Оригинальный праздничный фейерверк своими руками

2015-06-13 | 23:38 , Категория видео


Каждый Новый год, после боя курантов и обращения президента многие из нас любят выйти на улицу и запустить фейерверк. Это уже стало традицией. Однако некоторых уже не устраивает общедоступная магазинная пиротехника и хочется чего-нибудь эдаково. Автор сегодняшнего материала оказался именно таким человеком и придумал кое-что интересное.Внимание! Не повторять, опасно для жизни!

Итак, для фейерверка были использованы профессиональные многоразовые пусковые трубы (мортиры) в количестве 95 штук калибром 3, 4, 5 и 6 дюймов.

Большинство мортир собраны в сборки (установки). Основной упор в конструировании делается на принцип "ставь и стреляй", то есть установки не
требуют закапывания в землю. Ставятся на ровный утрамбованный снег (или грунт, ежели лето)

Некоторые сборки я мастерил по собственным решениям (слева), другие покупал готовые и дорукожопливал до нужного мне вида (справа).

Это раскладная веерная установка калибра 4 дюйма. Можно стрелять вверх, можно веером. Тяжёлая - пипец! Переносить можно только вчетвером))

Собственно, фейерверочные изделия (снаряды). Профессиональные. 3-6 дюймов. Закупаются незадолго до праздников. После закупки составляется композиция фейерверка.

Снаружи к изделиям иногда крепятся "доп.опции". В данном случае это "хвост" - пороховая таблетка, воспламеняющаяся при выстреле, в результате мы видим кометный шлейф, пока снаряд поднимается.

Обычно снаряд имеет форму шара с прикреплённым к нему снизу вышибным зарядом пороха, но иногда (в зависимости от эффекта) он может быть и цилиндрическим.

Также для фейерверка необходимы злектровоспламенители - запалы (похожи на спички, только с проводами) ...

... соединительные провода длиной около 19 метров с контактными колодками ...

... аккумуляторная сборка на 24 вольта ...

... ну и, конечно же, пиротехнический пульт контактно-тычкового типа. Этот пульт я смастерил сам. Устройство простое и надёжное. Со встроенным автономным светилом.

Итак, снаряды в соответствии с композицией заряжаются в мортиры.

После зарядки каждая мортира накрывается фольгой для защиты от летящих искр от других выстрелов ...

... и полиэтиленовым пакетом для защиты от влаги и осадков, если таковые начнутся.

Каждый снаряд имеет фитиль для ручного поджига (такой же, как и на бытовой пиротехнике).

Но я всегда отрезаю его за ненадобностью ...

... и присоединяю к огнепроводному шнуру злектрозапал. С одного запала можно запускать несколько снарядов, предварительно соединив их огнепроводные шнуры.

Провода запалов вставляются в контактную колодку или удлинитель.

Одна установка готова! Осталось ещё 9))

На следующий день все установки наконец-то заряжены! Спешка в этом деле не помощник, так что я начинаю за 2-3 дня до Новогодней ночи.

31-го к вечеру все установки выносятся на улицу, пригружаются для пущей устойчивости тяжестями ...

... и укрываются немножко от ветра и возможных осадков. Остаётся дождаться ночи))

Уже ночью, после боя курантов, непосредственно перед запуском проводятся последние приготовления. Снимается укрывной материал ...

... и все кабели подводятся к месту управления запуском.

Кабели подключаются к пульту. Затем производится прозвон запалов с помощью мультиметра. Последние штрихи... Подключаем аккумуляторы, даём оператору команду снимать видео. И, как поётся в песне - Feuer Frei!!!

SkyFlower 2015 NY Firework

Съёмка велась примерно со 180 метров от точки запуска. На 1:07 раскрылся эффект в форме сердца, но, к сожалению, "лицом" не в камеру.

P.S. Вот такой получился фейерверк.

Автор: Маньякъ