в парочке предложений. Раньше, дорогие авторы, у вас было всё для успешного старта. А теперь на посту сидит усталая модерша, которая, по правде говоря, далека от писательства и работает, как таможенник с синдромом вахтёра. Ну, вас же не устроили люди с филологическим образованием, журналисты, редакторы, учителя?

Да, фанфики — не полноценное произведение, а игра. Но ведь у многих игр существуют клубы, где правила могут меняться. И помните, что в любой игре есть новички, игроки-любители и профессионалы. И ещё: не ругайте тренеров. Пожалуйста.